Четверг, 01 Ноябрь 2012 10:11

Путешествие по Америке

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)
Честное слово, надоело слышать заявления наших политиков о том, что экономический кризис пришел к нам из США. 

Я не увидела в Америке кризиса. Нет там ни массовой безработицы, ни роста цен, ни антикризисных мер. Есть жизнь простых и не очень простых американцев. Об этой жизни и хотелось бы рассказать.

Кое-что о их нравах

На первой же неделе моего пребывания в Штатах я попала на американский день рождения. По российской привычке озаботилась подарком для именинника. Оказывается, зря. День рождения по-американски — это, во-первых, гости, которые платят в ресторане сами за себя, во-вторых, весьма символические подарки, ценою от 10 до 50 долларов (что в переводе на доходы среднестатистического американца — 20-50 наших рублей). Главная цель такого мероприятия — увидеться с именинником, поздравить его, съесть и выпить за его здоровье то, что тебе нравится, и то, что твой кошелек позволяет. 
Кстати, американская традиция платить во всех случаях жизни за себя приживается и у нас, хотя такой прагматизм российскому менталитету и не свойственен. Когда я спросила дочь, живущую в Америке, чем таким особенным отличается ее друг от других американских парней, она ответила просто: он похож на наших — всегда платил «фулчек». 
«Фулчек» — полный чек или чек на всю сумму заказа, который выдается тогда, когда оплата производится одним из гостей ресторана за всю компанию, что у американцев вещь редкая. Здесь, даже придя на романтическое свидание, девушка и парень платят сами за себя. 
Не следует торопиться обвинять мою дочь или других россиянок в корысти. Это не корысть: мы так воспитаны. Начиная отношения с мужчиной, мы готовы простить ему многое, но не прижимистость. Потом, когда отношения уже сложатся, русская женщина и кредит за своего любимого заплатит из своего кошелька, и в квартиру свою поселит, так сказать, безвозмездно, и кормить-поить будет, ожидая, когда любимый все-таки найдет работу. Это все потом, а сначала нам нужен «фулчек», как подтверждение того, что ты для него что-то значишь. Прагматичным американцам этого не понять: они на чужой кошелек не посягают, но и из своего лишнего цента не вынут, даже для горячо любимого человека. 

Американская семейная экономика

Вот тут-то мы плавно подошли к теме экономических отношений в стандартной американской семье. В Штатах существует два основных способа экономического существования в семье: когда все — и фамилия, и счета — общие (необычайная редкость в настоящее время). И другой, наиболее распространенный вариант: каждый из супругов продолжает носить свою фамилию, счета и кредитные истории — у каждого свои. При этом супруги вскладчину содержат жилье, таким же образом производят траты на детей и домашнее хозяйство, не вписывают друг друга в свои пенсионные фонды и т. д.
В общем, любовь любовью, а денежки врозь. Такой принцип существования семей никого в Штатах не шокирует — люди так решили жить. При такой модели семейного бизнеса в случае развода нет необходимости делить имущество: общего имущества фактически нет, зачастую супруги даже не являются наследниками друг друга.

О любви ко всему живому

Заканчивать рассказ об американском образе жизни на столь печальной ноте не хотелось бы, поэтому поговорим о любви американцев ко всему живому. 
Живое: и растения, и животных, — там, действительно, любят. Начиная с любви к газону у своего дома, который холят и лелеют, заканчивая нежным отношением к собакам, кошкам, поросятам (писк моды держать в качестве домашнего питомца поросенка). 
В многочисленных скверах, парках и просто на деревьях, растущих вблизи жилых домов, живут и благоденствуют многочисленные стаи белок. Беличьи стаи могут устроить громкое «пати» (вечеринку с танцами) на крыше вашего дома, могут забраться к вам на кухню с целью полакомиться вашими чипсами, могут дразнить собак. Все, что бы ни делали эти милашки, — им прощается. Они же белки. 
Никого не удивляют журавли, расхаживающие по газонам портовой части города Пенсаколы, или цапли, прогуливающиеся не только в парковой зоне, но и по проезжей части — все это в Штатах в порядке вещей. Живое обижать нельзя…
 
Теги

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Из Америки в Чебаркуль

    Живет в глухой деревне Чебаркульского района уникальный дядька. Талантов не счесть. Поселился там недавно и застрял. Из-за переметенных снегом дорог выехать никуда не может. Завязать дружбу с местными не получается. Приобретенный дом имеет кучу недостатков. Все проблемы появились тогда, когда человек принял решение поменять Америку на российскую глубинку.

  • Летать становится опасно

    По информации телеканала Sky News, ученые-инженеры, работающие на ИГИЛ (запрещено в России) в одном из сирийских городов, смогли создать системы, которые могут сбивать гражданские и военные самолеты. 

  • Челябинский боксер сразился за титул чемпиона мира в Лас-Вегасе

    Сергею Ковалеву, известному под прозвищем Разрушитель (Crusher), нужно было отстоять титул чемпиона мира в полутяжелом весе (до 79,4 кг). Соперник — французский боксер Наджиб Мохаммеди.

  • Эдди Редмэйн сыграет главную роль в спин-оффе саги о Гарри Поттере

    Вселенная Гарри Поттера пополнится еще одним фильмом по книге Джоан Роулинг «Фантастические звери и места их обитания».

  • Калифорния в огне «Королевского пожара»

    Третий год подряд на севере  Калифорнии царит засуха, и пожары здесь случаются часто, но причиной этого страшного пожара, получившего название «королевский», стал, возможно, поджог.