Вторник, 18 Декабрь 2012 08:20

Все для счастья — все для человека!

Опубликовала 
Оцените материал
(1 Голосовать)

zagsСегодня, 18 декабря, исполняется 95 лет со дня образования органов ЗАГС

Днем рождения органов ЗАГСа можно считать 18 декабря 1917 года, когда был принят декрет «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния».

     История городского отдела ЗАГС, который ныне возглавляет Татьяна Фролова, хранится на пожелтевших страницах метрической книги по Чебаркульскому приходу Преображенской церкви о родившихся, браком сочетавшихся, умерших. Первые записи в книге отнесены к началу 1920 года. Со временем различные преобразования наложили свой отпечаток на сферу деятельности службы ЗАГС. Однако главное полномочие — регистрация заключения брака — по сей день является наиболее важным мероприятием ее работы.
    В городском отделе ЗАГС регистрацию бракосочетания стараются сделать для молодоженов и их гостей самым радостным и торжественным событием в жизни. Заранее составляется сценарный план церемонии — от вступительного слова ведущего, свадебного марша Мендельсона и обмена кольцами до символических брызг шампанского. О творческом потенциале коллектива городского отдела говорят факты — работники ЗАГСа принимают участие во всевозможных конкурсах, становятся их призерами и номинантами. В доказательство — очередной диплом заведующей отделом Татьяны Фроловой, в котором она признана номинантом конкурса «Лучший ведущий бракосочетания 2012 года».  Знаменателен и день рождения ребенка. В отдельные даты, приуроченные к праздничным дням, сотрудники ЗАГСа в торжественной обстановке встречают рожениц при выписке из роддома и вручают им первый в жизни ребенка документ, свидетельствующий о его рождении.
    В отделе есть свои традиции, например, здесь всегда с особой теплотой отмечается народно-православный праздник День Петра и Февронии, покровителей семьи и брака. В трогательной обстановке проходит чествование свадеб-юбиляров. В прошлом году в православный праздник в отделе ЗАГСа поздравили семью Астаховых, вручив им медаль в честь пятидесятилетия совместной жизни «За любовь и верность».
    Все актовые записи хранятся в архиве городского отдела, который насчитывает 618 актовых книг и 137017 актовых записей. Ежегодно отделом регистрируется более 2000 актов гражданского состояния.
    Своя увлекательная история районного отдела ЗАГС начинается в 1977 году с образования районного Совета депутатов трудящихся. После территориального разграничения Чебаркульского района в архив отдела ЗАГСа были переданы записи 31 сельского совета. С 1993 г. и по настоящее время в Чебаркульском районе государственными полномочиями по регистрации актов гражданского состояния наделены 10 регистрирующих органов. С февраля 2011 г. районным отдел ЗАГС руководит Светлана Огородова, а самыми опытными специалистами, регистрирующими акты гражданского состояния в сельских поселениях, являются Галина Федорова, Надежда Степаненкова, Надежда Кондратьева.
    В архиве райотдела находится на хранении 785 книг, содержащих более 145 тысяч актовых записей.
    Нововведением в юбилейный год в развитие истории районного ЗАГСа стало наделение его сотрудников дополнительными полномочиями по государственной регистрации — регистрации рождения, смерти, заключения брака.

В век инновационных технологий архивные документы отделов ЗАГС
хранятся в цифровом виде. Однако главным все же остается человеческий фактор. Это всегда приподнятое настроение сотрудников, приветливые улыбки на их лицах, умение хорошо выглядеть и создавать вокруг себя атмосферу праздника.
А как же иначе? Ведь все для счастья — все для человека!

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: