Пятница, 30 Ноябрь 2012 12:55

Засветись на дороге!

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)

lightb   В темное время суток и в условиях недостаточной видимости пешеход должен будет использовать световозвращающие элементы и жилеты.

Эту норму ПДД предполагается сделать обязательной. Для кого-то это покажется абсурдом, но не для сотрудников ГИБДД.

— Проезжая часть — это одно из самых опасных мест, где чаще всего случаются трагедии, — говорит начальник отдела ГИБДД майор полиции Алексей Семенов. — В последние годы участились случаи ДТП с участием пешеходов. Каждый третий попадает под колеса транспортного средства, находясь на проезжей части без световозвращающих элементов. Особенно часто такие происшествия происходят в темное время суток, в сумерки, в условиях плохой видимости, когда, например, идет снег или дождь. В таких условиях водители не успевают вовремя заметить маленькую темную фигурку пешехода и зачастую совершают наезд. Использование световозвращающих элементов актуально для школьников, а также жителей Чебаркульского района. Ведь если город более или менее освещен, хотя, увы, и здесь наезды на пешеходов случаются, то в деревнях и селах в темное время суток пешехода увидеть не так-то просто. Однако, как бабушку обязать носить световозвращатель? Вопрос пока риторический. Думаю, за использование того или иного световозвращателя, будь то бликер, или браслет, должен отвечать сам пешеход, его совесть. Считаю, присутствие световозвращающих элементов как у взрослых, так и у детей, в том числе на верхней одежде, поможет значительно снизить дорожно-транспортный травматизм среди пешеходов… 

Необходимо надевать жилеты со световозвращающими элементами и водителям — для обеспечения их безопасности при ДТП или вынужденной остановке автомобиля и выходе на проезжую часть для устранения неисправностей. Кстати, световозвращающие элементы, а также жилеты для водителей уже давно используют в Швеции, Финляндии, Италии, Испании, Австрии, Португалии, Хорватии, Бельгии, Болгарии, Норвегии, Люксембурге, Венгрии.

    Соцопрос:
    Готовы ли Вы в обязательном порядке использовать световозвращатели в темное время суток?
  • Ирина, бухгалтер, 28 лет:
  • — Мне кажется, люди, стремящиеся выглядеть по моде, вряд ли положительно отнесутся к такому нововведению. Ну, куда мне (оглядывая свое пальто), простите, прилепить некий световозвращающий элемент? Я категорично не стану этого делать.
  • Татьяна, художник, 52 года:
  • — В первую очередь хочется пожелать, чтобы проезжая часть освещалась лучше, тогда и пешеходы будут заметнее. А что касается использования различных светоотражателей, то на школьных ранцах, насколько я знаю, такие элементы оговорены, как обязательные. Много сейчас создается одежды и обуви спортивного стиля, которые уже имеют светоотражающие полоски. Поэтому, хочешь-не хочешь, а засветиться придется.
  • Дмитрий, экономист, 32 года:
  • — Как водитель с большим стажем могу сказать, что в межсезонье ездить по городу утром или вечером непросто. Очень много «безголовых» водителей. И пешеходов, которые стремятся перебежать дорогу, не убедившись в своей безопасности. По поводу фликеров, полностью поддерживаю идею внести обязательное наличие на одежде пешеходов или какие-нибудь аксессуары светоотражающие. К примеру, в Беларуси, где я бываю пару раз в год, ношение фликеров в темное время является обязательным и прописано в ПДД. Их там в продаже огромное количество — от гламура до классики. Продаются везде: в гипермаркетах, в обычных магазинах. Это и вставки в одежде, и ленточки, и брелоки различные... Кстати, наличие в авто светоотражающего жилета в Беларуси и одевание его в случае остановки на неосвещенных или плохоосвещенных участках дорог прописано в ПДД и является обязательным, так же как аптечка и знак аварийной остановки...
  • Павел, ученик 6 класса:
  • — Уже не первый год родители покупают мне портфель с эмблемой, которая светится в темноте. Ведь я учусь во вторую смену, домой возвращаюсь, когда уже совсем темно. Папа говорит, что с таким значком я на дороге заметнее для водителей. Он сам водит машину и понимает, что это важно. А еще у меня был фликер в виде полоски на рукав, но я ее потерял…
  • Елена Петровна, пенсионерка, 71 год:
  • — Я что-то слышала, о каких-то отражателях, но сама такого не имею. Я ведь поздно стараюсь на улицу не выходить. А если рано утром в больницу… Ну тогда, если заставят, буду носить.
  • Андрей, таксист, 42 года:
  • Пешеходы переходят дорогу в неположенных местах днем, провоцируя ДТП, а уж вечером… Положительно отношусь к тому, чтобы их обязали как-то обозначать себя в темное время суток и в непогоду. Я водитель со стажем и неоднократно видел случаи, когда пешеход попадал под колеса транспортного средства, особенно в гололед.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: