Четверг, 17 Январь 2013 10:11

«Чистому городу — быть!»

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)

 1011463-smallНынешний год объявлен в России Годом охраны окружающей среды. Какие мероприятия запланированы на территории нашего городского округа, рассказывает начальник отдела по охране окружающей среды УЖКХ Любовь Куракина.

 — Любовь Петровна, многие возлагают большие надежды на то, что будет улучшена экологическая обстановка как в стране, так и в отдельно взятых регионах… 

— В Чебаркуле работает муниципальная целевая программа по природоохранным мероприятиям оздоровления экологической обстановки. В этом году, как и в прошлом, на решение экологических проблем в бюджет было заложено 800 тысяч рублей. Однако главой городского округа Андреем Орловым на 2013 год — Год охраны окружающей среды — было увеличено финансирование на реализацию целевой программы из местного бюджета на сумму 450 тысяч рублей. В Челябинской области в рамках охраны окружающей среды разработана концепция об экологической культуре, которая в настоящее время находится на утверждении в Законодательном собрании Челябинской области.
— Что подразумевает концепция об экологической культуре?
— Она имеет два направления: первое связано с индивидуальным образованием и воспитанием личности, которое надо начинать с дошкольного возраста и постепенно дополнительно вводить в курс школьной программы по краеведению. Надо отметить, что экологическая культура населения у нас низкая. Второе направление связано с усилением законодательства. Для повышения экологической культуры населения города Чебаркуля в планах природоохранных мероприятий намечено приобретение и установка урн для мусора на центральной улице Ленина в количестве 50 штук. Большое внимание будет уделено санитарной очистке города, приобретению контейнеров для сбора мусора. Запланирована ликвидация несанкционированных свалок. Есть территории, которые никто не убирает. По возможности мы пытаемся расчистить их от мусора, но свалки вырастают снова. За 2012 год на территории города ликвидировано 29 несанкционированных свалок мусора общим объемом 474 метров кубических. Санитарная очистка города предусматривает и организацию сборов отходов первого и третьего класса опасности. В конце 2012 год, в соответствии с постановлением Правительства РФ, постановлением главы администрации Чебаркульского городского округа, мы открыли пункт приема отработанных ртутных ламп по улице Суворова, 33 (сдать можно бесплатно). В перспективе на 2013-2015 годы планируем открыть муниципальные пункты приема вторсырья (бумага, стеклотара, полимерные материалы), что позволит уменьшить количество бытовых отходов.
Отдельный пункт в статье расходов — мероприятия по охране водных объектов на сумму 273 тысячи рублей. Деньги будут израсходованы на очистку озера Чебаркуль (район водозабора) от сухостойных деревьев, пней. Впервые предусмотрена очистка русел, притоков, которые подпитывают наш единственный источник питьевой воды. По-прежнему, будут проводиться замеры уровней озер Чебаркуль, Еловое, Б. Кисегач. В этом году больше денежных средств заложено на организацию сбора и вывоза мусора с мест массового отдыха на озерах Чебаркуль, Еловое. В прошлом году в рамках акции «Чистый берег» управление ЖКХ совместно со школьниками, молодежными организациями убирали берег озер от мусора. На мой взгляд, это работа не для детей, а для специализированных организаций. Поэтому на летний период запланировано установить контейнеры вдоль озера, организовать уборку мусора и централизованный вывоз.
— Правда ли, что чебаркульцы безответственно относятся к вопросам охраны окружающей среды?
— Не всем горожанам безразлична экологическая обстановка, в которой мы живем. Многие своевременно сообщают нам о фактах нарушения природоохранного законодательства, проводят необходимые природоохранные мероприятия, принимают участие в весенне-осенних субботниках. Так, после установки нами шлагбаума рядом с гаражным кооперативом № 11 и очистке от куч мусора за СНТ «Металлург-2» автовладельцы гаражного кооператива за счет собственных средств установили аншлаг, запрещающий свалку мусора. С приходом новых председателей садов «Учительский» и «Металлург-2» начал вывозиться мусор на санкционированный полигон ТБО. Предприниматели города облагораживают свою прилегающую территорию. Каждую среду отдел охраны окружающей среды проводит рейд по территории города по санитарной очистке совместно с УК «Коммунальщик», в ходе которого все замечания устраняются.
Хочется надеяться, что этот год даст старт положительной динамике в сфере охраны и природопользования, возрастет уровень экологической ответственности, как у физических, так и у юридических лиц, и город наш будет самым чистым в Уральском регионе.
— Спасибо за беседу.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)