Четверг, 17 Январь 2013 10:22

Пивные ларьки — на свалку истории

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)

IMG 3725-smallС 1 января 2013 года реализация пива в нестационарных торговых точках запрещена

Cразу после рождественских каникул в редакцию пошли звонки возмущенных чебаркульцев: почему пиво продолжают продавать в киосках и павильонах; что, предпринимателям города закон не указ? В полиции нам пояснили, что в самое ближайшее время стражи закона планируют вплотную заняться этим вопросом.
Так какие же ограничения введены в стране с начала этого года в отношении пива? В соответствии с изменениями, внесенными в Федеральный закон № 171, пиво приравнено к алкогольной продукции. Со всеми вытекающими. Теперь этот напиток (от нуля градусов и выше) должен уйти из буфетов образовательных, медицинских, спортивных и культурных учреждений, объектов военного назначения, а также с прилегающей к ним территории. Пиво нельзя продавать на рынках, вокзалах и в общественном транспорте.
С одиннадцати вечера и до восьми утра реализация пива — под запретом. Исключение сделано для общепита (баров, кафе, ресторанов).
Кроме того, пиво, как любой спиртной напиток, попадает в разряд нелегалов, если у продавца отсутствует необходимый набор сопроводительных документов: накладных, сертификатов соответствия и прочего. Серьезным нарушением также считается реализация пива через одну кассу с другими товарами, все должно идти по отдельному, так сказать, «алкогольному» кассовому аппарату.
Но главное — предприятие или индивидуальный предприниматель, на полках магазина которого выставлено пиво, должен иметь в собственности, оперативном управлении или в аренде на срок от одного года и более стационарный торговый объект, что должно быть подтверждено соответствующими документами.
— Некоторые владельцы ларьков говорят покупателям, что они, мол, распродают остатки пива: как только все уйдет, торговлю прикроют. Это явное нарушение, — прокомментировал ситуацию старший инспектор отдела экономики администрации Чебаркульского района Наиль Фахрудинов. — С ноля часов 1 января закон вступил в силу, и все должны его строго исполнять: если торговый объект не стационарный, все пиво необходимо было сразу снять с реализации. Проверим, попадетесь, не обессудьте, заплатите штраф: предприниматели от 3 до 5 тысяч, ООО — от 30 до 50 тысяч рублей. Кроме того, будем строго проверять цены на крепкие алкогольные напитки: водка 0, 5 л. не может продаваться дешевле 170 рублей, а коньяк дешевле 280. Наказание предусмотрено суровое — аннулируется лицензия.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: