Пятница, 24 Август 2012 08:46

Чебаркульский храм отметил три юбилея

Опубликовал  Пресс-служба администрации города
Оцените материал
(1 Голосовать)

В день Преображения Господня Чебаркульский храм отметил три юбилея: 250 лет с момента первого упоминания о храме в Чебаркульской крепости, 20 лет со дня возобновления церковной жизни в городе и 5 лет новому храму. 

 

В честь такого знаменательного события в преображенский храм Чебаркуля приехал митрополит Челябинский и Златоустовский Феофан. Здесь он провел для горожан праздничную литургию. 
— Такое волшебное чувство, так все красиво, просто благодать, — говорит одна из прихожанок Чебаркульского храма Людмила. — Давно у нас не было такой торжественной и, в то же время, добродушной службы. Все люди радостные. Детей много. Праздник настоящий — душа радуется.
— Мне всегда приятно приезжать в Чебаркуль, — говорит митрополит Челябинский и Златоустовский Феофан. — Здесь такое потрясающее, я бы даже сказал, чудесное место. Ведь еще несколько лет назад мы только мечтали о том, что храм здесь будет, причем не хуже того, который когда-то был. И сейчас преображенский храм работает, и людей много. Вера возрождается. Это радует. Поэтому хочу сказать всем: не отказывайтесь от веры наших отцов. Именно православная Русь сильна и величественна в своем развитии, в своих победах. 
После праздничной литургии начался концерт. Глава города Андрей Орлов и председатель городского Собрания депутатов Валерий Фахуров вручили одному из главных инициаторов строительства Чебаркульского храма Олегу Кацину медаль «За заслуги перед городом Чебаркулем». 
— Мне очень приятно вручать такую награду столь значимому для нашего города человеку, — говорит глава города Андрей Орлов. — Как показывает жизнь, прогресс не стоит на месте. Развиваются производства, информационные технологии. Все развивается, а храмы становятся только ценнее с каждым годом. Нам людям необходимо такое место, куда мы могли прийти со своими мыслями, проблемами и радостями. И в Чебаркуле такое место есть — это наш прекрасный храм Преображения Господня. И это большое дело, которое 5 лет назад здесь начал Олег Кацин, а сейчас поддерживаем и мы, и горожане, и, конечно же, отец Димитрий. 
— Тогда, 5 лет назад, у нас было огромное желание построить храм и непреклонная вера в то, что мы его обязательно построим, — говорит Олег Кацин. — И мы не ошиблись. Люди действительно откликнулись: и простые горожане, и руководители предприятий и организаций города. Да, сложно было. Но, как видите, ничего невозможного нет. В Чебаркуле есть храм, он работает для всех. И для меня это самая ценная награда. 
 
После торжественной части началась концертная программа, которую подготовили чебаркульские прихожане. Перед гостями также выступили творческие коллективы города и района. Закончился праздник дружным чаепитием с угощениями «нового урожая». Ведь день Преображения Господня еще называется Яблочным спасом. После литургии в Чебаркульском храме, как и по всей стране, прошло освящение яблок, винограда и других плодов нового урожая, чтобы верующие принимали пищу с благословением от Бога, и она приносила всем здоровье и радость.
Пресс-служба администрации города.

 

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: