Пятница, 07 Декабрь 2012 10:54

Пить или не пить?

Опубликовал 
Оцените материал
(0 голосов)

waterЭтот вопрос все чаще стали задавать себе чебаркульцы, у которых из кранов бежит вода с неприятным запахом.

На вопросы ответил главный государственный санитарный врач г. Чебаркуля, Чебаркульского и Уйского районов Ю. Беньковский.

— Юрий Владимирович, что у нас происходит с водой?
— Говоря официальным языком, анализ данных санитарно-эпидемиологической оценки хозяйственно-питьевого водоснабжения г. Чебаркуля за январь-октябрь 2012 года показал, что качество питьевой воды из водопроводов Чебаркуля и курортной зоны по микробиологическим показателям остается низким. Так, доля неудовлетворительных проб из разводящей сети городского водопровода составила 22,7%, в прошлом году была 31,5%, в курортной зоне — 18,2%, в прошлом году неудовлетворительные пробы воды здесь достигали 42%. По области средний показатель 5%.
— В чем Вы видите основные причины такого положения?
— На качество питьевой воды, подаваемой потребителям, в значительной степени влияет состояние водоразводящих сетей города. Ввиду их ветхости при транспортировке происходит вторичное загрязнение воды, при этом ухудшаются органолептические и микробиологические показатели. Следствием значительного износа водопроводных сетей, их неудовлетворительного технического состояния является растущее количество аварий и удлинение сроков из устранения. После устранения аварий перестала проводиться дезинфекция сетей.
Кроме того, отрицательное влияние оказывает смена обслуживающих водопровод и канализацию организаций. Это также негативно сказывается на состоянии водоснабжения Чебаркуля, на уровне производственного контроля подаваемой воды, качестве очистки сточной воды. При аварийных ситуациях неудовлетворительно решается вопрос с подвозом воды, в качестве примера можно привести оставленный без питьевой воды в зимнее время разъезд Кисегач.
— В частном секторе, где забор воды осуществляется из колодцев, положение лучше?
— Я бы этого не сказал. Децентрализованным водоснабжением за счет индивидуальных и общественных колодцев обеспечено до 20% населения Чебаркуля. Состояние их так же крайне неудовлетворительно из-за отсутствия технического обслуживания. Раньше был график ремонтов, колодцы чистились, промывались, общественные обеспечивались ведрами — все это в прошлом. Очистка и дезинфекция воды не проводится. Санитарно-эпидемиологической службой неоднократно поднимался этот вопрос, но он так и остался не решенным.
— Довольно часто в воде питьевой очень много хлора — ее надо долго выстаивать. С чем это связано?
— Опять же с качеством воды. Допустимая норма — 0,3 миллиграмма хлора на литр. В летнее время эта норма вынужденно возрастает до 1 миллиграмма. Хорошо еще, что отслеживать ситуацию позволяет производственная лаборатория на фильтровальной станции. Сколько она еще продержится — вопрос...
— Каково положение с водоснабжением на территории санаториев?
— Здесь вопросы водоснабжения стоят не менее остро, но не решаются, хотя крайне необходимо совершенствование технологий водоподготовки. В 2008 году Собранием депутатов города была утверждена инвестиционная программа «Модернизация водозаборных сооружений курорта «Кисегач» с применением шестиступенчатой схемы очистки питьевой воды на 2009-2011годы». К ее реализации даже не приступали. Между тем озеро Кисегач «цветет», зарастает. «Утес» вошел в состав «Елового», но производственно-лабораторный контроль не осуществляется. «Сосновая горка» вынуждена переходить на собственный водозабор на озере Еловое. Масса претензий к здравницам по транспорту, пищеблокам, жилому сектору, уборке территорий и т. д. Путевки растут в цене, а качество не улучшается. На правительственном уровне мы получаем один ответ — решайте проблему собственными силами.
— И что же делать?
— Усиливать ответственность и спрос, не рассматривать проблемы водоснабжения как второстепенные, изыскивать средства на проведение мероприятий, способствующих соблюдению элементарных правил СанПиНа по отношению к питьевой воде и, конечно, правильная реакция на наши замечания и предписания. Ведь за ними — здоровье и благополучие населения.
От редакции: Выступая 4 декабря на сессии перед депутатами, специалист-эксперт Роспотребнадзора Н. Малявкина сообщила, что в трех пробах воды (накопительная емкость, кран в квартире и водоразборная колонка) в результате лабораторного анализа выявлено наличие фенолов. Они не наносят вреда здоровью, но имеют специфический запах, который не исчезает даже при кипячении. Результаты отправленных в Челябинск проб будут опубликованы.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)