Пятница, 19 Октябрь 2012 15:50

Смерть на больничной койке

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)

Житель села Непряхино Юрий Бочковой уверен: его жена умерла по вине чебаркульских врачей 

«Я отвечаю за каждое свое слово», — заявляет убитый горем муж, который весь последний год пытается разобраться в причинах смерти жены. В ноябре 2011 г. Юрий Бочковой обратился в следственный отдел и прокурору города с просьбой «провести проверку и привлечь виновных к уголовной ответственности». Следствие продолжается уже 11 месяцев.

— Зачем Вам это нужно? — спрашиваю я человека, который с большим трудом, глотая слезы, рассказывает о последних днях жизни жены, проведенных ею в Чебаркульской городской больнице. 
— Я хочу добиться справедливости, чтобы такого больше никогда и ни с кем не случилось, — отвечает Юрий Юрьевич.
До прошлой осени Нина Бочковая считала себя здоровым человеком. По врачам не ходила, хронических болячек и вредных привычек не имела. Когда вдруг возникли проблемы с кишечником, обратилась сначала к непряхинскому врачу общей практики, а затем в Чебаркульскую ЦГБ. 30 сентября 2011 г. ее госпитализировали в хирургическое отделение больницы с диагнозом «непроходимость кишечника». 
— У доктора, который нас госпитализировал, я поинтересовался, не лучше ли отвезти жену в одну из челябинских клиник, — рассказывает Юрий Бочковой. — Сергей Леонидович Лобусов ответил в том смысле, что в Чебаркульской больнице имеется все необходимое, а я могу ее не довезти. Хотя у меня была реальная возможность положить жену в Челябинскую больницу. 
3 октября Нину Бочковую прооперировали. 
— На следующий день я попросил бывшего директора Челябинского медицинского колледжа Владимира Тимофеевича Шибакова, с которым мы давно дружим, поехать вместе со мной в больницу, — продолжает рассказ Юрий Бочковой. — Мы встретились с хирургом. Он нам сказал: «Ничего страшного. У нее была опухоль, которую мы удалили. Доброкачественная она или нет, будет ясно, когда придут результаты гистологии. Метастаз нет». Когда через несколько дней состояние жены резко ухудшилось, Владимир Тимофеевич по моей просьбе снова приехал в больницу, встретился с лечащим врачом Редькиным А.Г., рекомендовал ему немедленно провести повторную операцию. Но Редькин к этому не прислушался и ничего не предпринял. 
В ночь с 17 на 18 октября я остался в больнице, так как жена находилась без сознания, непрерывно металась, кричала на все отделение, даже прикусила язык (на похоронах мы обнаружили, что она сточила себе нижние зубы, скрежетала ими от невыносимой боли). Побежал к дежурному врачу Редькину А. Г., обнаружил его спящим в ординаторской, разбудил и попросил сделать что-нибудь для облегчения страданий моей жены. Он ответил, что больная в крайне тяжелом состоянии, практически умирает, он сделал все, что мог. Дал распоряжение дежурной медсестре Соловьевой Е. А. поставить жене капельницу с физраствором и продолжил спать, даже не осмотрев больную.
Всю ночь мы с Соловьевой Е. А. находились с моей женой. Утром я пошел к главному врачу больницы. Он мне объяснил, что у нее рак 4 степени, поэтому такое состояние. Непонятно, как ставился главврачом диагноз, если результаты анализов к тому времени еще не пришли? 
28 октября 2011 г. Нина Николаевна Бочковая скончалась в реанимационном отделении Чебаркульской ЦГБ. Через десять дней, 8 ноября, Юрий Бочковой обратился в следственный отдел и к прокурору Чебаркуля Александру Соловьеву с заявлением, в котором подробно изложил факты «грубых нарушений со стороны медицинского персонала хирургического отделения Чебаркульской городской больницы» (из заявления).
По факту в больнице провели «разбор полетов». Лечебно-контрольная комиссия ЦГБ (главврач и 12 его заместителей) признала тактику ведения больной «соответствующей стандарту оказания медицинской помощи при данной патологии» и назвала причиной смерти пациентки ее «позднее обращение за медицинской помощью с запущенной стадией рака кишечника».
11 октября Юрий Бочковой получил очередной, седьмой отказ следственного отдела Чебаркуля в возбуждении уголовного дела, в котором, в частности, говорится: «в действиях врачей МЛПУ «Чебаркульская городская больница» Лобусова С. Л., Редькина А. Г. отсутствуют признаки преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК РФ. Поскольку, согласно полученным в ходе доследственной проверки данным, они надлежащим образом исполнили свои обязанности. Несмотря на то, что в результате проверки, проведенной Министерством здравоохранения Челябинской области и результатами судебно-медицинского исследования, установлен факт запоздалого проведенного оперативного лечения, ответить на вопрос о возможности благоприятного исхода в данном конкретном случае ни при проведении проверки Министерством здравоохранения Челябинской области, ни при проведении судебно-медицинского исследования не представилось возможным. С учетом изложенного не представляется возможным установить наличие причинной связи между действиями врачей по оказанию медицинской помощи, а также качеством оказанной ими медицинской помощи и наступившими последствия — смертью больной».
Не взирая ни на что, Юрий Бочковой продолжает стучаться во все возможные двери, поскольку абсолютно убежден в своей правоте. Сейчас он пытается привлечь внимание к проблеме руководство следственного управления СК РФ по Челябинской области, но в принципе, готов добраться и до Москвы.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)