Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 4226
Вторник, 18 Сентябрь 2012 08:23

Больница — не городская, а районная

Опубликовал 
Оцените материал
(1 Голосовать)

На днях состоялась рабочая встреча министра Виталия Тесленко с главами сельских поселений и главными врачами участковых больниц Чебаркульского района. Поводом для встречи стали слухи, которые активно муссируются в районе: якобы все местные небольшие больницы закрывают, узкие специалисты прекращают прием, а сельчанам за врачебной консультацией придется ездить в Чебаркуль.

 Как выяснилось, первопричиной паники стала комиссия, которая приехала с проверкой в Травниковскую участковую больницу. Местные жители сделали вывод: Минздрав скоро закроет медпункт.

— Любая больница в месяц принимает по три-четыре комиссии, это естественное явление, — подчеркнул глава ведомства Виталий Тесленко. — Особо отмечу, что у Министерства здравоохранения Челябинской области нет никакого административного механизма, чтобы закрывать сельские медучреждения. Это может сделать только руководство муниципалитета, в данном случае — Чебаркульского района. Кроме того, в программу модернизации здравоохранения вошла только чебаркульская горбольница, поэтому на базе сельских больниц района в 2012-2013 годах офисы врачей общей практики развертываться не будут.
Главы поселений попросили министра помочь и в решении другой проблемы: «скорая» помощь из Чебаркуля в отдаленные деревни добирается по 40-60 минут. Но разместить машину в одном из сел, чтобы сократить путь до пострадавшего, нельзя: «неотложка» входит в систему здравоохранения Чебаркуля, а не Чебаркульского района. В остальных территориях Челябинской области система здравоохранения не разделена на городскую и районную.
— Вся современная медицина осталась в городах: там есть профильные отделения в больницах, узкие специалисты в поликлиниках, роддома и самое главное — «скорая» помощь, — отметил Виталий Тесленко. — Ваша же система здравоохранения существует в крайне усеченном виде. Поэтому мы предлагаем руководству и депутатскому корпусу Чебаркуля, Троицка и двух прилегающих районов рассмотреть вопрос о передаче всех медучреждений в городской округ.
Все участковые больницы Чебаркульского района, таким образом, станут филиалами горбольницы Чебаркуля. Сельчане получат консультации узких специалистов в виде выездных бригад. Доступную «скорую» помощь, кареты которой можно будет разместить в Кундравах и Тимирязевском. Врачи смогут работать по совместительству в филиалах, а значит, увеличат свою зарплату. Сокращение штатов коснется только управленческого аппарата.
Комментарий Андрей ОРЛОВ, глава Чебаркульского городского округа:
— Это рациональное решение. Мы возвращаемся к прежней системе организации здравоохранения, ведь ранее наша больница даже называлась Центральной районной. И сегодня мы фактически также оказываем медицинскую помощь жителям Чебаркульского района. А принятие такого решения позволит упростить финансовые взаимоотношения в этой области. 
В ближайшее время это предложение Минздрава будет рассмотрено на совещании у заместителя губернатора области Павла Рыжего.
 
 
 
 
 
Комментарий Александр КОРОЛЬ,  глава Чебаркульского муниципального района:
— Сейчас  ведется большая подготовительная работа, обсуждаются все нюансы и спорные вопросы, плюсы и минусы слияния здравоохранения города и района в одно целое медицинское учреждение. Окончательное решение будет принято на сессии Собрания депутатов в ноябре месяце. О ликвидации участковых больниц  речи не идет, они продолжают свою работу наряду с центрами врачей общей практики и фельдшерско-акушерскими пунктами.
Для Чебаркульского района главная цель объединения — обеспечить полноценное и качественное медицинское обслуживание и решить ряд острых проблем здравоохранения. Во-первых, в  участковых больницах невозможно создать весь перечень узких специалистов. На протяжении последних лет от сельчан постоянно поступали жалобы на врачей горбольницы, которые отказывают людям в медицинской помощи, ссылаясь на то, что в районе есть свое здравоохранение — у себя и лечитесь.  Сегодня намерение одно — создать все условия для продуктивной совместной деятельности под единым началом без разделения на «своих» и «чужих» — городских и сельских пациентов. Во-вторых, слияние позволит разрешить серьезную проблему с оказанием сельским жителям «скорой помощи». Речь идет о выделении дополнительных машин  для оперативного  обслуживания  населения района.

 

 

Прокомментировать возможные последствия объединения здравоохранения города и района мы попросили главных врачей участковых больниц Чебаркульского района. 
Татьяна Король, Кундравинская участковая больница:
— Если бы были достойные тарифы в системе страховой медицины, если бы сельские больницы попали в программу модернизации здравоохранения и муниципальные заказы не сокращались, то, конечно, участковые больницы могли бы выжить и сами. А в сегодняшних условиях мы живем в кредит у страховых компаний, не можем заработать ни на достойное питание, ни на достойное лечение, ни на достойную зарплату сотрудникам. Поэтому круглосуточные стационары в участковых больницах — это большая головная боль, учитывая, что в них нет ночного дежурства врача, и пациенты на ночь остаются со средним медработником. А ввести ставку дежурного врача при том количестве коек, которое сегодня есть в участковых больницах, нереально. 
Поэтому что-то менять нужно было. Может быть, решение и правильное в сложившейся ситуации. Только хотелось бы верить, что больные пожилого возраста не останутся без внимания. А как это все будет выглядеть, сказать сегодня сложно. Для меня главное — сохранить амбулаторию на уровне поселения: стоматолога, акушера-гинеколога, эти специалисты должны быть приближены к населению.
Ирина Хабибуллина, Варламовская участковая больница:
— Нагрузка у нас на медперсонал большая, конечно. Кадрами мы недоукомплектованы. Так что, может быть, что-то и изменится к лучшему. С другой стороны, сегодня, когда мы финансируемся напрямую, есть возможность оперативнее, быстрее решать вопросы. Кроме того, мы находимся очень далеко от Чебаркуля, и если в Варламово не будет круглосуточного стационара и приемного покоя, где и как будем обслуживать больных, это большой вопрос.
Татьяна Милославская, Филимоновская участковая больница:
— Если мы станем подразделениями городской больницы, не потеряют ли сельские медики то, что сегодня имеют: сельскую надбавку, выслугу 25 лет, а не 30, как в городе, другие льготы? Взять хотя бы соседний Миасс. Там это, как раз и случилось: как только сельские больницы присоединили к городу, все льготы тут же убрали. 
Любовь Страшкова, Травниковская участковая больница:
— С 1 января 2013 года мы будем переходить на подушевое финансирование. В этих условиях участковой больнице не выжить, мы обанкротимся за полгода и все. Так что делать что-то нужно. 
Людям, которые получали лечение в стационаре Травниковской больницы, в том числе и профилактическое (мы предупреждали обострение многих серьезных заболеваний), сейчас придется лечиться в амбулаторных условиях. Для травниковцев это не так проблемно, а вот жители малых сел, конечно, будут страдать. 
Александр Кузьмин, Тимирязевская участковая больница:
— С одной стороны, пациентам, может, и лучше будет. Все-таки в Чебаркульской больнице им могут оказать более квалифицированную помощь. Только вот будет ли она доступной? Вот в чем вопрос. Если наши койки сократят, а там не увеличат, разве сможет город дополнительно принять такое количество людей?
Есть и другие сомнения. Было сказано, что в Чебаркульском районе откроют филиалы скорой помощи, один их них в Тимирязевском. Это уже пытались сделать на протяжении последних лет. Мы подготовили базу пункта скорой помощи: комнату, теплый гараж, все, что нужно. Комиссии приезжали, приняли все это, сделали заключение, что материальная база вполне приличная. И все. Дальше дело не пошло: машин нет, специалистов нет. Что изменится после объединения?

 

Информация подготовлена специалистами пресс-служб Министерства здравоохранения Челябинской области, администраций Чебаркульского городского округа и Чебаркульского муниципального района

 
 
 

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Трагедия в Чебаркуле: руку повара затянуло в электромясорубку (ВИДЕО 18+)

    Чрезвычайное происшествие случилось 14 августа, во вторник, в чебаркульском гарнизоне.

  • Больницы и ФАПы — в собственность государства

    С 10 апреля 2017 года все муниципальные медучреждения Чебаркульского района перейдут в областную собственность

  • В Чебаркуле подведены итоги выборов в Госдуму

    В администрации города Чебаркуля подвели итоги выборов депутатов Государственной Думы, состоявшихся в сентябре 2016 года.

  • Столичный десант на Урал

    Начало текущей недели ознаменовалось нашествием в Челябинскую область первых лиц государства, а также других высокопоставленных чиновников, федеральных министров и руководителей. Большая часть из них посетила Миасс, а некоторые и Чебаркуль.

  • Электронный больничный — не подделать, не потерять

    В Минтруда заявили о том, что с 2017 года все государственные медицинские учреждения Российской Федерации будут переходить на электронный документооборот. Это значит, что уже со следующего года бумажные больничные листы будут заменены электронными аналогами. Сейчас оформить электронный больничный лист могут только жители городов, в которых уже началось внедрение данного проекта. Однако с 2017 года этот сервис станет доступным для всех россиян.