Пятница, 21 Декабрь 2012 15:16

Потомкам канадских голштинов — комфортные условия

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)

IMG 2457В «Чебаркульской птице» готовятся принять первых сынков и дочек заморских быков-производителей

 Последние три месяца местных буренок на фермах ООО «Чебаркульская птица» осеменяют исключительно материалом, завезенным из-за границы. Через пять-шесть месяцев здесь получат первое поколение потомков быков канадской селекции — породы высокопродуктивной, а потому, популярной во всем мире. Чтобы произвести осеменение коров и телок максимально эффективно, на предприятие пригласили несколько высококлассных специалистов — техников по искусственному осеменению коров.

А чтобы элитные животные раскрыли все свои возможности, им здесь стараются создать как можно более комфортные условия. Во-первых, несмотря на засуху, кормов заготовили в достатке: с учетом переходящего фонда вышло 26,3 центнера кормовых единиц на одну условную голову, т. е. нынешней зимой тимирязевским коровушкам голодать не придется. К тому же, достигнуто весьма высокое качество сочных кормов, не в пример прошлогоднему. По словам директора комплекса животноводства и растениеводства Юрия Богатова, сенаж и силос на «Чебаркульской птице» даже запах имеют приятный — фруктовый, что уж говорить о питательных и вкусовых качествах.
Конечно, пришлось потрудиться и финансовые вложения сделать приличные. На всех отделениях реконструировали силосные траншеи. Площадки вместимостью две тысячи тонн заполняли, утрамбовывали и закрывали двумя пленками в рекордно короткие сроки, в течение нескольких суток. Такую скорость закладки позволили обеспечить немецкие прицепы FLIEGL, также купленные в этом году, которые доставляли с поля за раз свыше 20 тонн измельченной зеленной массы.
— Я вообще сторонник того, чтобы коровы потребляли круглый год один и тот же корм, — отметил принципиальный момент Юрий Богатов. — Для этого нужно закладывать 30 и более центнеров кормовых единиц. Поэтому в 2013 году мы планируем заложить достаточно сочных кормов и уже не выгонять коров на выпас, а только выпускать их на активную часовую прогулку.
Также на фермах «Чебаркульской птицы» планируют перейти к поточно-цеховой системе кормления: для каждой группы животных здесь предполагают готовить блюда по оригинальному рецепту: первотелкам одно, суперпродуктивным особям другое, буренкам в запуске третье.
Изготовить корм по оптимальной рецептуре позволяют два купленных в этом году английских смесителя. В недрах их механического чрева изготавливается сытный, сбалансированный и однородный по структуре коктейль из различных ингредиентов. Чтобы кормораздатчики не только готовили блюда, но и доставляли их непосредственно животным, на фермах убрали старые кормушки и оборудовали кормовые столы.
Обратили в уходящем году внимание и на самых маленьких — начали внедрять технологию индивидуального содержания телят с выпаиванием в первый час жизни качественного молозива: пусть не всегда от родной мамки, но гарантированно сытного и полезного.
На каждом отделении животноводческого комплекса ООО «Чебаркульская птица» создали техническую службу, специалисты которой теперь в рабочем ежедневном режиме обеспечивают бесперебойную работу многочисленного оборудования. При этом общее число работников в животноводстве не увеличилось, а производительность труда еще и возросла.
— В этом году техническая служба много сделала для развития производства, в том числе, животноводства, — отметил Юрий Богатов. — Пробурили несколько новых скважин, проложили десятки метров водопровода. Что позволило решить практически все вопросы по воде.
Для облегчения труда руководителей животноводческих подразделений в ООО «Чебаркульская птица», все отделения компьютеризировали и завязали в единую сеть. Теперь управляющим, бригадирам, инженерам, чтобы передать важную информацию не обязательно ехать в головную контору, достаточно лишь нажать пару клавиш.
Серьезный прорыв в 2012 году сделали тимирязевские животноводы в работе над качеством молока. Сегодня свыше 80 % этого ценного продукта ООО «Чебаркульская птица» сдает на чебаркульский молочный завод исключительно высшим сортом, соответственно, по самой привлекательной цене.
В планах на 2013 год — повышение квалификации животноводческих кадров, дальнейшая реконструкция всех помещений (модернизация кровли с оборудованием свето-вентиляционных прозрачных коньков из поликарбоната). Далее в перспективе — строительство доильного зала, переход на беспривязное содержание животных, голштинизация стада и скачок продуктивности. В 2013 году тимирязевские животноводы планируют преодолеть шеститысячный рубеж по надоям молока от одной коровы.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: