Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 4226
Четверг, 27 Декабрь 2012 14:21

«Южноуралец» принимает гостей

Опубликовала 
Оцените материал
(1 Голосовать)

руководители сельхозпредприятий    Накануне праздника руководители сельхозпредприятий Чебаркульского района встретились за новогодним столом в редакции газеты.

    Предложение пообщаться в неформальной обстановке, поговорить об итогах года и планах на будущее пришло от наших гостей. Они, можно сказать, напросились, чем нас и порадовали.

    Аксакал коллектива редакции Геннадий Донцов вспомнил прежние далекие времена, когда подобные встречи не были редкостью, когда даже главы города и района запросто заходили к редактору, общались, стачивая острые углы, на радость читателям — сельчанам и горожанам. 

    Нынешний круглый стол, хоть и был первым, пробным блином, но в комок не свалялся. Напротив, разговор вышел интересный, яркий, серьезный.
    Первым делом руководители подвели черту под годом уходящим. Вероятно, мало кто из подписчиков нашей газеты не знает о той чудовищной засухе, которая нынешним летом спалила многие надежды южноуральских хлеборобов. Мы об этом писали много и подробно.  Но ни разу о том, насколько пострадали те, без кого не было бы на прилавках магазинов ни свеженькой сметаны, ни ароматного масла, ни рассыпчатого творога. Как отразилась засуха на переработчиках? Что потерял или приобрел из-за капризов нашей природы Чебаркульский молочный завод?
— Засуха, недопроизводство молока на нас сказывается, и сказывается отрицательно, — признался директор ОАО «Чебаркульский молочный завод» Дмитрий Гриценко. — Наши традиционные партнеры — предприятия Чебаркульского района молока доили меньше, чем и они, и мы ожидали. Пришлось подвозить сырье из других районов и даже других регионов. А раз увеличивается плечо перевозок, соответственно, растут и затраты, что в конце концов отражается на экономических результатах нашей работы. Вообще, этот год начинался просто отлично. В первые несколько месяцев мы шли с весьма значительным опережением прошлогодних показателей. Затем это преимущество начало таять, таять. И к сегодняшнему дню мы имеем 101% к 2011 году. Сегодня нас очень беспокоит вопрос: а будет ли наше производство обеспечено молоком в будущем? Хочется верить, что все это только последствия сложного сельскохозяйственного года и ситуация постепенно выправится.
    Той информации, которой поделились с нами руководители предприятий, тех уникальных фактов, мнений, что всплыли в процессе обсуждения, хватит не на одну статью, а на все пять.  Тем не менее, этот предновогодний разговор затевался изначально для того, чтобы подвести итоги года уходящего. Что же он принес хозяйствам Чебаркульского района?
Владимир Александров, председатель СХПК «Черновской»:
— Самый главный итог — мы надоили к 1 декабря 2012 года свыше 10 миллионов литров молока (к прошлогоднему уровню плюсом 20%). Это выдающийся производственный результат. За счет чего он был получен? Во-первых, за два года мы на 350 голов увеличили дойное стало (в т. ч. в 2012 — на 200). Во-вторых, стабильно наращиваем продуктивность животных. Мы ожидаем в этом году надоить в среднем на корову свыше 6200 л. молока. С вводом в строй животноводческого комплекса в Половинке создали дополнительно 70 рабочих мест. Да, засушливый год и дорогие корма неблагоприятно отразились на экономике предприятия. Ко всему добавилось снижение закупочной цены на молоко, рост стоимости энергоносителей и сокращение поддержки из областного бюджета.И все-таки хочу отметить, что производственные показатели для такого сложного года у нас получились весьма высокие. В будущем мы планируем производить еще больше молока и картофеля, а скоро — освоить и мясное направление.
Валерий Шалагинов, руководитель СПК «Сарафаново»:
— Год получился «ляпистым». В первом полугодии мы надоили 3070 литров молока от фуражной коровы, считали, что по году уйдем за шесть, сделаем запас и начнем примеряться к семи тысячам. Но случилось то, что случилось: засуха заставила выбирать — закладывать корма или зеленым конвейером поддерживать продуктивность. Мы решили все с полей отправлять прямо в сенажные траншеи. Естественно, молоко упало. Потенциал мы свой не выбрали — шесть тысяч, конечно, уже не надоим. Здесь нужно учитывать, что в СПК «Сарафаново» — самая высокая плотность поголовья КРС в Челябинской области (для такого стада земли чрезвычайно мало). Плюс экономические факторы, о которых Владимир Николаевич уже говорил. Все же, на скудном рационе сегодня наши мастера получают по 14,5 литров молока от коровы, а Центральное отделение — по 15,5, практически все оно высшего качества. Сейчас главная задача коллектива — перезимовать на высоком профессиональном уровне, подготовиться к посевной. Сегодня СПК «Сарафаново» производит достаточно молока, чтобы полностью удовлетворить потребности Чебаркуля. Дальше будем увеличивать посевные площади и надеяться на лучшее.
Юрий Богатов, директор комплекса растениеводства и животноводства ООО «Чебаркульская птица»:
— Нам, конечно, есть где развернуться — у предприятия более 16 тысяч гектаров собственной земли. Мы имеем статус племрепродуктора и семеноводческого хозяйства. В ближайшем будущем планируем выйти в животноводстве на новый уровень, для чего в 2013 году собираемся подготовить серьезную кормовую базу — обеспечить полуторагодовалый запас кормов: 1000 га заложить на посевы кукурузы, заменить костры на двух-трех-пяти компонентные травосмеси. В эту зимовку главная задача — удержать все показатели, не допустить их снижения. Далее планируем провести реконструкцию животноводческих помещений, построить доильный зал, увеличивать поголовье, продуктивность и при этом снизить себестоимость конечного продукта.
Федор Осипов, директор ООО СХП «Уштаганское»:
— Уходящий год был, конечно, тяжелый. Засуха нас не пощадила — пять тысяч литров, как в прошлом году, мы уже не надоим. Будет где-то 4900. Почему? В прошлом году мы, как и все предприятия района, до Нового года животных подкармливали рапсом, в этом году ничего подобного, естественно, нет. Кроме того, у нас сдвинулся отел, и рост надоев будем ждать с января 2013. Выход телят, правда, мы получили неплохой, 91% и кормов заготовили в достатке, полностью заложили семена и фураж, рассчитались с населением. Растениеводы наши потрудились очень неплохо. Ни одного гектара пашни на засуху не списали. Предприятие получило самый высокий в области урожай зерновых и премию губернатора с дипломом победителя областного соревнования. С экономикой похуже. Денег на развитие не хватает. Поэтому есть большое желание увеличить поголовье. Вот Дмитрий Александрович обещал помочь.
Несколько часов в приятной компании за увлекательной беседой пролетели совершенно незаметно. Нам с главным редактором Светланой Архиповой было приятно услышать добрые слова в адрес коллектива «Южноуральца». Серьезные люди в строгих костюмах рассказывали, как ждут и с каким интересом читают работники их предприятий нашу газету (иные номера носят в кармане, чтобы показать тем, кто их еще не видел).
    Также мы оценили всю степень благодарности сельхозпредприятий Чебаркульскому молочному заводу и его руководителю. Результатом многолетнего сотрудничества, отлаженной системы кредитования стали новенькие и реконструированные коровники, современная техника, вовремя приобретенные ГСМ.
     Но главным «именинником» на этой встрече стал рядовой сельчанин, труженик полей и ферм. Если собрать весь жар теплых поздравлений и пожеланий, которые руководители адресовали своим коллективам, можно было бы запалить небольшой костер.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Александр Король озадачил животноводов района

    На этой неделе завершился традиционный объезд животноводческих предприятий. Вместе с главой района в совещаниях на местах приняли участие руководители сельхозуправления, директора предприятий и специалисты.

  • Итоги работы в 2016г.

    В течение всего 2016г. наблюдался рост числа поступивших заявлений и сообщений о преступлениях и других правонарушениях.

  • За честный труд — уважение и награды

    По итогам года передовиков сельхозпроизводства отметят грамотами и премиями

  • Аграрии подводят итоги

    С какими результатами завершили полеводы уборочную кампанию, с какими проблемами столкнулись — в интервью с главой Чебаркульского района Александром Королем.

  • Холоден сентябрь, да сыт

    В понедельник, 26 сентября, глава Чебаркульского района Александр Король провел расширенное аппаратное совещание, на котором рассматривались два вопроса: подготовка к новому отопительному периоду и темпы уборки урожая.