Четверг, 04 Октябрь 2012 14:50

Главы встали «под ружье»

Опубликовал  Пресс-служба администрации города
Оцените материал
(0 голосов)

Чебаркульская администрация как штаб военно-тактических действий.

Малый зал стал местом разработки стратегического плана по обезвреживанию противника, вероломно вторгшегося на территорию Челябинской области. 
   В импровизированном командном центре руководители всех муниципальных образований региона и чиновники областных структур решали непривычные для себя задачи, а также проходили особый инструктаж. В курс дела всех ввели достаточно быстро, после чего «новоявленные командиры» отправились на чебаркульский окружной полигон. Личный состав в количестве почти 80 человек прибыл к месту выполнения стратегического задания. На ближнем стрельбище команду разделили на две группы. И параллельно с двух флангов «новоявленные командиры» ударили по противнику. Первая группа с огневых рубежей вела обстрел из автоматов Калашникова и пистолетов Макарова. Вторая группа прикрывала стрелков тяжелой техникой. 
— Военно-тактические занятия здесь проводятся по плану, — говорит председатель госкомитета мобилизационной работы Челябинской области Владимир Тамарцев. — Ежегодно мы проводим подобные мобилизационные сборы руководителей всех муниципальных образований региона. В Чебаркуль мы приехали в третий раз. Здесь есть большие возможности для отработки как теоретической, так и практической части наших занятий. 
   К выполнению практических занятий личный состав подошел крайне серьезно. Шутка ли, держать в руках настоящий автомат Калашникова, да еще вести из него прицельную стрельбу по мишеням. Однако для больше половины участников сборов поразить цели не составило особого труда. Многие руководители в прошлом проходили военную службу. В их числе и глава Чебаркуля Андрей Орлов. Получив боеприпасы, Андрей Викторович занял огневую позицию и поразил намеченные цели. Правда, не с первого раза. 
— Вспомнил сегодня хорошо забытое старое, — говорит глава Чебаркуля Андрей Орлов. — Хорошо, что сохранились все умения и навыки. А не с первого раза, потому что не свое оружие (улыбается). Пришлось несколько выстрелов произвести в качестве пристрелочных, но зато потом ростовые мишени были поражены, и это доставляет удовольствие, определенный драйв.
После стрельбы из автоматов — метание гранат и стрельба из пистолета Макарова. Здесь, как и полагается, мужчинам также не было равных. Но своими умениями поразили и представительницы прекрасного пола. Как оказалось, для главы Кыштыма Людмилы Шеболаевой стрельба из пистолета — дело привычное. 
— Раньше я стреляла, но из пистолета Марголина, — рассказывает Людмила Шеболаева. Мне нравилось стрелять, да и результаты, в общем-то, были неплохие. По бегущей мишени выбивала 93 балла из 100. А после травмы руки лет пять оружие в руки не брала. Из «Макарова» стреляю в первый раз. Он совсем другой, более мужской что ли. По крайней мере, я так ощутила. И для стрельбы из «Макарова», впрочем, как для любого оружия, нужен очень серьезный навык.
После стрельб настало время вождения тяжелой техники. «Новоявленных командиров» познакомили с танком Т-72 и БМП (боевой машиной пехоты). Здесь чиновники в полной мере смогли ощутить на себе все прелести специальности водителя-механика боевой машины. К слову сказать, далеко не многие решились сесть за управление многотонной махины. В числе смельчаков оказались Андрей Орлов и Людмила Шеболаева. Вводный 15- минутный инструктаж и 40-тонные танки стартовали с позиции. После поездки ощущения у всех «новичков» примерно одинаковые. 
— Огромная мощь, огромная ответственность и, конечно, эмоции, — говорит глава Кыштыма Людмила Шеболаева. — Но в вождении танка эмоции очень мешают. Пришлось собраться, сосредоточится, и только тогда танк начал движение. А вот сейчас, когда все закончилось, могу сказать — ощущения потрясающие. Десятки тонн брони, и этим всем управляю я, женщина. Неописуемый восторг! Но это очень сложная работа. Наши военные действительно специалисты своего дела.
Однако и те, кто просто прокатился на танке, также не скрывали своих эмоций. 
— Я являюсь офицером запаса медслужбы, да и на сборах не часто, но бывал. А вот за броней, на танке мне удалось побывать первый раз, — рассказывает заместитель министра здравоохранения Челябинской области Сергей Уфимцев. — Это незабываемые впечатления. Но больше всего, что подумалось, когда я попал в чрево этого огромного зверя, как там тесно. И как трудно дается солдатский хлеб. Поэтому, я думаю, что профессия военнослужащего — Родину защищать — всегда была почетной и ответственной. И я думаю, что мы, как врачи, наиболее четко это понимаем. 
   Мобилизационные сборы длились всего несколько часов. По словам председателя госкомитета мобилизационной работы Челябинской области Владимира Тамарцева, участники занятий показали достаточно высокий уровень военной подготовки. Конечно, есть и отличники, в числе которых Сосновский, Увельский, Аргаяшский районы, а также Челябинск, Миасс, Кыштым и, естественно, Чебаркуль. 
— Не удивительно, что мы показали такой высокий результат, — говорит глава Чебаркуля Андрей Орлов. — У нас с военнослужащими налажено тесное взаимодействие. И на полигоне мы частые гости. Поэтому на стрельбах не один раз в год бываем, а намного чаще. От таких сборов, я считаю, много пользы. Во-первых, общение с коллегами, так сказать, в неофициальной обстановке. Обмен мнениями, навыками —это очень продуктивно. А во-вторых, здесь получаешь огромное удовольствие уже от того, что выбрался из кабинета на природу и занялся по-настоящему мужским делом. 
   Мобилизационные сборы закончились обязательным по армейскому Уставу приемом пищи. В полевой столовой «новоявленных командиров» угощали, как и положено, солдатской кашей и сладким чаем с булочками.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: