Четверг, 16 Август 2012 13:24

Миллион за смерть сына

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)

Около девяти часов утра 22 марта 2012 года в Чебаркульскую горбольницу на «скорой» из Травников был доставлен 25-летний Сергей Пестов. Через несколько часов он скончался в палате хирургического отделения. Родители Сергея убеждены: если бы врачи оказали ему своевременно надлежащую помощь, их сын мог бы жить. 

Он мог бы жить

— Сережа с отцом до полудня просидели в приемном покое, — рассказывает Валентина Бурьянова, мать умершего юноши. — Только после двенадцати его наконец-то подняли в отделение хирургии. И вскоре мы со старшим сыном подъехали. Я предложила лечащему врачу отправить Сергея в областную больницу. Мы сами были готовы увезти Сережу. Но доктор заверил нас, что такой необходимости нет, что все будет хорошо. Потом, уже в 10 вечера я позвонила в отделение, и меня опять успокоили, сказали, что состояние сына стабильное. Утром мы с отцом собрали Сереже вкусненького и поехали его попроведать. И только тогда узнали, что сына больше нет, что он умер еще ночью. А ведь Сергей еще до этого, с 8 марта, наблюдался у хирурга Чебаркульской городской больницы по поводу травмы руки. Мы считаем, что его и тогда, в первое обращение, толком не обследовали. Так где гарантии, что правильно лечили? 

Заключение независимой экспертизы

Согласно экспертному заключению, при поступлении в хирургическое отделение имела место недооценка степени тяжести состояния пациента, выявлены дефекты лечебно-диагностического процесса и организационные ошибки, в частности, пациент не был осмотрен заведующим отделением, хирургом и реаниматологом. 
Ранее, в начале марта, до момента доставления в больницу, сыну истцов оказывалось амбулаторное лечение, однако диагностические мероприятия не проводились.
 (Пресс-служба Чебаркульского городского суда)

К наркоманам отношение особое?

— Мне вот сейчас говорят, что он был наркоманом и судимым, к тому же. Да, Сережа принимал наркотики. Но, насколько я знаю, это было давно, еще до 2008 года. Это была наша большая беда, — признает Валентина Захаровна. — И судимость у него была. В то же самое время. Вероятно, и сейчас рука у него не так просто распухла, он же все честно рассказал медикам. Так что же теперь, его лечить не надо? Я врачей напрямую спрашивала: «Вы кого лечите, наркомана, пьяницу или человека?» Они признают, что человека. Тогда почему отношение такое? Почему мы вообще пошли в суд с иском? Именно потому, что уверены,  Сереже не оказали необходимую медицинскую помощь, поэтому он и умер. Хотя, если уж на то пошло, он у меня был неплохой. Да, наделал ошибок. Но практически все время работал: сначала в автосервисе (с юности любил машины и разбирался в них хорошо), а прошлую зиму в Адлере на строительстве олимпийских объектов. Вернулся домой в начале марта. Даже месяца не пожил. Но за такое короткое время успел отцу помочь в строительстве бани. И вообще без дела не сидел. 

Родители Сергея Пестова оценили моральный вред, причиненный им докторами Чебаркульской городской больницы, в миллион рублей. Они требуют взыскать эту сумму с ЦГБ. Первое слушание в суде назначено на 29 августа.

Ответ главврача Олега Федянина

«Мы не отрицаем того, что в городской больнице действительно скончался пациент, — говорит главный врач МБЛПУ «ЧГБ» Олег Федянин. — Вот только хочу внести ясность в это дело. 

В начале марта, а точнее 8 числа к нам поступил молодой мужчина с резаной раной 3 и 4 пальцев правой кисти. Тогда ему была оказана вся необходимая медицинская помощь, и пациент проходил амбулаторное лечение. Причем он систематически приходил на перевязки и на прием к лечащему врачу. Последний прием был назначен на 23 марта. Однако утром 22 марта этот молодой человек повторно поступил к нам в приемное отделение с жалобами на боль и отек в области правой конечности и боли в правой половине грудной клетки. Эти симптомы появились у пациента еще 21 марта, после внутривенной инъекции наркотического вещества, изготовленного кустарным способом. Пациент прошел первичное обследование и был помещен в хирургическое отделение. Ему было назначено лечение антибиотиками, обезболивание ненаркотическими анальгетиками и т. д. Несмотря на все старания медицинского персонала, молодой человек скончался вечером этого же дня. 

Из анамнеза жизни больного следует, что он в течение 7 лет систематически употреблял наркотики. Кроме того, в чебаркульской городской больнице он не один год состоял на учете у врача-нарколога. Из патологоанатомического диагноза следует, что непосредственной причиной смерти явилась полиорганная недостаточность, развитию которой способствовало фоновое заболевание — дезоморфиновая наркомания. 

— Я выражаю самые глубочайшие соболезнования родителям скончавшегося пациента, — говорит главный врач МБЛПУ «ЧГБ» Олег Федянин. — Однако в том, что больной являлся наркоманом с многолетним стажем, нашей вины нет. Мы обязаны оказывать профессиональную медицинскую помощь всем обратившимся. Но смешивать два обращения данного пациента в городскую больницу, в один случай, не стоит. Это два абсолютно самостоятельных факта. По каждому из которых сейчас идет скрупулезная проверка» (Из сообщения пресс-службы Чебаркульской городской администрации).

Прецеденты есть

Больница в Забайкалье выплатит миллион рублей за смерть ребенка.

Судебная коллегия по гражданским делам Забайкальского краевого суда подтвердила решение суда предыдущей инстанции, согласно которому ЦРБ Оловяннинского района Забайкалья должна выплатить миллион рублей в качестве компенсации морального ущерба за гибель ребенка. Судья согласился с доводами истцов, что девятимесячный ребенок умер по вине врачей.

Драма разыгралась в феврале прошлого года — мама с девятимесячным ребенком обратилась за медицинской помощью, врач-педиатр первоначально поставила диагноз «функциональное расстройство желудочно-кишечного тракта», на следующий день, когда состояние ребенка ухудшилось, диагноз изменили на «острая респираторная вирусная инфекция», ночью малыша госпитализировали, а менее чем через сутки ребенок скончался.

Мать подала в суд на врачей, которые, по ее мнению, не оказали надлежащую помощь ребенку, и попросила взыскать с больницы полтора миллиона рублей в качестве компенсации морального вреда, который был ей причинен смертью сына. Суд согласился с доводами женщины, но снизил сумму компенсации до миллиона рублей. Больница пыталась опротестовать это решение, но областной суд оставил его без изменения.

«Российская газета», www.rg.ru 

P.S. Редакция газеты предлагает читателям высказать свое мнение о том, является ли этот случай типичным для Чебаркульской горбольницы, или же это единичный факт, и врачи ЦГБ, как правило, оказывают исключительно квалифицированную помощь своим пациентам. 

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)