Четверг, 09 Август 2012 14:16

Подростковая занятость

Опубликовал  Пресс-служба администрации города
Оцените материал
(0 голосов)

Эта тема в Чебаркуле сегодня очень актуальна. В период летних каникул многие ребята в возрасте от 14 до 18 лет не прочь заработать. Однако спрос на вакансии выше, чем предложения работодателей.

 — Сегодня, к сожалению, на рынке вакансий недостаточно свободных рабочих мест для несовершеннолетних, — говорит начальник Центра занятости населения Ольга Самкова. — На сегодняшний день удалось трудоустроить почти 400 юных чебаркульцев. Цифра, конечно, не маленькая, но этого недостаточно. Потому что ребят, желающих работать, гораздо больше. 

Проблема летней занятости подростков волнует сотрудников управления образования и подразделения по делам несовершеннолетних. Ведь в каникулярное время ребята фактически предоставлены сами себе, что может привести к росту правонарушений, совершенных несовершеннолетними горожанами. 

— Радует, что в этом году нет роста правонарушений, совершенных подростками, — говорит специалист по делам несовершеннолетних и защите их прав Геннадий Любичер. — Основная наша задача организовать занятость ребят. А трудоустройство, я считаю, один из важнейших этапов в развитии подростка. Содействие их занятости, их подготовке к профессиональной трудовой деятельности служит профилактикой беспризорности и безнадзорности. Более того, несовершеннолетний адаптируется в обществе, становится увереннее в себе, да еще при этом зарабатывает. В трудоустройстве ребят я вижу только положительные моменты. Поэтому мы сейчас и занимаемся решением проблемы занятости подростков. 

Кроме трудоустройства, чебаркульских подростков занимают и общественной деятельностью. Многие школьники входят в общественные организации «Совет актива молодежи», «Молодая гвардия», а также участвуют в городском проекте «Реализуй себя». Благодаря работе в этом направлении ребята претворили в жизнь не один социальный проект. К примеру, в копилке проделанной общественной работы — акции «Любимый Чебаркуль в ярких красках», «Арт-клумбы в парке», «Чистый берег», флэш-моб «Танцующий город» и многие другие. 

— Занятость подростков, безусловно, очень важна, — говорит глава города Андрей Орлов. — Ведь именно в этом возрасте у ребят формируется осознание того, что нужно действовать, учиться, работать, ставить цели и достигать их. Поэтому мы очень серьезно подходим к вопросу занятости юношей и девушек. Причем не только к трудоустройству, но и к активному волонтерскому движению. Когда мы учились в школе, у нас было нормой ходить на отработку, быть дежурными в школе, помогать старшему поколению. Для нас это было повседневностью. Сейчас тоже во многих школах такое практикуется и это хорошо. Ребята должны понимать, что труд, любой труд — это норма. И к общественным обязанностям нужно так же относиться, как и к официальной работе, то есть с ответственностью. Однако, я считаю, что каждый труд должен быть оплачен либо деньгами, либо благодарностью горожан. По моему мнению, именно это способствует ответственному отношению к любой работе. 

 

Чтобы развивать у чебаркульских подростков ответственное отношение к работе, причем не только летом, но и на протяжении всего года, глава города Андрей Орлов принял решение создать целевую муниципальную программу «Занятость подростков». В рамках которой будет предусмотрено финансирование трудоустройства юных горожан, их оздоровление, досуг и, конечно же, реализация социальных молодежных проектов. Сейчас специалисты администрации Чебаркуля занимаются разработкой данной программы, чтобы ее можно было включить в план бюджета города на 2013 год.

Пресс-служба администрации города

{extravote 2}

На работу — как пчелы на мед

Этим летом подростки «атаковали» предприятия и учреждения с одним вопросом: «У вас есть свободные вакансии?»

К сожалению, ребятам, по их словам, почти везде отказывали. Мы попытались разобраться, почему школьникам тяжело найти работу.

— Вообще-то, я бы хотела летом отдохнуть, — говорит 16-летняя Елизавета. — Но мои родители убеждены: пора узнать, как нелегко дается кусок хлеба. Вот и послали меня по организациям пройтись. Но устроилась только по знакомству… 

Вера Денисова, начальник отдела трудоустройства Центра занятости населения г. Чебаркуля.

— Этим летом к нам обратилось примерно столько же подростков, что и прошлым. Самые активные в поиске работы — ребята 14-15 лет. Но работодатели, которые присылают нам заявки, ищут молодежь постарше и предпочитают брать тех, кто у них уже работал. Это легко объяснить. Принимая юного работника, работодатель берет на себя большую ответственность. К тому же 14-летние ребята не всегда ответственно подходят к выполняемой работе, бывает, что работодатели жалуются нам.

Совет. Родителям лучше самим поискать работу детям через своих родных и знакомых. Причем если ребенок будет трудоустроен через Центр занятости, то будет ежемесячно получать к своей зарплате материальную поддержку. В этом году ее размер 977,50 руб.

Из рассказа 16-летней Татьяны:

— Я ходила в Центр занятости в конце апреля и два раза в мае, оставила свои координаты. В начале июня меня устроили в санаторий «Еловое» горничной. В июле я работала в трудотряде от школы…

Найдет подросток работу или нет — это зависит не от даты прихода в Центр занятости, а от того, будут ли вакансии для несовершеннолетних. Чаще всего ребят на подсобные работы берут предприятия, реже — учреждения, например, можно поработать в архиве.

Екатерина Бурдуковская 

{extravote 1}

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: