Четверг, 15 Ноябрь 2012 14:48

«Антитабачный закон»: за и против

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)

no-smokeЗаконодательное собрание Челябинской области на своем официальном сайте открыло голосование по проекту «антитабачного» закона, разработанного Минздравом РФ.

Что предлагается изменить по существу? С 2014 года — установить запрет на курение на всех рабочих местах, находящихся в помещениях, на территории образовательных, медицинских, культурных и спортивных учреждений, в заведениях общественного питания, в зонах общественного отдыха. Пыхнуть сигареткой не получится в поезде, пассажирском судне дальнего следования, на остановках общественного транспорта, станциях, вокзалах, в аэропортах и в радиусе 10 метров от них.

К 2015 году этот запрет распространится на гостиницы, кафе и ночные клубы. Таким образом, местами для курильщиков останутся только их собственные дома и улица, а также подъезды жилых домов, но при условии письменного согласия всех собственников жилья.
Кроме того, с 2013 года курильщики больше не смогут купить сигареты в киосках и магазинах у дома — продажа табачной продукции будет разрешена только в торговых точках площадью более 50 кв.м. Сигаретные пачки полностью исчезнут с витрин. В зоне прямой видимости покупателя останется лишь прейскурант цен.
Все эти запреты распространятся не только на обычные сигареты, но и на сигары, трубки, кальяны, жевательный и нюхательный табак.
К 2014 году в России полностью исчезнет реклама табачных изделий. Распространение бесплатных рекламных образцов, скидок, купонов, спонсорство табачными компаниями различных мероприятий также запретят. Под такую цензуру попадут и фильмы с передачами, снятые после вступления закона в силу, если в них демонстрируется процесс курения.
При этом уже к 2014 году закон значительно ударит по кошельку курильщиков (доля акциза в розничной цене сигарет увеличится до 50%). А к 2015 году планируется установить минимальные цены на табачные изделия, и самая дешевая пачка сигарет будет обходиться покупателям не менее чем в 60 рублей.
В настоящее время Заксобрание предлагает всем жителям региона высказать свое мнение по поводу данного законопроекта и принять участие в голосовании, которое проходит на официальном сайте ЗСО и страницах южноуральского парламента в социальных сетях.

Конкретные предложения по обсуждению законопроекта можно высказать по телефону: 8-800-444-00-15.

Мнения чебаркульцев:

  • Думаю, на курильщиков это мало повлияет. Но закон такой нужен. Я бы еще включила, чтобы и дома не курили.
  • Елена Пряхина
  • Думаю, все эти запреты бессмысленны. Курильщики — больные люди, ограничениями их не вылечить. Я против повышения цен. Это ударит по бюджету семей, будут страдать дети и близкие люди курильщиков. А вот рекламу, действительно, следует запретить. Тут я полностью «за». Вообще, я уверен, что те, кто курит давно, от своих привычек не откажутся, отвращение к курению нужно закладывать в детстве, в момент воспитания.
  • Тимур Фахретдинов
  • Поскольку я не курю и отрицательно отношусь к курению, где и как продают сигареты, мне без разницы. А то, что запретят курить в общественных местах, очень хорошо: я плохо переношу табачный дым, даже мужу не разрешаю курить дома.
  • Татьяна Гравикова
  • Бросить — не бросят, но курить многие будут меньше, а некоторые просто не начнут. Только бы этот закон не стал очередным «не работающим».
  • Алексей ЕФРЕМОВ, курил более 30 лет, год назад от этой привычки полностью отказался

Мнения южноуральцев (с сайта депутата ЗСО Александра Мотовилова):

  • Поддерживаю лишь отчасти. Объясню почему: на мой взгляд, кафе и ночные клубы (точнее их владельцы) вправе сами решать, где в их заведении можно курить, а где нет. В остальном поддерживаю: рекламы не нужно, цены определенно вверх. Так победим.
  • Это не закон, а полный беспредел. В киосках работают тысячи людей, и не давать им переходного периода, это просто бесчеловечно.
  • А с какой стати государство вмешивается в работу частных заведений? Пусть ограничивают, что хотят, в общественных местах. Вы еще дома мне запретите курить на кухне и ходить в тапках.
  • Запретить проще, чем разъяснять, прививать культуру, воспитывать и т. д.
  • Как непутевые мамаши, которые говорят подростку: чтобы дома был в 23.00, а если придешь позже, да еще и запах будет, будешь сидеть дома неделю и дежурить по кухне.
  • Сколько школьников вы видели, которые отказались курить за углом после лекции медицинского работника? Сколько людей отказывались выпить рюмку после визита к терапевту?
  • Моему деду 86 лет, курит с 18 лет, курит он дешевые сигареты типа «Прима» по 2 пачки в день, даже боюсь представить его реакцию на новый ценник. Как бы ветераны не вспомнили свое военное прошлое.
  • Полностью поддерживаю. В офисных центрах курят, на каждом крыльце курят (не зайти, не выйти), в подъездах, на улице с ребенком гуляешь в табачном дыму.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)