Вторник, 23 Октябрь 2012 08:51

Экологическая оправа наших жемчужин

Опубликовал 
Оцените материал
(0 голосов)

Людям полезно общаться с природой — это ни у кого не вызывает возражений. Но в чем заключается польза и как можно обеспечить наилучшее ее достижение?
 
 
 
 
Николай мигун, специалист участка № 16 ОГУ ООПТ областиколай мигун, специалист участка № 16 ОГУ ООПТ области
Специалисты участка № 16 ОГУ ООПТ Челябинской области проводили в мае-августе 2011-2012 годов соответствующий опрос отдыхающих на берегах озер Тургояк и Большой Еланчик.
 Всего на озере Большой Еланчик было опрошено 153 человека на берегах озера, на базах отдыха, стихийных авто кемпингах и зонах кратковременного отдыха.
 Как часто Вы бываете на озере Б. Еланчик? Этот вопрос задавался, прежде всего, для оценки значимости ответов на остальные вопросы. Ответы распределились следующим образом: постоянно (в среднем несколько раз в неделю) — 18%; в среднем раз в неделю в течение всего года — 13%; в среднем раз в неделю в течение лета, в остальное время реже — 23%; постоянно в период отпуска, в остальное время значительно реже  16%; несколько раз в году — 15%; бываю изредка — 14%; иные варианты ответов — 1%.
 Как и где Вы оставляете личный автотранспорт? Почти 100% предпочитают ставить автотранспорт около своих палаток. 
 Но самые удивительные ответы выявились в отношении уборки мусора, 80% всех опрошенных на озерах Тургояк и Большой Еланчик, увозят мусор с собою; 14% — оставляют мусор в специально отведенных местах и только 5,2% честно признались, что оставляют мусор на месте отдыха либо относят в сторону; а 5,8 % упорно пытаются найти чистое место.
 Из всех опрошенных основную массу составляют представители Урала. 8% — гости из Екатеринбурга и Свердловской области; 30% — представители Челябинской области; 22% — жители родного Чебаркуля; 12% — жители Миасса и 10% — соседи из Челябинска и 18% —  представители других регионов России.
 Какие же экологические проблемы озер Тургояк и Большой Еланчик Вы считаете наиболее важными? На этот вопрос допускалось несколько вариантов ответа, поэтому общая сумма приводимых ниже процентов существенно превышает 100%. К числу наиболее важных экологических проблем наших озер, опрошенные отнесли следующие: засорение берегов бытовым и местами промышленным мусором и образовавшиеся стихийные свалки (88,9% опрошенных). Откуда же мусор на берегах озера, если 80% отдыхающих увозят мусор с собою?
 Проводя этот опрос, мы переставали удивляться двум вещам: красоте и силе природы и упорству человека, с которым он пытается ее осквернить и уничтожить. Не хочется думать, что наши жители, обладают каким-то своеобразным и специфическим отношением к любимым озерам. Не хочется думать, что такое отношение к своему краю в генотипе нашего народа. Хотя, наблюдая отношение к природе ежедневно, никакой другой мысли в голову не приходит.
 Почти сто лет назад в журнале «Природа и люди» № 15, вышедшем 7 февраля 1913 года, напечатана статья нашего земляка, лаборанта географического кабинета Казанского университета приват-доцента В. Сементовского. Уже тогда этот уникальный водоем называли жемчужиной Южного Урала. В статье говорилось о первозданной красоте Тургояка, его крутых каменистых берегах и строго-торжественных сосновых лесах. Примечателен такой факт: и в то время были люди, которые не умеют и не хотят отдыхать на озере по-человечески.
 «…Приходит толпа, — писал В. Сементовский, — так не гармонирующая с окружающей красотой, жадная, пошлая и разрушает красоту. Всюду компании дачников оставляют объедки своих пикников, сор, пробки, осколки пивных бутылок, вырезают на коре нежных пихт, высекают на камнях свои инициалы и фамилии, чтобы всему миру возвестить об этом великом событии, губят молодые растения в самых красивых местах. И на попытку указать, насколько не гармонирует это с красотой, в ответ сыплются грубые слова и умышленные поступки в том же направлении. Не вышла еще большая часть людей из звериного бытия».
 Уже тогда передовые люди края поднимали вопрос в защиту озер Южного Урала. Они понимали, что увидеть красоту и неповторимость озер должны будущие поколения. И они сохранили озера для нас. А что оставим своим потомкам мы?
 

Экологические последствия мусорных свалок
Свалки ТБО являются объектами высокого экологического риска загрязнения окружающей природной среды.
Основным фактором, определяющим негативное воздействие свалок ТБО, является инфильтрация в пределах площади нахождения свалки отжимной воды, выделяющейся из свалочного тела в процессе уплотнения и разложения отходов — свалочного фильтрата. На протяжении жизненного цикла свалки ТБО фильтрат является постоянным источником загрязнения подземных вод.
В связи с тем, что основное поступление воды в наши озера — это поверхностный сток, а в качестве составляющих водного баланса свалки ТБО учитывает атмосферные осадки (в том числе, накопление снега на поверхности и его таяние), испарение, циркуляцию воды в теле свалки (вертикальная фильтрация, горизонтальный дренаж, отдача-поглощение влаги отходами) и поверхностный сток.
Поступление в водоносные горизонты фильтрата на площади свалки ТБО с последующей миграцией веществ может приводить к негативной трансформации качества подземных вод на определенных территориях.
Свалочный фильтрат представляет собой минерализованный раствор с общим солесодержанием до 14-17 г/дм3. В его составе содержание ряда веществ существенно превышает требования СанПиН 2.1.4.10-01. В частности, содержание сульфатов достигает 6,7 ПДК, общего железа — 1700 ПДК, хлора — 12,3 ПДК, нитратов — 1,3 ПДК, ионов марганца, цинка, свинца, кадмия, никеля, хрома+3, аммония соответственно 128, 102, 16,7, 500, 11,2, 10,4 и 230,5 ПДК.
При их разложении в атмосферный воздух выделяются вредные для здоровья человека вещества, как в составе биогаза, так и в выбросах, которые образуются в результате возгорания накопленных отходов.
Наиболее вероятными компонентами биогаза являются метан, углерод оксид, сернистый ангидрид, толуол, аммиак, ксилол, окислы азота, формальдегид, этилбензол, бензол, сероводород, фенол, водород цианистый, этилмеркаптан, трихлорметан, четыреххлористый углерод, хлорбензол, окись углерода, сажа, диоксины, хлорфенолы, полиароматические углеводороды, хлористый водород, бензол. Это далеко не полный перечень вредных веществ, который можно определить в атмосферном воздухе в зоне влияния свалок твердых бытовых отходов. В почве, например, происходит аккумуляция тяжелых металлов, цианидов, свинца, ртути, мышьяка, что ведет к загрязнению подземных и грунтовых вод и увеличению зоны вредного воздействия свалки.
На сегодняшний день достоверно установлено, что многие из указанных веществ обладают канцерогенным действием. Это полиароматические углеводороды, бензол, этилбензол, сажа, диоксины. Эпидемиологические исследования, которые проводились начиная с семидесятых годов прошлого века в ряде стран Европы, Америки и Азии, показали достоверное увеличение числа врожденных уродств у детей и онкологических заболеваний детского и взрослого населения.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: