Вторник, 21 Август 2012 15:16

В новый год без старых проблем

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)

Такой ремонт стал возможен благодаря помощи федерального центра.

 

— Ремонт кабинетов и коридоров мы своими делаем силами, — сказала заместитель директора школы № 1 по АХЧ Ольга Панова. — Технички за небольшие стимулирующие к зарплате белят, красят, клеят обои. Если нанимать специалистов какой-либо фирмы, то только за работу им придется заплатить около 160 тысяч рублей, а таких денег у нас нет. Спасибо молокозаводу, который закупает около 70% материалов, нужных для ремонта.
Он помог школе вывезти и ломаные во время сильного ветра деревья и ветки.
— Городской комитет по экологии выписал нам предписание вывезти ломаные ветки, — продолжила Ольга Юрьевна. — Где взять транспорт как не у шефов! Кстати, очень помогает ИП Сергей Васильевич Бусыгин.
С выпиловкой аварийных деревьев ситуация в городе очень напряженная: ЖКХ не только не может выполнить все заявки горожан на выпиловку хрупких и опасных тополей, он отказывает в выполнении этих работ и школе: нет средств.
Аварийная ситуация возникала в школе № 1 и зимой, когда температура воздуха в некоторых кабинетах не поднималась выше 13 градусов.
— В школе 198 окон, на замену которых нужно 5 миллионов 300 тысяч рублей, — перечислила Ольга Юрьевна. — 350 тысяч нам выделили депутаты городского Собрания. На эти деньги мы поставили 22 окна в тех кабинетах, где замерзали зимой. По федеральной программе пришло еще 859 тысяч. Этих денег хватило на замену 34 окон, которые уже установлены. 1 миллион 13 тысяч федеральных рублей направлены на замену аварийной электропроводки, значительные средства — на противопожарные мероприятия, ремонт душевых в спортивном зале.
На федеральные средства преображаются и все остальные школы города. В частности, в школе № 6 избавятся от самого страшного — качающихся и проваливающихся полов.
— На втором этаже, с правой стороны,  мы заменили деревянный пол на плитку, — показала директор школы Галина Кашигина. — Новый пол появится в столовой и гардеробе. Отремонтировали два туалета, цоколь. В планах — кровля, ограждение территории школы и многое другое: зданию 40 лет. Нельзя не назвать ЧП Сергея Тлеулеева, который заменил нам входную дверь. Но помогают не только нам: по просьбе города мы помогли и родному Чебаркулю: каждая из школ посадила в городе по 3 клумбы цветов.
— А нам облагородить территорию школы, высадить цветы в привезенную землю помог молокозавод, — сказала директор школы № 9 Наталья Ворсина. — Также молокозавод обеспечил нас материалами для ремонта кабинетов и коридоров. А на федеральные деньги мы отремонтировали кабинет химии и туалеты.
На федеральные деньги решат часть своих проблем все школы города. Седьмая, например, избавится от протекающей кровли и пропускающих холод и ветер части окон. Во второй — полностью обновляются кабинеты физики и химии.
Работы у всех много, но крайний срок, когда школы должны заблистать чистотой, один — 1 сентября. 

Школы отвечают современным требованиям

В Коркино состоялся Совет по модернизации общего образования в Челябинской области. В заседании приняли участие заместитель губернатора Павел Рыжий, министр образования и науки Александр Кузнецов, представители органов управления образования и общественности. 
Как пояснил Александр Кузнецов, на модернизацию общего образования в 2012 году будет направлено 1,5 млрд. рублей, в том числе 72 млн. рублей из областного бюджета. Сегодня на эти средства в школы Южного Урала закупается современное оборудование, активно идут ремонты. Уже приобретены  предметные лаборатории по физике в 4 школы региона, по химии в 5 школ, по биологии в 4 учреждения. Лабораторным оборудованием по физике, химии и биологии обеспечено 134 школы, 10 школ области приобрели компьютерные классы. Наибольшие объемы средств, по информации главы регионального минобрнауки,  направлены на оборудование спортивных площадок, проведение ремонтов и противопожарных мероприятий.
«Это позволило нам увеличить процент ребят, обучающихся в современных условиях, — отметил Александр Кузнецов. — Нам удалось превысить запланированный показатель и приблизить эту цифру к 60%». 

 

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: