Четверг, 24 Январь 2013 14:03

Годовщина образования Следственного комитета РФ

Опубликовал 
Оцените материал
(1 Голосовать)

Investigative Committee Russia Emblem15 января 2013 года — годовщина образования Следственного комитета Российской Федерации

Два года назад Следственный комитет был выделен из органов прокуратуры в самостоятельную структуру. Разделение функций следствия и надзора за ним было направлено на создание эффективной системы обеспечения законности в сфере уголовного судопроизводства.

Особую роль в структуре Следственного комитета, несомненно, играют военные следственные органы.

Военный следственный отдел СК России по Чебаркульскому гарнизону входит в состав военных следственных органов Центрального военного округа и осуществляет свою деятельность на территории Чебаркуля и близлежащих районах Челябинской области. В основные функции отдела входит расследование преступлений, совершённых военнослужащими, а также лицами гражданского персонала ВС РФ, проведение доследственных проверок в отношении указанных лиц.

В 2012 году отделом расследовано и направлено в суд 37 уголовных дел, 23 уголовных дела прекращено, проведены 297 доследственных проверок.

В силу специфики деятельности военных следственных органов следователи ВСО по ЧГ расследуют широкий круг преступлений – от рядовых краж до уголовных дел коррупционной направленности.

В качестве успешного примера деятельности отдела может служить уголовное дело в отношении начальника отдела военного комиссариата по г. Златоуст Челябинской области Данилова К. Н., которого суд признал виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 292, ч. ст. 292 УК РФ, а именно в совершении служебного подлога и приговорил к 50000 рублей штрафа.

Особое внимание в деятельности отдела уделяется борьбе с неуставными проявлениями в войсках. Так, в 2012 году в отделе было окончено 10 уголовных дело по признакам преступления, предусмотренных ст. 335 УК РФ (нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними подчиненности).

В настоящее время продолжается расследование ещё одного актуального дела в отношении военнослужащих в/части 89547 старших лейтенантов Прилуцкого А. А. и Чернавского С. Г., обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение своих должностных полномочий с применением насилия).

Подводя итоги, отмечаем, что военный следственный отдел СК России по Чебаркульскому гарнизону будет и впредь стоять на страже законности и правопорядка в войсках.

Заместитель руководителя военного следственного отдела

СК России по Чебаркульскому гарнизону 

подполковник юстиции Лавров А. Г. 

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: