Четверг, 02 Август 2012 13:21

Чтим и храним традиции

Опубликовал  Маргарита Юферова
Оцените материал
(0 голосов)

Ансамбль «Чешме» из д. Попово Чебаркульского района вернулся с победами и незабываемыми впечатлениями с республиканского  фольклорного фестиваля  кряшенской культуры «Питрау» («Петров день»). Центром проведения праздника стала деревня Зюри  Мамадышского района республики Татарстан.

— Что поразило в Татарстане? Это гостеприимство, широта души, высокая культура и нравственность, — рассказывает Гульсия  Юртеева. — Радовало глаз обилие фольклорных ансамблей в красочных национальных костюмах, которые исполняли народные песни, водили хороводы. Питрау является ярким воплощением следования кряшен славным традициям, обычаям и обрядам. Кряшены говорят на родном языке: беседуют, творят, решают проблемы. К сожалению, мы, представители д. Попово, забыли родную речь наших предков…

— Сам город Мамадыш восхищает своей красотой, чистотой и порядком: стройные здания гармонично сочетаются с оригинальными клумбами. Это настоящий пример для подражания в плане благоустройства, — отметил заместитель главы района по социальным вопросам Сергей Степаненков.  

Питрау недаром называют «ночным Сабантуем». Начинается он ближе к закату солнца с традиционных скачек. Затем основное действие плавно перемещается на главный майдан праздника, где выступают фольклорные коллективы, где дарят подарки и звучат поздравления, адресованные кряшенам. И уже потом многочисленные гостевые потоки Питрау растекаются по праздничным площадкам поляны Тырлау, чтобы принять участие в забавах фестиваля. Сильные и ловкие состязаются в ловле рыбы руками, бьют горшки палками, лазают на столб, бегают со связанными ногами и пытаются перейти реку по тонкому шесту.

Особое место в сценарии Питрау занимает конкурс «Кряшен чибяре», где молодые девушки соревнуются за право называться Кряшенской красавицей. Юные хранительницы кряшенской культуры блещут своими талантами в исполнении народных песен, танцев, кроме того, все участницы должны знать историю своего народа.

— Среди очаровательных девушек, участниц конкурса, была и наша красавица — Юлия Юртеева, — рассказывает  Галина Бегашева. — Для ее поддержки нами был показан обряд «Вызывание дождя». К всеобщей радости, Юлия победила в номинации «Национальный этнический костюм».

— Мы, участницы ансамбля «Чешме», — говорит Светлана  Иштулова.— Выражаем огромную признательность главе Чебаркульского района Александру Королю и нашему бессменному руководителю Надежде Уряшевой за организацию поездки в Татарстан. Благодаря участию в этом грандиозном празднике  о нашем ансамбле «Чешме» теперь знают далеко за пределами Чебаркульского района.

Гости из Татарстана и России были поражены убранством нашего подворья, изумлены вкусными  национальными блюдами.  Посетители от души восхищались нашей кряшенской культурой, сохранившейся в маленьком уголке Челябинской области.

— Отрадно, что администрация Чебаркульского района по достоинству оценивает наше  стремление к сохранению традиций, обычаев  одной из уникальных народностей нашего  многонационального района, и оказывает содействие в открытии музея кряшенской культуры в д. Попово, — подчеркнула Надежда Уряшева. — Музей станет воплощением самобытности кряшен, отобразит их древние обряды и духовное наследие.

 

 

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: