Пятница, 21 Декабрь 2012 14:06

Строительный сюрреализм

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)

IMG 2342По любопытному сценарию продолжают развиваться действия на строительной площадке по ул. Ленина, 48/1

Напомним, что нынешним летом ООО «Жилгражданстрой» приступило к масштабному строительству во дворе домов № 9/1, 9/2 по ул. Октябрьской и № 48 по ул. Ленина. Собственники квартир всех этих многоэтажек, которые надеялись на обустройство полноценного двора с озеленением, детской и спортивной площадками, парковкой для машин и прочими, отнюдь не чрезмерными, удобствами, забили тревогу. Однако пьеса, похоже, написана, сценарий запущен в работу. Только вот чебаркульцы никак не хотят мириться с ролью благодарных зрителей, которую им отвели. 

Действие первое. 23 апреля 2012 года Чебаркульская городская администрация организовала общественные слушания о корректировке проекта застройки 4-го микрорайона. Представителей общественности, не смотря на неудобное время (будний день, утренние часы), собралось довольно много: около тридцати человек. Но представителей застройщика, работников городской администрации и Собрания депутатов, которые безоговорочно поддержали проект, оказалось еще больше.

Обсуждение и голосование запечатлела видеокамера:

С перевесом в один голос прошло решение об одобрении предложенной «корректировки».
Действие второе. Возмущенные жители обратились с открытым письмом в правительство Челябинской области. Ответ получили из администрации города. В письме говорилось: «Таким образом, в рамках действующего законодательства, наилучший вариант завершения благоустройства юго-западной части 4-го микрорайона — это предложение ООО «Жилгражданстрой» по корректировке проекта планировки 4-го микрорайона в виде размещения на территории существующей индивидуальной жилой застройки многоквартирного жилого дома».
Действие третье. 10 октября помощник прокурора г. Чебаркуля Дамира Нигматулина по заявлению граждан проверила законность строительства и возбудила два дела об административном правонарушении. Оказалось, что «В нарушение требований ст. 51 Градостроительного кодекса РФ, документы, необходимые для оформления разрешения на строительство жилого дома, равно как и само разрешение на строительство, у застройщика отсутствуют.
Кроме того, выявлен факт самовольного использования застройщиком земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю. Директор ООО «Жилгражданстрой» Александр Сурков в ответ на предъявленные ему обвинения дал следующее объяснение: «Документы, необходимые для оформления разрешения на строительство дома согласно ст. 51 Градостроительного кодекса РФ, не оформлены, поскольку я утверждаю, что ведется строительство гаража. Соответственно разрешение на строительство гаража на земельном участке, находящемся в моей собственности, не требуется».
Действие четвертое. Собственники жилого дома № 9/2 по ул. Октябрьской обратились с исковым заявлением в чебаркульский городской суд.
По существу речь в заявлении идет об отказе городской администрации «сформировать участок под многоквартирным домом, расположенным по адресу г. Чебаркуль, ул. Октябрьская, 9/2, и прилегающей к нему придомовой территории».
Более того, на земле, которая, по мнению истцов, ссылающихся на закон, должна быть передана в общую долевую собственность владельцев квартир их дома, сегодня как раз и ведется строительство той самой десятиэтажки.
В исковом заявлении, в частности, говорится: «придомовая территория, а именно место, которое должно было быть занято детской и спортивной площадками, газонами, а также стоянкой для машин, по нашему мнению, бесконтрольно используется застройщиком — обществом с ограниченной ответственностью «Жилгражданстрой» (далее — ООО «Жилгражданстрой»), по нашему мнению, с целью материального обогащения.
На территории внутренней придомовой территории, а именно двора дома 9/2 по ул. Октябрьская, и дома 48 по ул. Ленина г. Чебаркуль Челябинской области ООО «Жилгражданстрой» ведет стройку очередного многоэтажного дома, против застройки которого высказались жильцы данных домов на общественных слушаниях в администрации Чебаркульского городского округа. В связи с застройкой территории внутреннего двора по ул. Октябрьская, 9/2 и Ленина, 48 в нарушении строительных норм и правил (СНиП) и свода санитарных правил и нормативов (СанПиН), а также в нарушение безопасности проживания жильцов в данных домах.
К указанным домам не смогут подъехать автомобили специальных служб (МЧС, скорая, газовая служба), дороги возле домов не обеспечивают пропускную способность транспорта возле высотных домов. Все инженерные сооружения (теплосети, электросети, водоотведение) перегружены, подключены к городским сетям, по нашему мнению, с нарушениями технических условий».
Действие пятое. 25 октября администрация подписала разрешение ООО «Жилгражданстрой» на строительство двухподъездного десятиэтажного жилого дома по ул. Ленина, 48/1.
Действие шестое. 12 декабря Арбитражный суд Челябинской области приступил к рассмотрению заявления прокурора г. Чебаркуля о привлечении ООО «Жилгражданстрой» к административной ответственности за административное правонарушение, предусмотренное ч.1 ст. 9.5 КоАП РФ.
Действие седьмое. 16 ноября Чебаркульский отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра) по Челябинской области прекратил производство по делу об административном правонарушении в отношении ООО «Жилгражданстрой» в связи с отсутствием состава административного правонарушения. Оно и понятно: человек на своей земле строит гараж — это законом не запрещено.
В каком направлении будут развиваться действия в дальнейшем, во многом зависит от судебных инстанций. А также от позиции чебаркульцев — от того, насколько серьезно они настроены переписать сценарий.
У кого есть соображения по поводу финальных сцен, предлагаем поделиться ими.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: