Четверг, 15 Ноябрь 2012 14:36

Капитаны тоже плачут

Опубликовал 
Оцените материал
(0 голосов)

Фото из личного архива Е. Боброва, бронекатер "Металлург"В середине ноября 2012 года исполняется 40 лет с того момента, как из глубины озера Чебаркуль был поднят на поверхность и поставлен на стоянку вблизи базы отдыха «Крутик» чебаркульский раритет — бронекатер под названием «Металлург», перевозивший на полуостров работников метзавода.

Рассматривая единственную сохранившуюся фотографию катера, его многолетний бессменный капитан Евгений Бобров даже не пытается скрывать набегающие на глаза слезы.
Каждый раз наплывают тяжелые воспоминания, связанные с наступлением у нас в стране периода анархии, безнаказанности и вседозволенности, когда бандитизм, воровство и мародерство стали непременными атрибутами нашей жизни. Стаи беспощадных, не знающих жалости мародеров с кувалдами и ломами навалились на оставленный без надзора катер «Металлург», затем появились автогены и резаки. Творилась настоящая вакханалия: громили, ломали, резали, кому что нравилось.
— Тащили все: 3-4-миллиметровые стальные и 14-16-миллиметровые броневые листы защиты бортов, — с горечью вспоминает Евгений Евстигнеевич Бобров. — Вывезли валы гребных винтов, утащили более полутонны высочайших сортов бронзы, две дейдвудные втулки весом более центнера. В результате от катера осталось только имя, несколько фотографий и воспоминания. Что поделаешь, мы живем в России…
В заключение нашей беседы ветеран, низко склонив голову, едва слышно произнес:
— Вечная стоянка по нашим варварским понятиям не состоялась. Как простой заурядный металлолом чебаркульские варвары разворовали и вывезли 76 тонн металла, стерев с лица земли историческую ценность, священную реликвию? Неужели другие люди живут в Бийске, где сумели сохранить родного «брата» нашего «Металлурга»?

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)