Пятница, 23 Ноябрь 2012 13:34

Показательные взрывы на полигоне

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)

Чебаркуль, взрывы на полигонеИменно в этот день военные привезли сюда представителей СМИ, а также несколько десятков гражданских лиц — жителей Калининского, Курчатовского, Советского и Ленинского районов г. Челябинска, тех, кто чаще всего обращался в различные инстанции с жалобами на колебание домов.

     А до этой поездки, организованной по распоряжению губернатора Челябинской области Михаила Юревича, люди даже не были знакомы друг с другом.

    Пока военнослужащие возили желающих, в основном фотокорреспондентов и операторов по полигону, демонстрируя ямы с заложенными в них боеприпасами, представители общественности смогли пообщаться между собой. Проблема общая, а истории разные:
— Моему ребенку шесть месяцев. Всю беременность меня раскачивало дома, как на палубе в океане. Сегодня от взрывов на Чебаркульском полигоне страдаю и я, и ребенок. Последний сильный толчок был глубокой ночью 1 ноября. Тряхнуло так, что мы все проснулись. Я потом больше часа не могла малыша успокоить.
— Чтобы точно знать, от чего все вокруг кружится (может, давление подскочило, я уж не молоденькая), повесила под потолок мягкую игрушку — обезьянку. Закачалась игрушка — значит, опять взрывают.
— После одного из толчков у меня повело рамы на окнах, пошли трещины, пришлось вызывать мастеров.
— Ощущения очень неприятные: в квартире раскачиваются цветы, кружится голова. Если бы люди, которые работают, в момент взрывов были дома, звонков с жалобами было бы гораздо больше — тысячи. Сейчас вот начали с разрушителем уничтожать боеприпасы. Но изменений-то нет.
    Только за октябрь 2012 года от жителей Челябинска поступило 564 жалобы, за первую половину ноября — 138. Жители Чебаркульского района с 15 октября по 14 ноября высказали свое возмущение по поводу колебаний домов, связанных со взрывами на полигоне, 71 раз.


    Вся эта поездка и была задумана исключительно для того, чтобы выяснить, насколько обоснованы претензии южноуральцев к военным.


 Чебаркуль, взрывы на полигоне    Под прицелами теле- и видео-камер были произведены два показательных акта уничтожения боеприпасов: открытым методом подрыва и с применением разрушителя Р-40 (бездетонационным). Два легких дымка, два не слишком громких хлопка — все, что увидели и услышали журналисты и прочие представители гражданского населения со смотровой площадки.

    Помощник командующего войсками Центрального военного округа, начальник пресс-службы ведомства Ярослав Рощупкин пояснил собравшимся, что уничтожение боеприпасов — мера вынужденная, а отнюдь не прихоть военных:
— Вынужден отметить, что часть жалоб поступает в то время, когда взрывные работы на нашем полигоне не производятся. В любом случае, все они обобщаются и по каждому принимаются меры. В частности, мы несколько раз уменьшали мощность закладок, увеличили количество подрывных ям до 90. Командованию Центрального военного округа принадлежит инициатива задействовать мощности Уральского пиротехнического завода с разрушителем Р-40, который они и разработали. Все это позволило свести к минимуму сейсмический эффект и последствия ударной волны. Причинно-следственные связи между взрывами и жалобами населения еще надо установить. С другой стороны, очевидно, что взрывные работы на территории Челябинской области проводятся не только военными.
— Мы хотели бы позаниматься простой математикой, — определил ближайшие цели вице-губернатор Игорь Мурог. — Это не сложно. Сегодня в сутки уничтожается 100 тонн открытым способом и 150 — с помощью разрушителя. Около часа занимает перевозка боеприпасов к месту уничтожения. Требуется определенное время на закладку. Умножим, сложим и сделаем выводы, насколько реально за светлое время суток с девяти утра до шести вечера уничтожить 250 т на этом полигоне. Это позволит нам определиться, как на самом деле все это происходит. Мы думаем, что все-таки будет принято решение, что со следующего года утилизацией будут заниматься промышленные предприятия, они в этом заинтересованы. В том числе и челябинские предприятия. Были предложения еще в 2010 году. Но те цены, которые Министерство обороны выставило для наших заводов — это смешные цены (к примеру, просчитанная стоимость утилизации составляет 105 рублей, а предлагают утилизировать за 5 рублей). Но, думаю, все-таки здравый смысл возобладает и со следующего года ни утилизации, ни уничтожения открытым способом на Чебаркульском полигоне не будет.
    Военные планируют завершить программу уничтожения боеприпасов на Чебаркульском полигоне 20 декабря этого года. Вопрос о возобновлении ее в 2013 году обсуждается.

Чебаркуль, взрывы на полигоне 3  Чебаркуль, взрывы на полигоне 4 Чебаркуль, взрывы на полигоне 5 Чебаркуль, взрывы на полигоне 6 Чебаркуль, взрывы на полигоне 7

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)