Вторник, 07 Август 2012 09:47

«Черные копатели украли у нас бронзу»

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)
Так полушутя сказали участники  археологических раскопок у озера Чебаркуль
Считается, что в России «черных копателей» интересуют в основном предметы, оставшиеся в земле на местах сражений Великой Отечественной войны: медали, оружие, патроны, снаряды.  Парадоксально то, что земля Чебаркульского района, как никакого другого района  в области,  по словам специалистов, буквально изрыта самостийными раскопщиками. Их следы археологи обнаруживают повсюду. Даже здесь, где второй год работают студенты, недавно появились характерные неглубокие ямки.
— У меня есть мысли по поводу того, кто это сделал, — призналась Ирина Алаева, научный сотрудник археологической лаборатории ЧГПУ. — Это варварство случилось после моего пламенного рассказа о жизни скотоводов бронзового века. Я, не думая о плохом, рассказывала людям, почему мы прирезаемся именно с этой стороны. И буквально через несколько дней мы обнаружили вот это «замечательное» вредительство. Дело в том, что я помню, кому рассказывала, показывая конкретное место, где снят верхний культурный слой и обнажился уровень древней постройки. Человек, вдохновленный моим рассказом, видимо, решил сам прийти и поискать.
По словам Ирины Павловны, здесь явно прошлись с металлоискателем — глубина ямок не превышает двадцати сантиметров — как раз такая, на которую срабатывает детектор металла. Что отсюда изъяли, остается только догадываться. Возможно, ребята правы. И у них, действительно, «украли бронзу».
Профессиональных археологов, хоть и возмущает деятельность «черных копателей», но не слишком тревожит. Без специальных знаний, с одним только металлоискателем в руках, максимум, что можно извлечь — это следы жизнедеятельности человека прошлого —позапрошлого веков. Культурный слой более ранних эпох залегает гораздо глубже. К тому же некоторые любители предметов седой старины со временем дорастают до стадии научного осмысления, создают собственные коллекции древностей, сайты, журналы. 
Зачастую, «черные копатели», не получая от своего занятия никакой материальной выгоды, тем не менее идут на нарушение закона (поскольку археологические памятники охраняются государством) и наносят своими действиями реальный вред науке и обществу.
 
 

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: