Пятница, 07 Декабрь 2012 13:13

Все болезни от детского сада?

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)

detsadОтец двухгодовалого мальчика утверждает — его сын потерял в весе и росте из-за плохого ухода в детском саду.

    Маленький Андрюша (все имена изменены) впервые пошел в детский сад 12 марта 2012 года. По утверждению отца, до этого дня он ни разу не болел. А тут болячки посыпались одна за другой. 

    «За 4, 5 месяца мой ребенок 3 месяца по болезни не ходил в детский сад, — пишет Алексей Петрович в своих заявлениях главе города и прокурору Чебаркуля. — От 30 до 50 % детей ежедневно не посещали группу по болезни. На мою жалобу Отдел образования Чебаркуля сообщил мне недостоверные данные, что садик по болезни ребенок пропускает от 5 до 8 дней в году — эту статистику предоставляют им сами детские сады, но это очевидная ложь. Мою просьбу проверить эти данные выборочно по медицинским картам, по опросу родителей в Отделе образования выполнить отказались».
    Алексей Петрович как человек, который «профессионально работал в сфере экологии» (из заявления) напрочь отверг все официальные версии причин высокой заболеваемости в детских садах, такие как «плохая экология, вредные выбросы, радоновый разлом, проходящий через весь Чебаркуль» и провел собственное маленькое расследование. «Я оставлял кусочки мусора на подоконниках, полу. Мусор никто не убирал в течение нескольких дней. Таким образом, я выяснил, что уборку помещений производят не чаще 1-2 раз в неделю при обязательной норме 2 раза в день».
    По заявлению обеспокоенного родителя детский сад проверили сотрудники Роспотребнадзора, выявили факты нарушения санитарно-эпидемиологических норм и правил и составили на заведующую протокол об административном правонарушении. В то же время, в своем ответе на обращение родителя, специалисты Роспотребнадзора указали, что общая заболеваемость детей проверенного детского сада не превышает среднестатистические показатели среди дошкольных учреждений города.
    Так почему же малыши болеют в детских садах? Действительно ли, как утверждает Алексей Петрович, это происходит исключительно из-за нарушения СанПинов, из-за того, что воспитатели и нянечки, не довольные своими зарплатами, ничего не хотят делать?
— Когда малыши впервые приходят в детский сад, они начинают болеть, практически все, — комментирует ситуацию педиатр с многолетним стажем Людмила Пилипенко. — Встречаются, конечно, уникумы с сильным иммунитетом, но их единицы. Раньше часто болеющим ребенком считался тот, который заболевал в год более четырех раз, в т. ч. вирусными инфекциями. Сейчас шесть-семь случаев ОРВИ считается нормой, особенно в период адаптации в детском саду. Безусловно, часть проблем снимают прививки. Однако невозможно сформировать такой, искусственный иммунитет ко всем вирусам, существующим в природе — их миллионы. Очевидно, что в каждой квартире или доме существует своя микрофлора с оригинальными разновидностями вирусов, которыми взрослые и дети обмениваются, как улыбками. Для людей, проживающих в данном помещении, среда не является агрессивной. Именно поэтому дети, которые в первые годы жизни не часто покидают дом и мало общаются со сверстниками, болеют редко. Но как только 15-20 малышей собираются вместе в детском саду, начинается обмен вирусами. На фоне стресса из-за того, что родители надолго оставляют ребенка в незнакомом месте среди посторонних людей, ослабевает иммунитет и развивается болезнь. Любопытно, что заболевают не только дети, но и взрослые — сотрудники детского сада. Особенно медицинские работники, которые чаще общаются с новичками. Я это каждый год ощущаю на себе. Переходы из одного детского сада в другой только усугубляют ситуацию. Безусловно, необходимо поддерживать чистоту и порядок в группах. В то же время нет сомнений, что даже самые идеальные в этом плане условия не в состоянии существенно повлиять на уровень заболеваемости малышей в адаптационный период.
    Медики утверждают: ребенку нужен примерно год, чтобы адаптироваться к детскому саду.   Если же и через 12 месяцев вирусные инфекции продолжают преследовать неокрепший организм, родителям стоит проявить беспокойство и поискать причину, обратившись к врачу-иммунологу или психологу.


Как вести себя с ребенком во время болезни?

Советы психолога
Чтобы не сформировалась патологическая реакция потребности в заболевании, необходимо определенным образом вести себя с ребенком во время болезни. Это означает, что внимания к нему должно быть ровно столько, сколько действительно необходимо для облегчения страданий, чтобы не вызвать ощущения выгоды от болезни. Условия должны быть такими, чтобы болеть было скучно. (Елена Николаева (best-mother.ru)
 

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • В Чебаркуле выбрали президента-дошкольника

    В подготовительной группе детского сада «Ягодка» г.Чебаркуля теперь есть свой президент.

  • Детские сады растут, как грибы

    Борис Дубровский поручил к 1 августа подготовить план по развитию сети детских садов

  • Акция "Дежурим вместе" продолжается в Чебаркуле

    Члены Общественного совета при МО МВД России «Чебаркульский» продолжают совместные дежурства с сотрудниками полиции. В рамках проводимой акции, с целью как можно больше рассказать о службе сотрудников органов внутренних дел, представители Общественного совета пригласили учеников школы №7 посетить отдел полиции.

  • «Полоса препятствий» для малышей

    В конце 2016 г. в восьми дворах появились сооружения, похожие на игровые и спортивные формы для детей. Но в каждой из них не хватало деталей – где-то лесенок, где-то поручней. 

  • Восстановить культурное наследие

    В региональном отделении Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Челябинской области обсудили проблему восстановления историко-культурного наследия.