Пятница, 21 Сентябрь 2012 09:21

Ночные магазины: «Луч света в темном царстве»?

Опубликовал 
Оцените материал
(0 голосов)

«Сколько нам терпеть ночами пьяные разборки?» — такой вопрос задали чебаркульцы, проживающие напротив одного из остановочных комплексов. 
— Все лето мы спали в душных комнатах с закупоренными наглухо окнами. Нам начинает казаться, что остановочный комплекс — специально для алкоголиков. Здесь собираются компании, распивают спиртное, потом начинаются «бои без правил». Отшиб города, лавочки — все для увеселения. Даже заасфальтированная площадка. С наступлением темноты сюда съезжаются автолюбители. Словно бабочки на свет, слетаются к ночному магазину. «Зарядились» пивом — включают в машинах музыку, шумят. Завершаются «массовые гуляния» мордобоем. 
Закончилась наша спокойная жизнь с того момента, как был построен магазин. Правда, некоторое время его никак не могли сдать в аренду. В этот период мы доживали последние счастливые моменты…
В нашем городе закрывают ночные магазины в жилых домах — это правильно. Но почему существуют и превращают жизнь людей в ад ночные магазины, торгующие спиртным и находящиеся в десяти метрах от жилых домов?
 
Комментарий Людмила ДИДЕНКО, юрист:
— Тема алкогольного беспредела в нашей стране достаточно стара. При этом законы, направленные на борьбу как с некачественной алкогольной продукцией, так и с нарушением правил ее продажи, ужесточаются с каждым годом. Однако здесь невольно вспоминаешь Салтыкова-Щедрина: «Строгость российских законов умаляется их неисполнением». Как же все-таки сделать так, чтобы законы работали?
Во-первых, нужно помнить, что законность в нашей стране напрямую связана с нашей активной гражданской позицией. Столкнулся с нарушением закона — не молчи, прими те меры, которые тебе доступны. Во-вторых, так уж сложилось в нашей системе, как административной, так и правоохранительной, что на устные обращения граждан никто внимания не обращает. Поэтому если хочешь, чтобы твой голос был услышан, возьми в руки ручку и лист бумаги.
Итак, вы столкнулись с явным нарушением закона: спиртное продали малолетке, самогоном торгуют в вашем подъезде, торгуют спиртным в неположенное время и т. д. В этом случае следует с письменными заявлениями обратиться в правоохранительные органы (заявление пишем сразу на имя начальника полиции), в органы местной администрации, в налоговую службу, в Роспотребнадзор (бывшая СЭС), прокуратуру. Все эти структуры так или иначе обязаны контролировать ситуацию на рынке алкогольной продукции. И если сигналов от граждан по поводу той или иной торговой точки, того или иного предпринимателя будет много, меры примут. 
Заявления должны быть написаны в двух экземплярах с указанием вашего адреса, имени, фамилии, отчества. Один экземпляр отправляется по почте заказным письмом либо подается в канцелярию того учреждения, куда вы обращаетесь. На оставшемся у вас экземпляре делается соответствующая отметка. Если ваше заявление не будет содержать полных данных о вас, то рассматриваться оно не будет, поскольку данное заявление будет считаться анонимным.

Протечка в «полусухом» законе

С 1 января 2013 года в нашей стране вступает в силу новый закон, который приравнивает пиво и другие напитки крепче 0,5% к алкоголю. Продавать алкоголь смогут только крупные магазины и только днем, из ларьков пиво исчезнет. С 11 вечера и до 8 утра следующего дня купить алкоголь можно будет лишь в ресторанах, барах и кафе.
1914 год. Издан царский указ о запрещении производства и продажи всех видов алкогольной продукции на территории России. Крепкие напитки продаются только в ресторанах. В Госдуму крестьяне внесли законодательное предложение «Об утверждении на вечные времена в Российском государстве трезвости». Тогда потребление алкоголя снизилось более чем в 10 раз.  
1918, 1929, 1958, 1972 и, наконец, 1985 годы. Антиалкогольные кампании. Во время последней закрылось большинство магазинов, торговавших «высокоградусной» продукцией. Оставшиеся же продавали спиртное с 14.00 до 19.00. Принимались меры по запрещению распития алкогольной продукции в парках, скверах и поездах дальнего следования. За употребление спиртного на рабочем месте сразу же увольняли, исключали из партии. Пропагандировались безалкогольные свадьбы, а из кинофильмов вырезались «пьяные» сцены. Народ бунтовал по-своему: «На недельку, до второго, закопаем Горбачева. Откопаем Брежнева — будем пить по-прежнему».
2012 год. В России существует ряд ограничений. Так, два года действует закон, запрещающий ночью продавать спиртные напитки крепче 15%. Но хитрость народная не знает границ. Появились вполне легальные способы обойти закон: спиртное сдается в аренду, вручается в качестве подарка к сувенирной продукции и т. д.

Дворы без алкоголя

Более 800 обращений поступило в органы власти Челябинска: жителей не устраивают последствия продажи алкоголя в маленьких магазинах при дворах.
Губернатор области Михаил Юревич подготовил постановление по регулированию рынка розничной продажи алкоголя. Проект постановления предполагает запретить розничную продажу алкогольной продукции в местах и во время проведения массовых мероприятий в праздничные дни. Предлагается запретить продажу алкоголя за три часа до начала, во время массовых мероприятий, а также в течение трех часов после их окончания. Ограничение коснется магазинов, расположенных в радиусе километра от места проведения праздников.
Постановление также предполагает запрет на продажу спиртного в магазинах площадью менее 100 квадратных метров.
Все бы ничего, но «заплакал» бизнес. Введение в действие подобного закона негативно скажется на интересах мелких торговцев, считают представители предпринимательства. В частности, окажутся закрытыми 80% небольших магазинчиков, расположенных в жилых домах. 
Все понимают, что проблему с алкоголем решать надо. Но какими мерами? Одни сетуют на то, что нововведение оставит без работы мелких розничных торговцев. Другие молятся на предложенную губернатором инициативу: наконец-то во дворах станет чисто и безопасно. 
Редакция «Южноуральца» предлагает чебаркульцам высказаться по данной проблеме:

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: