Вторник, 11 Декабрь 2012 14:11

А. Решетников: «От чистого производства угрозы нет»

Опубликовал  Ксения Александрова
Оцените материал
(0 голосов)

Свое видение ситуации, сложившейся на территории ООО «Чебаркульский фанерно-плитный комбинат», осветил исполняющий обязанности директора комбината Александр Решетников.

    По его словам, на территории предприятия в последнее воскресенье ноября действительно произошло возгорание технологической щепы, которая накопилась с апреля текущего года. О том, что ее скопление может привести к негативным последствиям — самопроизвольному возгоранию — руководство комбината знало. 

    Древесные залежи образовались по причине того, что предприятия, с которыми у ООО «ЧФПК» были заключены договоры о поставке им технологической щепы, ее принимать отказались. Вместе с тем, образованию залежей способствовал и рост производства на комбинате. Было принято решение — вывезти технологическую щепу с территории предприятия. Поиски земельного участка, оформление необходимых документов потребовали немало времени.
    Когда у залежи щепы был снят верхний слой, густой дым и едкий запах, образовавшиеся в процессе гниения, подчинили своей власти не только комбинат, но и близлежащую территорию. Нельзя было медлить ни минуты. Двенадцать единиц тяжелой техники круглосуточно вывозили горящую щепу на земельный участок в Чебаркульский район. Основной очаг возгорания был ликвидирован.
«Пожар — это беда для всех, в том числе и для нас, — констатирует Александр Решетников. — Это колоссальные убытки и для предприятия, и для территории, и для местного населения близлежащих домов».
    Щепа технологическая является ценным сырьем, широко используемым в различных бытовых и производственных сферах деятельности. Этот натуральный природный материал прекрасно подходит для использования в качестве топлива для универсальных твердотопливных котлов, из-за экономичности и высокой эффективности. «На время отопительного сезона мы осуществляем поставки щепы в Уйский, Аргаяшский районы, где она используется в качестве сырья для паровых котлов, — рассказывает Александр Викторович. — Кстати, хочу развеять домыслы многих о том, что в своем производстве мы используем фенол. Это не так. При производстве фанеры используется карбамидоформальдегидные смолы малой токсичности, применяемые в качестве связующего вещества».
    Говоря о будущем, А. Решетников отметил, что на предприятии ожидается увеличение объема продукции в три – четыре раза. А это значит, что будет расти и объем технологической щепы. В настоящее время комбинат готовит проектную документацию на установку мини ТЭЦ, твердым топливом для которого станет щепа.
Щепу, вывезенную за территорию города, планируется использовать в качестве удобрения (мульчивирования почвы).
    Сертификат на качество выпускаемой продукции ООО «ЧФПК» получает в центральном научно-исследовательском институте фанеры в Санкт-Петербурге. «Мы ежегодно отправляем свои образцы на исследование, — комментирует Александр Викторович. — Мы выпускаем фанеру по классу эмиссии Е1, регламентированном ГОСТом. То есть из нашей фанеры такой эмиссии изготовляются детские игрушки, мебель, отделочные материалы для внутренних помещений».
    Еще одна из проблем, о которой на комбинате знают — вопрос о шлифовальной пыли. Проблема доочистки органических выбросов в атмосферу характерна для предприятий, чье производство размещено в пределах городской черты. По словам руководства ООО «ЧФПК», предприятие укладывается в рамки предельно допустимых выбросов. Одако, учитывая рост производства, принято решение по приобретению установок по доочистке выбросов. Что касается ливневой канализации, то предприятие имеет свой канализационный коллектор, по которому канализационные стоки комбината сливаются на городские очистные сооружения (все стоки, которые образуются на производстве). Ливневая канализация уложена в железобетонные трубы большого диаметра, что полностью исключает попадание с территории предприятия каких-либо стоков в ручей, протекающий в районе предприятия. «Еще раз повторю, изготовление фанеры не несет собой угрозы населению. Это чистое производство из древесного материала», — отметил Александр Решетников.
Руководство ООО «ЧФПК» приносит жителям свои извинения за доставленные неудобства.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)