Вторник, 30 Октябрь 2012 14:16

Еще пригодится — воды напиться

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)

Озеро Чебаркуль катастрофически мелеет. Сухостой обнажился, пересохли протоки. Состояние берегов чебаркульских озер и ситуацию на полуострове Крутик обсудили депутаты городского Собрания на постоянной комиссии по экологии и природопользованию.
Депутаты-экологи руководствуются принципом: доверяй, но проверяй. А потому, прежде чем выслушать представителей администрации и предприятий города, они объезжают те участки, состояние которых планируют обсудить.
 — Все вопросы, которые поддаются проверке, мы исследуем на месте, — поясняет председатель комиссии Александр Штыка. — Члены комиссии выезжают и смотрят, насколько достоверна та информация, которая предоставляется, чтобы не было соблазна ввести нас в заблуждение.
Вот и на этот раз накануне очередного заседания депутаты проехали по нескольким особо проблемным участкам береговой зоны: на большую поляну у ЗОЛ «Чайка», которую нынешним летом арендовал индивидуальный предприниматель, на Мелкие пески и Марьин остров. В общем-то, основной мусор убрали повсюду. Огромных куч, которые практически все лето «украшали» пляж, больше нет. Хотя отдыхающие продолжают вносить свой посильный вклад в загрязнение окружающей среды, но темпы уже не те — похолодало.
На Мелких песках в рамках муниципальной программы природоохранных мероприятий очистили часть акватории от сухостоя и пней. Всего на различные мероприятия, которые включили в программу, планируется направить 800 тысяч рублей. Об этом сообщила депутатам главный эколог города Любовь Куракина. 
— Мы выходили в область с программой по расчистке берегов Чебаркуля от сухостоя, — рассказала Любовь Петровна. — Цена вопроса — около миллиона рублей. Нам отказали. Мотивировали тем, что не нужно вмешиваться в жизнедеятельность озера, ожидаемое половодье все поправит. 
За счет средств местного бюджета, полученных от оплаты за негативное воздействие на окружающую среду, была организована уборка мусора на водоохранных территориях и санитарная очистка города, установлено 4 аншлага экологического содержания, приобретено 7 накопительных мешков для заглубленных мусорных контейнеров и проч.
Если информация главного эколога города депутатов в целом удовлетворила, то сообщение руководителя «Водоканала» Евгения Бородина несколько озадачило. Евгений Анфиногенович однозначно заявил, что забота о наполняемости озера Чебаркуль, в том числе расчистка протоков, не является предметом ответственности вверенного ему предприятия. Откуда деньги брать на все это? Вероятно, на этот вопрос может ответить городская администрация: туда его депутаты и адресовали, к слову сказать, не впервые.
По ситуации на полуострове Крутик, где бесконтрольно вырубается лес, наблюдаются и другие нарушения экологического законодательства, члены комиссии решили направить запросы в природоохранную прокуратуру и ОГУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области».

 

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)