Четверг, 27 Сентябрь 2012 11:01

Пешеход — опасность на дороге?

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)

С начала 2012 года в Чебаркуле и районе произошло 13 ДТП с участием пешеходов. В них 10 человек пострадали, 3 — погибли.
Один из последних случаев произошел совсем недавно, в сентябре. Ученики пятого класса школы № 4 военного городка перебегали проезжую часть в районе улицы 1 Мая г. Чебаркуля со стороны автозаправки (не по пешеходному переходу). Один из одиннадцатилетних подростков угодил под машину, ехавшую со стороны переезда. Мальчик, хоть и отделался ушибами, но страху натерпелся.
— Самое поразительное то, что буквально накануне я проводила в этом классе беседу о правилах безопасного поведения на дороге, — заметила инспектор ГИБДД Елена Елисеева. — Мы все это проговорили. И вот такой результат. Лишнее доказательство того, что ребята все знают, но не применяют свои знания на практике.
Поведение пешеходов на проезжей части беспокоит также тех, кто учит чебаркульцев водительскому мастерству, руководителей и инструкторов АНО ДПО «Чебаркульский учебный автомобильный центр».
— Пешеходам вовсе не обязаны все уступать дорогу. Они сами должны вести себя на проезжей части корректно по отношению к водителям, — утверждает зам. директора автошколы Борис Костюк. — Нормальный водитель по тротуару не поедет. Почему же пешеход ведет себя на дороге, как хозяин?
— Если человек переходит проезжую часть в установленном месте, он — пешеход, в остальных случаях он — опасность на дороге, — комментирует ситуацию инструктор центра Максим Михайлов. — Нередко такие ходячие «опасности» видя, что идет учебный автомобиль, выходят на дорогу прямо перед ним. Хотя метрах в 15 находится пешеходный переход. Мало того, эти «опасности» на предупреждающий сигнал водителя реагируют неадекватно: чего ты тут разгуделся. Особенно часто правила нарушают дети. Скажем, у первой школы они постоянно перебираются через забор и бегут по проезжей части прямо перед машинами.
— Мы регулярно наблюдаем, как некоторые родители, которые подвозят своих детей к этой школе, останавливаются прямо на пешеходном переходе, что само по себе запрещено, — продолжает тему директор АНО ДПО «Чебаркульский учебный автомобильный центр» Марина Костюк. — Высаживают ребенка, который оббегает папино авто и подвергается опасности попасть под колеса машины, идущей на обгон.  Надо сказать, что некоторые пешеходы вообще переходят дорогу, даже головы не поворачивая в сторону приближающейся машины в полной уверенности, что их обязаны пропустить.
Вероятно, большая часть нарушений со стороны пешеходов не связана с незнанием правил поведения на дороге. Тем не менее, будет нелишним напомнить пешеходам об их обязанностях.
В частности, в Правилах дорожного движения сказано: «При отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка разрешается переходить дорогу под прямым углом к краю проезжей части на участках без разделительной полосы и ограждений там, где она хорошо просматривается в обе стороны.
На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен. При пересечении проезжей части вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств.
Выйдя на проезжую часть, пешеходы не должны задерживаться или останавливаться, если это не связано с обеспечением безопасности движения. Пешеходы, не успевшие закончить переход, должны остановиться на линии, разделяющей транспортные потоки противоположных направлений. Продолжать переход можно, лишь убедившись в безопасности дальнейшего движения и с учетом сигнала светофора».

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: