Вторник, 11 Декабрь 2012 13:48

Учет воды — рациональное решение

Опубликовал  Пресс-служба администрации района
Оцените материал
(1 Голосовать)

counter    С 1 января 2013 г. вводятся в действие новые нормативы потребления коммунальных услуг по холодному водоснабжению и водоотведению в жилых помещениях. Кроме того, для жителей частных домов впервые установлены нормативы на полив земельного участка, а также на содержание сельскохозяйственных животных. Нормативы утверждены постановлением государственного комитета «Единый тарифный орган Челябинской области» от 31 августа 2012 г.

 — Нормативы носят стимулирующий характер. Главная цель здесь — подвигнуть население к рациональному и бережному потреблению воды, а также установке приборов учета коммунальных услуг, оборудовать которыми свои жилища собственники должны были к 1 июля 2012 г. Но, как известно, сделали это пока далеко не все, — отмечает глава района Александр Король. — Со следующего года поить домашних животных и поливать сады с огородами теперь придется за отдельную плату. Пойти на такой шаг заставили многочисленные требования энергетических и коммунальных компаний, поставляющих населению питьевую воду. В период садово-огородных работ они терпят колоссальные убытки.

    Согласно Постановлению №28/8 «Об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг в отношении холодного водоснабжения при использовании земельного участка, водоснабжения и приготовления пищи для сельскохозяйственных животных на территории муниципальных образований Челябинской области» установлены следующие нормативы: полив — 0,45 куб. метров на один кв. метр общей площади; содержание одной головы животного в месяц: свиней — 0,5 куб. м, крупного рогатого скота — 1,5 куб. м, лошади — 1,6 куб. м, птицы — 0,01 куб. м. Плата за полив будет взиматься 4 месяца в году (с мая по август).
    По мнению заместителя главы района Василия Бабанова и глав сельских поселений, введение таких нормативов — мера крайне необходимая, что в очередной раз подтвердило минувшее засушливое лето.
— С началом летнего периода население нашего района сетует на перебои с водоснабжением, — говорит заместитель главы района по ЖКХ.— И действительно, во многих домовладениях минувшим летом отмечался плохой напор воды в трубах, а то и вовсе ее отсутствие. Как правило, это явление отмечалось во время массового полива огородов, то есть вечером или утром. Как только поливальные работы прекращаются, давление в трубах нормализуется. На нормальном уровне оно и в дождливые дни.
    Проблема с водой летом стоит достаточно остро из-за того, что люди ее не жалеют, ведь у некоторых она идет, минуя прибор учета, а значит, за нее не надо платить. Поэтому многие не просто поливают свои участки, а буквально их заливают, так что лужи стоят. Некоторые для полива устанавливают вертушки, которые разбрызгивают воду всю ночь и весь день напролет, поливают чистейшей питьевой водой деревья, посадки картофеля, тогда как у их соседей из крана вода льется по капле. Со следующего лета такое безответственное и расточительное отношение к воде будет стоить кругленькую сумму нерациональному хозяину.


Водосчетчик — в каждый дом

    Постановление № 28/32 гласит о том, что величина норматива за потребленную воду варьируется от 8,1 до 2,4 куб. м. на одного человека в месяц и напрямую зависит от благоустроенности жилого помещения: наличия в нем душа, ванны, мойки, канализации, унитаза, раковины, а также от того, есть ли в квартире (доме) центральное горячее водоснабжение. Норматив потребления воды из уличных водоразборных колонок составляет 2,0 куб. м. на одного человека в месяц. Кроме того, установлен норматив при использовании земельного участка и надворных построек (баня — 1,0 куб. м. на человека в месяц, гараж — 0,02 куб. м. на 1 кв.м. площади).
    Плюс ко всему с нового года вводится отдельная плата за потребление воды на общедомовые нужды. В каждом доме этот показатель будет свой в зависимости от благоустроенности и высоты дома. Чем больше этажей — тем выше норматив. Например, для жителей первого этажа многоквартирных и жилых домов с централизованной системой холодного и горячего водоснабжения, ванной длиной 1650 мм и более, душем, мойкой, раковиной и унитазом норматив будет составлять 0,137 куб. м. в месяц на 1 кв.м. общей площади. А для жителей пятого этажа и выше он будет равен уже 0,242 куб. м. в месяц на 1 кв.м. общей площади.
— Если вы живете в многоквартирном доме и в вашей квартире не установлен счетчик для воды, то будьте уверены, что вы платите за пользование водой всем домом, за соответствующие пробои, протечки труб и т.п., — говорит Дмитрий Топчиенко, заместитель директора МУЖКП «Тимирязевское». — Это связано с установленной системой оплаты многоквартирного дома: общий счетчик снимает показания, куда входит расход воды всем домом (включая протекающие трубы). Затем из этих показаний вычитаются данные счетчиков, которые установлены в некоторых квартирах. И оставшаяся сумма равномерно распределяется между теми квартирами, где счетчик не стоит. Иными словами, как бы вы не экономили воду, если у вас нет счетчика, и, к примеру, есть сосед, который любит часами стоять под душем, — то вы вынуждены оплачивать воду за него. Также по нормативам расчет стоимости воды производится на основе потребления воды человеком в сутки. Поэтому если у вас нет счетчика, а в соседних квартирах зарегистрировано много людей, вы будете переплачивать и за них.
    Таким образом, устанавливая счетчик для воды у себя в квартире или частном доме, помимо того, что вы начинаете платить исключительно за себя, вы значительно снижаете расходы на оплату холодной, горячей воды, канализации. А установка счетчика окупается с учетом новых нормативов и тарифов практически сразу.
— Следует понимать, что норматив — это средняя расчетная величина, — отмечает глава района Александр Король.— Конечно, она не справедливая, потому что не отражает реально потребленные домом ресурсы. Только установка приборов учета воды поможет выявить фактический расход воды в каждой семье и платить только за себя.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: