Пятница, 19 Октябрь 2012 15:41

В гости к Зевсу

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)

Чебаркульский путешественник-велосипедист поднялся на легендарный Олимп Намотав на своем велосипеде тысячи километров по России и Ближнему Зарубежью, чебаркулец Тимур Фахретдинов решил «ударить велопробегом» по загранице. Прошлым летом он в компании таких же фанатов-велосипедистов прокатился по Израилю, в этом году — по Греции.
Первое и единственное легкое соприкосновение уральских путешественников с местной полицией произошло в день приезда. Самолет из Москвы в афинском аэропорту приземлился за полночь. Ребята, как и планировали изначально, сразу же пустились в путь. Через некоторое время на пустынной дороге их догнал автомобиль с мигалкой. Объяснение с полицейским получилось непростым: грек не знал русского, а русские не говорили по-гречески. В конце концов, используя весьма скудные знания английского языка и красноречивые жесты, стороны пришли к взаимопониманию. 
Оказалось, Тимур и его попутчики выехали на скоростную платную автостраду, что велосипедистам делать категорически запрещено. Любопытно, что о наказании страж порядка даже не заикнулся, напротив, он сопроводил заплутавших «рашин туристов» до выезда на обычную дорогу. На том и распрощался.
Прокладывая маршрут, Тимур и его команда учитывали не только особенности рельефа, предпочитая передвигаться не по равнинам, а по горам, но также выбирали местечки, любопытные с точки зрения истории, природы или культурного наследия.
В этом отношении Олимп — жилище древнегреческих богов — стоял в маршрутном листе под номером один. На самом деле, гора эта сама по себе очень высокая: 2919 м от уровня моря (наивысшая точка Южного Урала, гора Ямантау — 1640 м). Так что велосипеды пришлось оставить у подножия и подниматься на Олимп пешком. 
По словам Тимура, народная тропа к божественной горе не зарастает: люди (среди которых масса иностранных туристов) идут в обе стороны: и вверх, и вниз. Причем, греческие власти, похоже, не собираются облегчать путешественникам их путь. Лишь на одном участке проложены веревочные перила, да на самой макушке посажен наблюдатель. Вероятно, для того, чтобы в случае чего быстро организовать помощь пострадавшим, ведь для неподготовленных людей крутая каменистая тропа — испытание непростое и небезопасное. 
Можно себе представить удивление людей, измученных затяжным подъемом, когда они видели на вершине Олимпа вместо обители Зевса и прочих небожителей трех русских велосипедистов, распевающих туристские песни под гитару (кстати сказать, приобретенную в Греции).
Заночевали Тимур и его друзья в мотеле, расположенном где-то на середине подъема. Порядки в гостинице их несколько удивили: в номера с двухъярусными кроватями постояльцев расселяют без учета пола и возраста. Более того, до отбоя (22 часа) в комнаты вообще никого не пускают. Поэтому после ужина все вынуждены коротать время в общем холле. 
Поначалу, когда русские туристы достали гитару и запели, на них не обратили особого внимания. Но после исполнения по заказу какого-то итальянца «Катюши», народ начал подтягиваться поближе и аплодировать. А уж «Калинка» (текст которой был весьма далек от оригинала) и вовсе произвела фурор. 
— Мне быстро надоело лазать по их античным развалинам, — признался Тимур, — а вот природа действительно понравилась: очень чистое море, горы потрясающие. Спали мы в основном на пляжах: в палатке или под открытым небом (ночью — плюс 25, днем вообще жара). Весь морской берег там — в общественном пользовании, частных участков земли в береговой зоне нет, доступ свободный. Однажды мы разбили бивуак посреди какого-то городка. Интересно, что других «диких» путешественников мы в Греции ни разу не встретили, но и сами ни у властей, ни у полиции интереса не вызвали. Вообще, русскоязычных туристов и переселенцев из республик бывшего СССР там довольно много. Завидев российский флаг, который развивался у меня над рюкзаком, люди останавливались, приветствовали нас, расспрашивали, приглашали в гости. Нам понравилось греческое вино: вкусное и дешевое. Питание в греческих кафешках, наоборот, дорогое и не совсем такое, как хотелось бы. Один только раз удалось поесть борща, который приготовила специально по нашей настоятельной просьбе хозяйка одного кафе —  переселенка из Украины.
В день русские велосипедисты проходили от 30 до 110 км. Многое зависело от осмотра достопримечательностей и перепада высот, который доходил на отдельных участках до 1000 м. В последние дни пересели с велосипедов на автомобиль: без привлечения лошадиных сил все посмотреть просто не успевали. 
В память о двадцати днях, проведенных в Греции, осталась масса фотографий и куча впечатлений. На следующий год Тимур с сотоварищи думают махнуть в Болгарию или Италию.
 

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: