Вторник, 27 Ноябрь 2012 15:15

Трагедии можно избежать

Опубликовал 
Оцените материал
(0 голосов)

Первый ледЕдва первый хрупкий ледок прихватил поверхности прудов и отмели крупных водоемов, как трагический случай со смертельным исходом открыл страшный счет: на пруду в селе Щапино погиб мужчина в расцвете сил. Находившиеся рядом товарищи не смогли спасти его, хотя элементарные предосторожности могли предотвратить трагедию.

    Еще раз напоминаем: первый лед становится надежным, когда его толщина достигнет 10 см., там, где есть течение — 15 см.

    Двигаясь по первому льду, обязательно проверяйте его прочность впереди себя пешней (она не должна пробивать лед). На первом льду участки водоема с темным прозрачным льдом более надежны, чем непрозрачные. В первые дни перволедья не следует подходить очень близко к камышу, зарослям водной растительности и затопленным кустам: лед около них значительно тоньше.  Ни в коем случае нельзя собираться группами на еще недостаточно прочном льду.
    Перемещение по перволедью связано с опасностью. Сделайте себе небольшое приспособление, с помощью которого можно без посторонней помощи выбраться из воды: два шила свяжите прочным шнуром длиной 1,2-1,3 м. Чтобы получилась удобная деревянная рукоятка, забейте в нее гвоздь до половины длины, спилите у него шляпку и заострите конец, имейте так же при себе прочный шнур длиной 15-20 метров с грузом на конце.
    По ненадежному льду лучше не ходить с рюкзаком за плечами (нужно снимать одну лямку). Попав на тонкий лед, отходите назад осторожными скользящими шагами, не отрывая от него ног. По перволедью не пользуйтесь коньками — на них можно легко въехать на еще не окрепший лед или в полынью. Будьте очень осторожны в оттепель после первых морозов.  Особенно опасны участки водоемов, на которых лед покрыт снегом. В узких протоках между широкими плесами и в проливах между островами лед может быть опасен в любое время года.
    Не зная особенностей водоема, ни в коем случае не выезжайте на лед на автотранспорте. На глубоких местах лед становится надежным значительно позже. Под выпавшим снегом лед особенно опасен, в перволедье на него лучше не выходить. Остерегайтесь мест с быстрым течением.
    Если произошла беда, и вы провалились под лед, не теряйте самообладания, а быстро вытащите из кармана приспособление из шил и как можно сильнее втыкайте заостренные концы в неподвижный лед. Подтягивайтесь вверх как можно сильнее, стараясь выползти на лед. После этого, не вставая, отползите от опасного места. Если провалился ваш товарищ, бросьте ему шнур с грузом.
Постарайтесь твердо запомнить эти рекомендации и следуйте им.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: