Пятница, 12 Октябрь 2012 10:00

Чебаркульцы против «уплотнения»

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)

    14 сентября в городской администрации состоялись общественные слушания по проекту строительства многоэтажного жилого дома на земельном участке бывшей школы № 5 (ныне ЦДТ). 
    Накануне жильцы одного из домов, расположенных в непосредственной близости от предполагаемого строительства, обратились сразу в несколько инстанций с заявлением. В нем, в частности, говорится: «Администрация города, возглавляемая г-м Орловым A. B., не проводя собрания и не сообщив жильцам, проживающим по адресу: ул. 9 Мая, 5 и ул. Мира, 17, приняла решение о застройке территории городского ЦТЮ (центра творчества юных). 
    На этой площади планируется построить 10-этажный дом на 180 квартир с автомобильной парковкой и детской площадкой. Среднестатистические данные имеющегося личного легкового транспорта жителей г. Чебаркуля говорят о том, что каждая третья, а в перспективе каждая вторая квартира дома будет иметь автомобиль. Достаточно зайти в любой двор последних новостроек и увидеть, как там ведется война за место под солнцем для своего автомобиля. 
    Конечно же, это очень лакомый кусочек для застройщика, т.к. это центр города. Только почему не подумали о том, что высотный дом с парковкой будет возведен в 100 м от школы № 6, школы № 10, жилых 5-ти и 4-х этажных домов? Ведь это нарушение всех санитарных норм и правил. Чем же будут дышать жильцы и учащиеся школ?
Кроме того, будущий дом закроет солнце жильцам нашего дома по ул. 9 Мая № 5, который стоит на зыбкой почве, подвал которого затопляется круглогодично со всеми вытекающими из этого последствиями. Жильцы нашего дома категорически против строительства 10-этажного дома на данном участке!» (под заявлением — около 40 подписей).
— Высотка, которую собираются построить на расстоянии 26 метров с юго-западной стороны от нашего дома (9 Мая, 5), полностью изолирует нас от солнца. В 11 часов для нашего дома начнется полное пожизненное «затмение солнца». По нормам инсоляции этот проект требованиям САНПиНов однозначно не соответствует — выражает мнение жильцов Федор Хохлов. — В этом квартале все дома в четыре-пять этажей. И среди них собираются втиснуть настоящего монстра. Прямого солнечного света во многих квартирах не будет никогда — это точно. Воды и тепла, видимо, тоже, поскольку и сегодня с водой случаются перебои, особенно на последних этажах. Мы на это никогда не согласимся. Люди прямо говорят: мы костьми ляжем и не дадим вам строиться. На слушаниях нас заверили, что запитывать десятиэтажку будут с другой ветки, однако, откуда конкретно, сказать не смогли.  Так почему бы здесь, на этом месте, где на сегодняшний момент произрастает свыше 140 взрослых деревьев, не построить парк с беседками, со спортивной площадкой или хотя бы детский сад, которых в городе так не хватает? А для высотки подыскать другой участок, у нас в Чебаркуле что, пустырей мало? Это ведь уже не первый случай, когда городская администрация принимает во внимание интересы застройщиков (освобождая их от необходимости тратить деньги на подвод коммуникаций) и игнорирует жизненно-важные потребности чебаркульцев (на солнце, воду, обустроенные дворовые площадки для детей и цивилизованные автопарковки). 
— Даже с чисто эстетической точки зрения это будет абсолютное уродство. Махина, которая вырастет за трехэтажным зданием городской администрации, явно не прибавит красоты главной площади Чебаркуля, — поддерживает соседа Раиса Турковская. — И еще одно. Мы поразились, увидев документ, подписанный зам. председателя Собрания депутатов Тамарой Криворучко о результатах публичных слушаний и предложениях, которые якобы учитывают мнение большинства участников. Никто из нас не голосовал за то, чтобы «доработать проект». Мы однозначно высказались против строительства. Получается, нас вообще не услышали.
    Жители дома получили ответ на свое заявление от главы города Андрея Орлова: «Земельный участок бывшей школы № 5 (в настоящее время ЦДТ) много лет не используется и находится в заброшенном состоянии. Учитывая повышенный спрос жителей города на жилье эконом-класса, администрацией города было принято решение о застройке данного участка. В соответствии с полномочиями, установленными для органа местного самоуправления федеральным законодательством, администрация Чебаркульского городского округа сформировала из земель, находящихся в муниципальной собственности, участок для строительства многоквартирного жилого дома. Правилами землепользования и застройки, утвержденными решением Собрания депутатов ЧГО от 05.10.2010 г. № 89, установлено разрешенное использование данного земельного участка: многоэтажная жилая застройка. Рекомендации публичных слушаний будут учтены при подготовке градостроительного плана земельного участка и технических условий на проектирование жилого дома».
    Чебаркульцы, обратившиеся с заявлением к главе города, по-прежнему считают, что запланированное строительство ущемляет их права и интересы, поскольку приведет к ухудшению условий жизни. 

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: