Четверг, 16 Август 2012 13:16

Подготовка города к зиме. кто против?

Опубликовал  Пресс-служба администрации города
Оцените материал
(0 голосов)

Август, пожалуй, самый жаркий месяц для коммунальщиков. Именно в конце лета начинается ответственный этап подготовки к будущему отопительному сезону, паспорт готовности к которому Чебаркуль обязан представить в правительстве Челябинской области уже 1 сентября. 
Cейчас коммунальщики проводят на городских инженерных магистралях все необходимые работы, причем, не отключая, как это было раньше, горячее водоснабжение в многоквартирных домах 4 микрорайона. Все бы ничего, коммунальщики работают, город планомерно готовится к вступлению в отопительный сезон. 
Однако в подготовке города к зиме не все так безоблачно. Оказывается, в Чебаркуле есть третья сторона, так сказать, посредник между муниципалитетом, отвечающим за подготовку города к зимнему сезону, и горожанами, которые по закону имеют право на тепло в своих домах в зимний период. Данным посредником является известная в городе компания — ООО «АТИС». Которая в силу каких-то неизвестных никому причин, действительно юридически противостоит нормальной плановой работе. Хотя суть спора началась с вполне рабочих обстоятельств. В декабре 2011 года УМС администрации ЧГО согласно 185 ФЗ провело обычный конкурс на обслуживание и эксплуатацию городских тепломагистралей. Тогда на конкурс кроме ООО «АТИС» никто не заявился, соответственно компания его и выиграла. Причем, не имея собственного штата и производственной базы для выполнения необходимых работ по контракту. Чтобы соответствовать заявке, ООО «АТИС» день в день заключил договор подряда его с ПЭК «Теплоснабжение», имеющим и обученный персонал, и спецтехнику для обслуживания городских тепломагистралей. И вроде бы все удачно сложилось. Отопительный сезон идет нормально, сети обслуживаются. Вот только ООО «АТИС» почему то не платил своей подрядной организации. 
— С такой претензией руководство ПЭК «Теплоснабжение» и обратилось как в городскую администрацию, так в Управление жилищно-коммунального хозяйства города, — говорит  заместитель главы города по жилищно-коммунальному хозяйству Алексей Сафонов. Мы как третья сторона, которая не имеет право вмешиваться в спор двух частных компаний, пригласили к себе тогдашнего директора ООО «АТИС» Алексея Козлова. На рабочей встрече поднимались вопросы не только о необходимости оплаты подрядчикам, но и планомерной и надлежащей работе на городских инженерных сетях. На что нам не было дано вразумительных ответов. Естественно мы взяли ситуацию под свой контроль. И стали наблюдать за разрешением данного спора. Однако со стороны ООО «АТИС» не было сделано ровным счетом ничего. Более того, в марте, когда прошлый отопительный сезон заканчивался, директор «АТИСа» Алексей Козлов уведомил нас о том, что желает расторгнуть заключенный с нами договор на обслуживание и эксплуатацию городских тепломагистралей.
        В Управлении муниципальной собственности администрации ЧГО, с кем и был заключен данный договор, подготовили пакет документов для передачи его в Регистрационную палату, так как подобные договоры регистрируются именно там. Для подписания документов о прекращении сотрудничества в УМС пригласили директора ООО «АТИС» А. В. Козлова. Подписи поставили, специалисты УМС передали свой пакет документов в Регистрационную палату. 
И после этого начался, можно сказать, настоящий детектив. Через два дня после подписания сторонами соглашения о расторжении в ООО «АТИС» происходит смена руководства, директором становится Андрей Смолин. Бывший директор А. В. Козлов заявляет во все инстанции, включая следственный комитет СК РФ по Чебаркулю и в Регистрационную палату, что никаких договоров он якобы не подписывал и подписи на документах, попросту, не его. Естественно в Регистрационной палате приостанавливают оформление документов о расторжении договора, а следственный комитет начинает доследственную проверку по факту фальсификации подписей. Руководство ООО «АТИС» делает заявку на проведение почерковедческого и технического исследования подписей и печатей. Этой историей заинтересовались и в более высоких инстанциях. Слухи о «беспределе Чебаркульских властей» дошли до приемной полпреда президента РФ в Челябинской области. И тот факт, что дошли они очень стремительно, наводит на разного рода мысли. А точнее, на одну мысль, что все участники данного дела, как минимум, знакомы. Всплывают интересные совпадения. К примеру, странное совпадение фамилий. У начальника абонентского отдела ООО «АТИС» Татьяны Викторовны фамилия очень созвучна с фамилией одного из сотрудников приемной Президента Российской Федерации в Челябинской области. Кроме того, Татьяна Викторовна является одним из учредителей ООО «Уральский камень». В состав учредителей этого ООО также входит небезызвестный Владимир Николаевич Чернухин, в отношении которого сейчас проводится доследственная проверка по факту деятельности возглавляемого им ООО «РКЦ». Еще одним из учредителей «Уральского камня» является Александр Иванович Санелин. Он же, Александр Иванович Санелин — единственный учредитель ООО «АТИС». Еще один интересный факт: юрист-консультом ООО «АТИС» выступает Антон Плищенко. Он представляет данную организацию в суде. Хотя, на сегодняшний день, господин Плищенко является подследственным по делу о коррупции вместе со Станиславом Ежовым. Кстати, буквально в начале июня, господин Ежов уже был осужден по статье 159 части 1 УК РФ. А говоря по-русски, Станислава Ежова осудили за мошенничество. Приговор уже вступил в силу.
Андрей Орлов глава города: «Чтобы предотвратить двоякое толкование данной ситуации, я, даже не как глава города, а как обычный человек, работа которого ставится под сомнение, также решил провести почерковедческое и техническое исследование подписей директора ООО «АТИС» А. В. Козлова и печатей этой организации. В ФБУ «Челябинская лаборатория судебной экспертизы Минюста России» мы предоставили ранее заключенные договора между УМС администрации ЧГО и ООО «АТИС» подписанные А. В. Козловым и оспариваемые документы. Согласно официальному заключению № 1140/2-12/1/4 от 25.07.2012 ФБУ «Челябинская ЛСЭ Минюста России» подписи и печати являются подлинными. Именно к такому выводу пришли эксперты. Данный документ, подтверждает то, что действия специалистов УМС и УЖКХ полностью законны.»
Между тем, лето подходит к концу. Август самый жаркий месяц у коммунальщиков, а из-за подобных юридических проволочек со стороны ООО «АТИС» городу достаточно проблематично спокойно готовиться к предстоящему отопительному сезону. Однако чтобы не сорвать подготовку к зиме, руководство УМС и УЖКХ приняло совместное решение о заключении разового договора с ПЭК «Теплоснабжение». Сотрудники этой организации сейчас и проводят все необходимые профилактические и ремонтные работы на городских инженерных сетях.  
— Ситуация, конечно, сложная, но не безвыходная, — говорит заместитель главы города по жилищно-коммунальному хозяйству Алексей Сафонов. — По идее, работы должно проводить ООО «АТИС», но оно эти работы фактически не проводит. Суета со стороны ООО «АТИС» началась только после того, как глава города напрямую спросил их об этом на аппаратном совещании. Между тем, работа идет согласно графику. И в ближайшее время мы планируем проведение повторного конкурса на право аренды и обслуживания тепловых сетей города.
— Отопительный сезон в Чебаркуле не будет сорван, — говорит глава города Андрей Орлов. — Мы прикладываем все возможные силы, чтобы город вступил в зиму без каких-либо проблем или проволочек. Да, сейчас есть проблемы. Но не мы их инициаторы. И мне очень неприятен тот факт, что обычный по своей форме спор двух хозяйствующих субъектов опять был переведен в политическую плоскость. Наверное, так сейчас модно или им так выгодно, этого я не могу сказать. Тем не менее, подготовка к отопительному сезону близка к завершению. Зимой в Чебаркуле будет тепло. 

 

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: