Пятница, 27 Июль 2012 12:43

Вот такие пироги да «щуплавая редька»

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)
Травниковские бабушки побывали на родине бурановских бабушек и показали себя в полной красеФольклорный ансамбль «Калинушка» из села Травники Чебаркульского района стал участником VI Международного фольклорного фестиваля «Окно в небо». За сохранение народных традиций травниковцы получили диплом и звание Лучшего коллектива.
 
Фестиваль «Окно в небо» уходит корнями в 2002 год. Тогда и началась его история. Участники съезжаются сюда для того, чтобы показать самобытность культурных традиций своего народа, укрепить творческие связи. В этом году в Удмуртию приехали коллективы из Финляндии, Эстонии, Карелии, Казахстана, Чувашии, Мордовии, Республики Марий Эл, Кубани. И наша «Калинушка», которая в гордом одиночестве представила Челябинскую область. 
Теплая встреча народной души
Объездившие многие города и веси России травниковцы в Удмуртию попали впервые. Для руководителя ансамбля Натальи Завьяловой путешествие стало знаковым: местом проведения фестиваля был выбран Завьяловский район. Здесь же, в сельских поселениях, участники и проживали. По два человека в одной семье. 
— Встретили нас как родных. Такое гостеприимство я, наверное, впервые в жизни видела, — делится впечатлениями Наталья Александровна. — Столы ломились от яств, бани — от пара. Чистоплотные, скромные хозяева еще и подарков нам надарили!
 Сами травниковцы тоже приехали с подарками. В первую очередь — «Бурановским бабушкам». Но вот досада: днем раньше знаменитая группа уехала на очередные гастроли. Ну ничего, раздарить было кому. И угостить на «Казачьем подворье станицы Травниковской» было кого. Гости отведали блюда народной кухни, запили медовухой. Вот такие пироги! Угощение артисты тоже привезли с собой, даже «дрова» — щепу для растопки самовара. Все это понадобилось для выступления.
Казачий обряд — всем гостям заряд
Что делали казачки долгими вечерами, когда мужья уходили в поход? Ничего плохого, просто ходили в гости друг к другу. Сообща накрывали на стол, делились новостями, пели, плясали, что-то мастерили. Именно такой традиционный обряд гостевания и продемонстрировала наша «Калинушка», выступая под первым номером. Зрители надолго запомнили выражение «щуплавая редька». Так называли самую стройную казачку, которую выбирали во время народных игр. На Гала-концерте травниковцы тоже отличились — одни из немногих пели акапельно и без фонограммы. 
Чтобы корни «не гнили»…
— Три дня как в сказке, — сказала в заключение Наталья Завьялова. — Бабушки наши, самой старшей из которых 75 лет, ни разу ни на что не пожаловались. Разве только одного жаль: все меньше становится фольклорных коллективов. Забывает народ свою историю…
При подготовке материала к печати решила воспользоваться интернетом и набрала в поисковике «щуплавая редька». Получила ответ: «По данному запросу ничего не найдено». Вот и получается, что фольклорный фестиваль в Удмуртии — действительно окно в небо, окно в наше прошлое…
Ансамбль «Калинушка» благодарит за помощь в организации поездки администрацию Чебаркульского района, ИП Власовых Александра Максимовича и Марину Федоровну, а также Николая Александровича Мазеева, Татьяну Анатольевну Кашигину, Веру Витальевну Суханову.
 
 
 

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: