Вторник, 07 Август 2012 09:24

Легко ли прожить на пенсию?

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)
Разговоры о повышении пенсионного возраста особенно будоражат тех, кому до пенсии, как говорят, рукой подать.
— Фу, проскочил! — говорят те, кто получил свою пенсию в 55 или 60. — Можно жить спокойно!
Пенсию-то получил, а вот можно ли на нее спокойно прожить, не продлевая пенсионный возраст по собственной инициативе, большой вопрос.
— Я, конечно, не работаю, — сказал Иван Андреевич Трифонов, 1929 года рождения. — Пенсия позволяет — 15 тысяч. 
— Две тысячи ему добавили после того, как ему исполнилось 80, почти полторы прибавляют за уход, — тут же объяснили собеседницы.
— И я к тому же не пьющий, так что мне хватает, — продолжил Иван Андреевич. — А еще внуки и правнуки, которым к праздникам хочется подарки сделать. А еще и лекарства дорогущие. Недавно в «Медунице» повалился без сознания — выписали Церебрализин. 2 тысячи 10 ампул! Куда деваться? Купил! А так стараюсь в больницу не попадать. Как лечусь? Шевелюсь, работаю. Зимой снег чищу, летом траву кошу.
— А на мою пенсию можно только существовать — около 6 тысяч, — сказала фельдшер Мария Шамардановна Гараева. — 40 лет стажа, и вот… Только за три машины дров нужно отдать около 20 тысяч. Не помню, когда себе последний раз шубу покупала. Все покупки только по мелочам. Вот и работаю, пенсионный возраст продлеваю. Из всех заначек — только долги и кредиты: например, пришла пора дом подремонтировать — взяли кредит. 
— А у меня пенсия всего пять тысяч, а раньше было 4, — продолжила мать пяти дочерей Варвара Андреевна Ветюшева. — Всю жизнь в совхозе отработала. Детей дома оставляла, в ясли отдать не на что было. А теперь вот сижу дома и жду, когда эти копейки принесут! Вы, кстати, не знаете, почему у нас в Боровом нет почтальона? 
— Да! — Подхватили почти все. — Раньше, когда поселок был маленький, почтальон работал не на полную ставку, и сейчас, когда он вырос в три раза, почтальон опять работает на ту же ставку? Кто станет работать за копейки, причем, ниже прожиточного минимума!
— А зарплаты у наших детей! Дочь моя трудится в местном доме культуры, получает меньше, чем моя пенсия, — продолжила Надежда Григорьевна Пастухова. —  Я отработала в аптеке, а теперь вот пол мою, чтобы ей помочь! А что делать...
— Тут об одной женщине рассказывали, что она на пенсию в 6 тысяч два раза в год ездит по горящим путевкам за границу: 2 тысячи откладывает, 2 платит за ЖКХ, на 2 живет!
— Я ей по-доброму завидую! — сказала Лидия Павловна Никитина. — У меня и пенсия северная, и еще в учебном году работала в школе учителем-логопедом, и огород, а попутешествовать не получается! Правда, не бедствуем. Но работаю!
— А какой должна быть пенсия, чтобы не работать, не бедствовать и путешествовать?
— Не  меньше десяти! А еще лучше 15 или 20! И чтобы не было уравниловки: сейчас те, кто работал изо всех сил, и те, кто себя жалел, одинаково получают!
Самый молодой пенсионер, Надежда Ивановна Григорьева, которой довелось трудиться и на конвейере, своей пенсией тоже недовольна: 6666 рублей! 
— Как и большинство пенсионеров, держим кур, гусей, огород, — сказала она. — Никуда больше устраиваться не стала — зачем? Работа есть, но оплачивается 4, редко 5 тысяч! Лучше уж дома на себя поработать!
— Да, без огорода по миру пойдешь, хотя и пенсия около 9, — поддержала ее Надежда Григорьевна. 
— А что делать? Раньше мы еще скотины полный двор держали: дети, всех кормить, обувать нужно, — продолжила бывшая доярка Вера Федоровна Поленкова. — Сейчас молодежь почему-то мало о своих детях думает. Ни скотины, ни огорода: ленивые! 
Разговорами об одной пенсии народ не ограничивается: их интересует все, особенно то, с чем сталкиваются постоянно.
— Ну что делать в деревне, если не можем добиться важного для всех: отгрейдировать дорогу. Не просим асфальт — просим только подсыпать дорожное полотно и выровнять его особенно там, где автобус разворачивается!
— Газ не во всем поселке! А насколько бы жизнь не только нам облегчило!
— А что бы вы сделали, если бы пенсия была такой, о какой мечтаете?
Ответы разные: кто-то помог бы детям, кто-то отправился бы путешествовать, кто-то подремонтировал бы дом, кто-то тратил бы от души на питание, а кто-то на «черный» день отложил бы столько, «чтобы приятно схоронить было».
— Помрем — схоронят, а пока живы, помогаем друг другу и вопросом задаемся: «Почему нигде «не заложено» старикам помогать. Мы не говорим о какой-то непосильной помощи, а о той, которая жить помогает?
— Если иду больного проведать, то скромный подарочек покупаю часто на свои, — сказала Тамара Ивановна Скрипка. — Думается, визит к человеку с пустыми руками — правило дурного тона. 
Пять тысяч в месяц, шесть, семь… Это только деньги, без которых никто не живет. Наверно, не прожили бы и они, если бы не взаимовыручка, воспитанная за долгую жизнь выдержка и вечная спутница оптимистов — надежда, что все когда-нибудь будет хорошо.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: