Пятница, 30 Ноябрь 2012 13:34

ДушеЩЕПАтельный вопрос

Опубликовал  Ксения Александрова
Оцените материал
(0 голосов)

Тонны древесной щепы могут стать для чебаркульцев настоящим бедствием.

Горожане, проживающие вблизи ООО «Чебаркульский фанерно-плитный комбинат», обеспокоены неудобствами, которые терпят от вынужденного соседства.

    В воскресенье на территории комбината произошло тление технологических отходов, в результате чего возникло сильное задымление. По поводу случившегося в администрации города под председательством заместителя главы Чебаркульского городского округа по городскому хозяйству А. Сафонова состоялось внеплановое заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. В комиссию вошли представители органов местного самоуправления, правоохранительного и пожарного надзора, а также инициативная группа жителей, вынужденных жить в неблагоприятных условиях.
    По словам представителя комбината, начальника ПСХ В. Володина, щепа — это полуфабрикат, получаемый путем измельчения древесного сырья. Используется для отопления котельной. Объем хранимой на территории предприятия щепы составляет порядка 30 тысяч кубических метров. Для того, чтобы снизить риск ЧП, руководством комбината было принято решение перевезти технологические отходы на арендованный земельный участок площадью 17 гектаров в Чебаркульском городском округе.
    Однако это не все вопросы, на которые горожане призывают обратить внимание руководство предприятия. Они рассказали, что вынуждены терпеть задымленность помещений в своих домах, едкий запах. И предполагают, что норма выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух предприятием превышена. Об этом говорит серый пепел, который незамедлительно покрывает первозданный снег. «Мы боимся пить воду, добываемую из личной скважины. За последние годы она приобрела спе-цифический запах», — сетует одна из соседок комбината.
    Начальник отдела окружающей среды Л. Куракина рассказала, что ООО «Чебаркульский фанерно-плитный комбинат» в соответствии с Приказом Минприроды России подлежит федеральному государственному экологическому надзору. Срок разрешения на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными объектами установлен до 30.12.2013 года. В отчете за негативное воздействие на окружающую среду, предоставляемом в Росприроднадзор Челябинской области за 3 квартал текущего года, сверхнормативные выбросы не отражены, все в пределах нормативов.

    Однако у начальника окружающей среды возникли вопросы. Дело в том, что в проект предприятия о предельно-допустимых выбросах в атмосферный воздух входят мероприятия по сокращению выбросов в периоды неблагоприятных метеоусловий. Выполняются ли данные мероприятия? Проводится ли производственный контроль? Также Л. Куракина отметила, что у комбината в соответствии с ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» должны быть установлены границы санитарно-защитной зоны предприятия и проводиться мероприятия для снижения уровней негативного воздействия.
    На заданные вопросы представитель ООО «Чебаркульский фанерно-плитный комбинат» ответов не дал.
    В итоге заседания члены комиссии по чрезвычайным ситуациям наметили ряд мер, необходимых для прояснения ситуации, сложившейся вокруг комбината. Руководству предприятия предложено организовать экскурсию по комбинату с приглашением представителей органов надзора, депутатов, инициативной группы чебаркульцев, организовать надлежащие меры пожарной безопасности на временном месте размещения технологических отходов, а также провести лабораторные исследования по воздуху и технологическому шуму с приглашением общественности.
Представитель фанерно-плитного комбината заверил присутствующих, что до 10 декабря технологические отходы покинут территорию предприятия.

От редакции. Отходы уже покидают территорию предприятия. В кузовах огромных самосвалов тлеющую и горящую щепу в темное время суток перевозят в сторону пос. Куйбышевский (поворот на Черную речку). Там, за первым леском, щепу сваливают в кучи. Она продолжает гореть, и это, поверьте, зрелище не для слабонервных.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)