Пятница, 16 Ноябрь 2012 09:38

Поножовщина в военном городке

Опубликовала 
Оцените материал
(5 голосов)

zaderzhanРанее судимый пациент врача-психиатра вонзал нож в каждого встречного, пока не встретил достойного сопротивления.

7 ноября в одиннадцатом часу вечера в отделение скорой помощи поступил вызов из поселка Каширинский к мужчине с проникающим ножевым ранением живота. Через несколько минут — еще один, тоже из ДОСа и тоже с колото-резаной раной. 

Как выяснилось позднее, обе раны «нанес один и тот же человек в период времени с 22.00 до 22.40. Оба пострадавших прогуливались у домов по ул. Каширина. К ним подбежал неизвестный и нанес удары ножом без объяснения причин, не выдвигая никаких требований» (из пресс-релиза МО МВД «Чебаркульский»).

— Я вышел вечером на улицу прогуляться с собакой возле корта, — вспоминает очевидец. — Навстречу мне попался мужчина маниакального вида. Это надо было видеть: весь какой-то взъерошенный, неадекватный. Подбежал, попытался нанести мне удар в живот. Я успел отскочить, подбежала собака, помогла. Он ударил ножом собаку и пошел дальше.

Я тут же набрал «02», описал этого человека, рассказал, куда он пошел. Меня выслушали, но общались не очень красиво. Минут через десять позвонил в полицию второй раз, сообщил, что мужчина с ножом оббежал корт и пошел в сторону сороковых домов. Примите меры, будет беда. Когда вернулся домой и увидел, что собака в крови, понял, что это уже точно не шутка. В третий раз позвонил в дежурную часть. На что получил ответ: «Хорошо, патруль выедет».

Через некоторое время полицейские подъехали к дому человека, который их вызвал, и пригласили его проехать в патрульной машине по поселку, поскольку поиски подозрительного мужчины не дали результата. Пока ездили по улицам, из скорой помощи сообщили — порезали человека у дома № 27.

Задержали злоумышленника офицеры воинской части. Один из них успел защититься от нападавшего рукой, удар пришелся в предплечье. Двое других скрутили мужчину и передали прибывшему на место полицейскому патрулю.

Один из пострадавших приехал из Москвы в гости к матери. На 12 ноября у него был куплен обратный билет. Воспользоваться им мужчине не пришлось: по сей день он находится в реанимации Чебаркульской больницы.


Защищать общество от опасных людей должен закон

Большая группа психиатров из Москвы и Санкт-Петербурга обратилась в Госдуму с инициативой вернуть в действие закон о психиатрической помощи, действовавший в СССР.

По мнению медиков, он позволял лечить тяжелобольных и защищать общество от социально опасных людей. Толчком к такой инициативе послужил массовый расстрел своих коллег Дмитрием Виноградовым, который, несмотря на лечение у психиатров, сумел беспрепятственно купить оружие. Каковы перспективы у новой инициативы, узнала корреспондент «Вестей ФМ» Марина Костюкевич.

Российские психиатры бьют тревогу: если психически неуравновешенных людей не начать лечить, нападения средь бела дня не прекратятся. Поножовщина в трамвае, нападение на коллег в «Ригле», выбрасывание из окна детей в Подмосковье — это лишь самые известные из последних случаев проявления агрессии и неуравновешенности. И в этих и других подобных случаях только после совершения преступления начинались вопросы, как этим людям доверили детей, откуда у них оружие, и главное — почему они не в больнице?

«У нас сегодня порой надо совершить преступление, чтобы обратили внимание на психическое состояние преступника, — говорит член Общественной палаты Ольга Костина. — И это неправильно. По сегодняшним законам, чтобы принудительно начать человека лечить, он должен, как минимум, совершить преступление».

Глава «Центра Правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях» Михаил Виноградов убежден: нельзя допустить, чтобы тяжелобольные психически люди свободно разгуливали, покупали патроны и получали все, что угодно. По нынешнему закону любой психический больной может отказаться от помощи, от госпитализации, от приема лекарств и даже уйти из больницы. А это опасно. Стоит вернуться к закону, существовавшему в СССР, где были более действенные меры: «Он позволял врачам-психиатрам принудительно госпитализировать социально опасных больных, лечить их принудительно».

Однако есть и те, кто считает возвращение к советскому закону о психиатрической помощи недопустимым. Врач-психолог, специалист по экстремальным состояниям Леонид Китаев-Смык полагает, что недобросовестные люди могут использовать отдельные положения закона как инструмент для сведения счетов. Как это было в советское время.

«В отдельных частных случаях будут просто писать жалобы на человека, подвергать его принудительной психиатрической экспертизе. И за какие-то деньги могут признавать его сумасшедшим. Люди творческие, неординарные, талантливые обладают подвижной психикой. И их можно будет объявить не вполне нормальными психически и может быть даже опасными».

Чтобы этого не допустить, говорят его оппоненты, стоит тщательно изучить закон, обсудить его положения в экспертном сообществе, а после грамотно применять. И напоминают, что, несмотря на критику советской психиатрии, благодаря действовавшему тогда закону удалось предотвратить множество тяжких преступлений.

Вести ФМ

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)