Пятница, 23 Ноябрь 2012 14:31

Спасались бегством от… учителя

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)

deti bigЕкатерина Ульянова (имена героев публикации изменены) скрупулезно и осознанно подбирала для единственной дочки не только школу, но и первого учителя.

    Пообщалась со знакомыми, сопоставила мнения разных людей и отдала предпочтение тому педагогу, которого хвалили больше всего. Пусть далековато ходить, зато уж точно знания дадут прочные. Чтобы наверняка попасть в класс к Ларисе Игнатьевне, Екатерина Владимировна записала свою девочку в подготовительную группу к этому учителю. 

    По словам мамы, дочка буквально влюбилась в педагога. Не раз повторяла по разным поводам: «А Лариса Игнатьевна говорит вот так…», «А Лариса Игнатьевна считает вот так…».
Подготовительный год и первый класс пролетели незаметно, особых проблем у девочки в школе не было. Если и случались мелкие конфликты с одноклассниками, они не заходили слишком далеко. В том числе и благодаря позиции учителя.
    Тогда, в начале учебного года, казалось невероятным, что девочке и ее маме придется спасаться бегством от учителя, которого они считали лучшим в городе.
— Моя дочь нечаянно обидела учителя словом, — рассказывает Екатерина Владимировна. — Случилось это так: дети играли, перевоплощались в разных животных. Дочь предложила: «Пускай наша учительница будет лошадью». Педагога в этот момент в классе не было. Это потом уже она расспросила детей, потребовала, чтобы дочь извинилась, поставила ей в дневник «неуд» за поведение (такое у нас случилось впервые) и пригласила меня в школу. На следующий день, в субботу, я подойти к ней не смогла, работала, написала записку с извинениями и обещанием прийти через день. Дочка сказала, что Лариса Игнатьевна мою записку даже читать не стала. В понедельник утром Лариса Игнатьевна подошла ко мне и пригласила на родительский комитет якобы для участия в его работе (я сама еще раньше изъявляла желание войти в состав комитета), при этом даже не упомянула о том, что меня там реально ждет. Вместо того, чтобы поговорить обо всем наедине с ребенком, со мной, учитель вынесла ситуацию на суд родительского комитета класса. Чего я только не выслушала! Когда все закончилось, поняла, что сама до дома просто не дойду, пришлось звонить мужу.
— До сих пор не знаю, что так обидело учителя? Пыталась выяснить у дочери, почему она так сказала, на что дочка ответила: «Мама, лошадь ведь хорошее животное, что в этом плохого?» Директор, к которому я обратилась, приняла сторону учителя. А вот начальник управления образования города, выслушав меня, за поведение педагога извинилась.
Екатерина Ульянова сразу же перевела ребенка в другую школу.
    Редакция газеты встретилась с педагогом, чтобы услышать ее версию о случившемся. Корреспондент даже согласился подождать неделю, пока учитель соберется с мыслями. В результате мы получили отказ от обсуждения темы.
    Эта история невольно напомнила другую. Учительница, едва познакомившись с первоклашками, заявила родителям одной из учениц: «Я вашу дочь ненавижу». Все потому, что девочка была слишком активной: не успевал педагог написать на доске букву, как ребенок тут же с места ее и озвучивал. Тогда девочку тоже мгновенно перевели в другую школу. Любопытно, что случилось это с тем же учителем, правда, около 20 лет назад…

    Сейчас у нового учителя девочки складывается приятное впечатление и от ученицы, и от ее мамы. По словам педагога, девочка способная, спокойная и общительная. Быстро адаптировалась, подружилась с ребятами. Хотя поначалу ей было трудновато. Все другое: учитель, требования, программа, учебники, одноклассники. Педагог отмечает также доброжелательность мамы и ее готовность к диалогу: не стесняется звонить, если возникают вопросы (благо педагог готов консультировать родителей в любое время суток).

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: