Пятница, 25 Январь 2013 09:38

Бытовому мусору — «разумная» смерть!

Опубликовал  Ксения Александрова
Оцените материал
(0 голосов)

musorДля жителей частного сектора г. Чебаркуля вопрос об утилизации ТБО является проблемным

Дело в том, что финансирование данного вида работ должно производиться за счет самих жителей частных домовладений. А они не всегда охотно заключают договоры на сбор и вывоз ТБО со специализированной организацией. Чего только не придумывают, дабы избежать оплаты. Вот пример заявлений, с которыми домовладельцы обращаются в ООО «Эко-Сервис», с требованием не взимать плату за вывоз ТБО. 

   «Лично вывожу на свалку мусор раз в неделю», — пишет житель с улицы Бажова. «Бытовой мусор утилизируется через печь. Стеклотару и пластиковые бутылки не покупаем», — аргументирует свой отказ гражданка с улицы Лесной. Горожанин с улицы Осиненко сообщает: «ТБО утилизирую на своем предприятии, у которого существует договор с фирмой по утилизации отходов». В общем, богата фантазия людей. Между тем, горы несанкционированных свалок угрожающе подчиняют себе город и его окрестности.
   Ситуацию комментирует экономист договорного отдела ООО «Эко-Сервис» Наталья Буланова:
— Согласно решению Собрания депутатов установлен тариф на услуги по вывозу ТБО для жителей индивидуального жилищного фонда на территории города — 28 руб. 52 коп. с одного человека в месяц. Отмечу, что, несмотря на повышение тарифов за коммунальные услуги, плата за сбор и вывоз ТБО с июня 2011 года не повышалась. Для жителей частного сектора предусмотрено снижение оплаты за вывоз мусора, если в доме проживает меньшее количество зарегистрированных, но только с предоставлением подтверждающих документов. Например, студенты могут представить справку о проживании по месту учебы. Либо граждане, проживающие с чебаркульской пропиской за пределами города, оформляют временную регистрацию. Ее копия — основание для перерасчета. Гражданам из числа льготных категорий предоставляются компенсации на оплату жилищно-коммунальных услуг. Для удобства работы с населением в штате нашей организации есть курьер, который имеет доверенность на заключение договора и приема денежных средств за услуги вывоза ТБО. Это значит, жителям частного сектора можно заключить договор, не выходя из дома. Вместе с тем, мы рассылаем горожанам уведомления с предложением заключения договора на наши услуги. К сожалению, отговорок много: «сжигаем», «закапываем», «нет мусора» и т. д. За прошлый год от наших услуг отказались: через курьера — 276 домовладельцев, по заявлениям — 231, по звонкам — 238.
   Что думают сами жители частного сектора о предоставляемых им услугах ООО «Эко-Сервисом»?
Валентина Александровна (ул. Бажова): «Я за мусоросборочную машину. Правда, время не удобное — воскресенье, десять часов утра. Однако цена приемлемая. Надо бы два раза в неделю машину пускать: один раз утром, другой — вечером. А то весь город завален мусором, раньше такого не было. По Садовой улице пройдите, по Инкубаторной — ужас! А однажды случай был: выхожу, а у меня под забором мешок с мусором, хотя незадолго до этого мусоросборочная машина была. Не верю, что кто-то мусор сжигает или закапывает!»
Валентина Ивановна (ул. Бажова): «Плачу за полгода вперед. А иначе куда мусор девать? Контейнеры нам не нужны — их содержимое возвращается к нам же на территории, благодаря собакам да птицам. Плюс мухи от них да мешки мусора от нерадивых граждан».
Галина Николаева (ул. Карла Маркса): «Мы довольны, что машина приезжает. Соседи у нас раньше мусор в бане жгли, а недавно тоже договор подписали, и теперь пользуются услугами специализированной организации».
Анна Андреевна (ул. Аксакова): «Знаю, что от жильцов нашей улицы претензий к обслуживающей организации нет. Привыкли к графику. У многих свои печи и бани, но чтобы кто-то сжигал свой мусор, вряд ли. Это раньше можно было, а сейчас целлофан, пластик… Один вред здоровью».
   Насколько опасно утилизировать ТБО своими силами? Рассказывает начальник ОООС УЖКХ Любовь Куракина:
— При сжигании любого вещества выделяется дым, основой которого является угарный газ. Он активно связывается с гемоглобином, находящимся в крови у человека, и блокирует передачу кислорода клеткам тканей. В результате развивается гипоксия — состояние кислородного голодания, которое в сильной форме может привести к смерти.
При сжигании в огороде полиэтиленовых пакетов, бутылок, поролоновых губок в атмосферу выделяются цианиды — соли синильной кислоты. Сегодня они являются причиной смерти людей при бытовых пожарах.
При сжигании фанеры в воздух, кроме цианидов, попадают формальдегиды — токсичные вещества, воздействующие на генетический материал, репродуктивные органы, глаза, кожный покров и органы дыхания человека. Очень сильное влияние оказывают на центральную нервную систему. При сжигании дерева, покрытого краской, в атмосферу попадают соединения свинца. Со временем они оседают в легких. При большом количестве сжигаемого материала вполне реально получить отравление свинцом, которое достаточно тяжело в лечении.

Уважаемые чебаркульцы! Давайте бороться с мусором цивилизованным способом!
Не устраивайте «персональный крематорий» у себя дома, на участке или в лесу: обращайтесь с бытовыми отходами разумно, чтобы не нанести непоправимый вред себе, своим близким, окружающей среде. А если у вас есть безвредный способ утилизации ТБО в домашних условиях, звоните в редакцию, и мы обязательно придем к вам.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)