Вторник, 04 Декабрь 2012 15:01

Не слабые победы Слабочковой

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)

 Надежда Слабочкова

Экспериментальную площадку в Тимирязевской школе организовала учитель физкультуры Надежда Слабочкова еще на стыке 80-х и 90-х годов. Результаты исследований ошеломили даже ее, опытного педагога.

    Надежда Михайловна выбрала для своей работы два вторых класса. В одном проводила уроки по пять раз в неделю, в другом — строго по стандартной программе — по два часа. Так на протяжении трех лет. Затем перевела экспериментальный класс на три урока в неделю.
— Однозначно, в экспериментальном классе ребята росли более сильными и более спортивными, — поделилась выводами Надежда Слабочкова. — Но не это главное.   Ежедневный урок физкультуры стал мощным оздоравливающим фактором. В экспериментальном классе училось несколько девочек с очень серьезными заболеваниями. Начиная исследование, мы обсудили ситуацию с родителями и решили: пускай занимаются.  Так вот, уже к четвертому классу девочка, перенесшая страшный гепатит, полностью освобожденная от уроков физкультуры, перешла в основную группу. То же и с остальными детьми. Это ли не результат! И еще один, на мой взгляд, значимый факт — никто из мальчишек этого класса до самого окончания школы не курил. Впоследствии несколько парней поступили в военные училища, многие ребята выступали на соревнованиях за свои институты. Хотя, конечно, все зависит от того, как вести уроки. Можно и каждый день заниматься впустую, а можно за два часа многое сделать.
    Надежда Михайловна работала учителем физкультуры в Тимирязевской школе с 1969 года по 2011. Говорит, сначала, как могла, укрепляла материальную базу, а потом начала экспериментировать. К каждой мелочи в работе этот педагог старался подойти творчески. Скажем, тогда далеко не все ребятишки, впервые переступавшие порог школы, знали цифры. Специально для них Надежда Михайловна сделала в спортзале цветовую разметку. Ребята занимали места на разноцветных кружках и таким образом очень быстро усваивали команды учителя: белые круги два шага вперед, красные — три шага назад.
    Надежда Слабочкова постоянно ходила в походы со своими учениками: по Лемезе, Иремелю, Таганаю, они с ребятами обошли всю Серпиевку, облазили Игнатьевскую пещеру, много и успешно участвовали в областных туристических слетах.
Одной из первых в области Надежда Слабочкова взяла на вооружение методику круговой тренировки. Она не только сама обкатывала новаторскую идею, но и щедро делилась опытом с коллегами. В любой день без предупреждения к ней можно было приехать на урок и почерпнуть для себя массу полезного.
    В 1990 году Надежда Слабочкова стала лауреатом районного конкурса «Учитель года», участвовала в областном этапе. В 2002 ее вновь направили на область. Времени на подготовку было в обрез — три дня. Благо, разнообразного материала к тому времени накопилось солидное количество. Плюс опыт. Одно из испытаний — урок на незнакомом классе — Надежде Михайловне запомнился особо. Круговую тренировку с третьеклашками оценили и дети, и строгое жюри. В итоге — диплом III степени областного конкурса «Учитель года-2002».
    Вообще, в портфолио педагога масса профессиональных наград. В этом году к ним добавилась Почетная грамота и премия Законодательного собрания Челябинской области. А первая из сохранившихся грамот напечатана на пишущей машинке, ее юная спортсменка получила еще в седьмом классе Кундравинской средней школы.
    Да, Надежда Слабочкова не только успешный, творческий педагог, но и спортсменка с многолетним стажем. Ее любимый вид спорта — лыжи. Много лет она также занималась полиатлоном, была бессменным чемпионом области в этом виде спорта по своим возрастным группам. Неоднократно выигрывала областные соревнования по лыжным гонкам.
— Надо мной в области уже смеются. Говорят: что, кроме тебя некому бегать? Я выступаю в группе 45 и старше, а сама — 65 и старше, — полушутя-полусерьезно говорит Надежда Михайловна о своем нынешнем вкладе в копилку команды Чебаркульского района.
Как у любого спортсмена, у Надежды Слабочковой масса медалей, памятных значков, подарков и, конечно же, особых воспоминаний. Среди которых и память об одном из областных первенств по полиатлону, которое проходило в Кусе. Последний вид программы — лыжная гонка свободным стилем. На повороте перед финишем Надежда Михайловна мощно отталкивается, а в это время лыжина за что-то цепляется. Падение. Попытка подняться — неудача. До финиша — сначала ползком, потом на одной ноге. И… длительное лечение — разрыв связок коленного сустава. Было ей тогда шестьдесят лет.
    Пожалуй, еще один, последний, штрих к портрету удивительного педагога. Наверняка, далеко не все учителя физкультуры знают, что в разработке тестов для определения уровня физической подготовки детей, по которым сегодня работают в школах Челябинской области, участвовала и тимирязевская учительница физкультуры Надежда Михайловна Слабочкова.

 

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: