Понедельник, 21 Январь 2013 13:53

Страшно остаться с детьми на улице

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)

IMG 9074-smallМногодетной семье предоставят жилье вне очереди. Так решил суд

   Елена Набатникова с тремя детьми и мужем переехала из Уйского района в Чебаркульский 10 лет назад. Муж Виктор устроился скотником в СПК «Сарафаново», и семья вселилась в служебное жилье. 7 января 2006 года Виктор Набатников погиб. А через несколько месяцев Елена получила первое требование освободить занимаемое помещение. 

   Судьба отмерила Елене Викторовне испытаний полной ложкой. Их с лихвой хватило бы на три, а то и четыре жизни. Непростое детство, взрослая юность, несладкое супружество — было все, кроме собственной квартиры.
— Я знаю, что такое не иметь крыши над головой. Не хочу, чтобы дети мои тоже это узнали, — с болью призналась Елена Викторовна. — поэтому, когда получила бумагу о выселении, стала обращаться везде, куда только можно: в администрацию Сарафановского поселения, к главе Чебаркульского района. В итоге руководство хозяйства согласилось нас пока не трогать. Нам помог депутат ЗСО Александр Журавлев. Благодаря его поддержке удалось поменять прогнившие полы. Но проблема-то осталась. Поймите, мне не нужны хоромы. Только бы не остаться с детьми на улице.
   Детей в семье трое. Старшему сыну уже 19, он учится на автомеханика в агролесохозяйственном колледже, а четырнадцатилетние двойняшки Лидия и Владимир — в школе. Правда, в разных классах. За те шесть лет, что Вова обучается на дому, он еще не освоил даже программу начальной ступени. С 2002 года мальчик состоит на учете у психиатра с тяжелыми хроническими недугами. Когда ему был всего годик, он угодил в реанимацию с сильными ожогами — опрокинул на себя кипяток. Это и спровоцировало болезнь.
— Даже не знаю, как я пережила этот месяц в больнице. Представляете, 70 килограммов весила, 45 приехала, — не смогла скрыть эмоций Елена Викторовна. — С тех пор Вовочка на инвалидности. Врачи говорят, что у него есть шанс на выздоровление. Болезнь ведь не врожденная, приобретенная. Мы надеемся.
   Когда пришло очередное требование освободить жилплощадь, и казалось, что ситуация зашла в тупик, подруга детства посоветовала Елене Викторовне обратиться к уполномоченному по правам человека в Челябинской области Алексею Севастьянову.
— Алексей Михайлович Севастьянов и юрисконсульт Юлия Александровна Каягина, а также уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Маргарита Николаевна Павлова пообещали, что в обиду нас не дадут, постараются помочь, и посоветовали обратиться в Чебаркульскую прокуратуру. Так я попала на прием к помощнику прокурора Альбине Дамировне Нигматулиной. Она меня очень внимательно выслушала, постаралась вникнуть в каждую мелочь и согласилась защищать мои интересы в суде. Я ей так поверила, что сразу успокоилась. Как оказалось, не зря. Суд вынес решение в нашу пользу. Я так благодарна всем людям, которые мне помогали. Мне звонили и Юлия Александровна, и Альбина Дамировна: поддерживали, вселяли уверенность и надежду. Огромное им спасибо.
27 ноября 2012 года Чебаркульский городской суд принял решение: «Возложить обязанность на Муниципальное учреждение «Администрация Сарафановского сельского поселения» Чебаркульского района Челябинской области предоставить Нибатниковой Елене Викторовне и членам ее семьи вне очереди благоустроенное жилое помещение, отвечающее установленным санитарным и техническим требованиям, общей площадью не менее 48 кв. м. в границах Сарафановского сельского поселения на условиях договора социального найма».
— С юридической точки зрения решающим моментом для такого решения стало наличие в семье ребенка-инвалида с заболеванием из «Перечня тяжелых форм, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире», — прокомментировала исход дела Альбина Нигматулина. — Кроме того, у членов семьи нет в собственности никакого недвижимого имущества. Они зарегистрированы в общежитии, причем без указания комнаты, можно сказать, в коридоре. А вообще, я всегда говорю: верьте в себя, в свои силы, и все получится. А Чебаркульская прокуратура и дальше будет держать это дело на своем контроле.
   Решение суда вступило в законную силу 10 января, накануне профессионального праздника работников прокуратуры России, который они отмечают ежегодно 12 января. Вот такой получился подарок, пусть маленький, но приятный.
Глава Сарафановского сельского поселения Геннадий Левушкин признал законность требований Набатниковых, а также пояснил, что свободные жилые помещения и деньги на приобретение жилья у администрации поселения отсутствуют:
— Тем не менее, мы постараемся семье помочь. Имея на руках решение суда, я буду выходить к депутатам района, к Александру Леонидовичу Журавлеву. Думаю, ситуацию «разрулим».

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)