Пятница, 19 Октябрь 2012 15:31

Отлов бродячих животных нужно узаконить

Опубликовал 
Оцените материал
(0 голосов)

Такова суть обращения Собрания депутатов Златоустовского городского округа к председателю Законодательного Собрания Челябинской области В. Мякушу, поддержанного чебаркульскими депутатами.

 

Что же послужило поводом для обращения? Златоустовские парламентарии обеспокоены неопределенностью в законодательстве, предметом правового регулирования которого является установление порядка отлова и содержания безнадзорных (бродячих) животных, а так же соответствующей нормативно-правовой базой на уровне муниципалитетов. Дело в том, что решением Златоустовского городского суда от 11.07.2012 г. деятельность предприятия по отлову безнадзорных животных с использованием препарата «Адилин-Супер», осуществляемая по договору с администрацией Златоустовского городского округа, признана незаконной и запрещена.
«Однако, — говорится в обращении, — не заниматься данной деятельностью на местном уровне просто невозможно, т. к. отсутствие регулирования численности безнадзорных животных и имеющиеся случаи укусов людей животными в своем муниципальном образовании не позволяет равнодушно относиться к обозначенной проблеме». И хотя соответствующие полномочия государственных органов субъектов РФ обозначены в федеральных законах «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «О ветеринарии», документах Верховного Суда и Министерства финансов РФ, для обеспечения отлова безнадзорных животных на территории муниципальных образований за счет средств из бюджетов нет правовых оснований, несмотря на многолетнюю сложившуюся практику.
В качестве примера, златоустовцы приводят Ульяновскую и Пензенскую области, где приняты законы о наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями по отлову безнадзорных животных. В рассматриваемой сфере отношений они ссылаются на постановление Главного государственного санитарного врача Г. Онищенко № 53 от 29. 08 2008 г. «Об усилении мероприятий по борьбе с бешенством в Российской Федерации». В нем главам администраций субъектов РФ рекомендовано осуществлять необходимые меры по усилению профилактики бешенства, рассмотреть этот вопрос на заседаниях санитарно-противоэпидемических комиссий, принять нормативные правовые акты, регулирующие правила содержания домашних животных, предусмотреть выделение финансовых средств для создания и оснащения бригад для отлова безнадзорных животных, строительство мест для их содержания и, прежде всего, для подозрительных на заболевание бешенством, а также кремационных печей для утилизации трупов животных.
«На основании вышеизложенного, — говорится в поддержанном чебаркульскими депутатами обращении, — предлагаем принять нормативные правовые акты Челябинской области, а также наделить органы местного самоуправления муниципальных образований отдельными государственными полномочиями Челябинской области по организации отлова и содержания безнадзорных животных».

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: