Вторник, 17 Июль 2012 08:35

Решение проблем на месте

Опубликовал  Пресс-служба администрации района
Оцените материал
(0 голосов)
Под председательством главы Чебаркульского района Александра Короля состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, на которой был детально рассмотрен вопрос бесперебойного обеспечения водой жителей района. 
— В Травниковском, Кундравинском и Сарафановском сельских поселениях сложилась серьезная ситуация с водоснабжением. Среди главных причин:  засуха, понижение уровня воды в скважинах и колодцах, самовольные врезки в водопроводы, бесконтрольный полив, — сообщил Василий Бабанов, заместитель главы района по жилищно-коммунальному хозяйству. — Жители расточительно используют воду питьевого назначения для полива огородов и плантаций картофеля. В настоящее время коммунальные предприятия подают в водопроводную сеть объем воды в 2-3 раза больший, чем объем воды необходимой нормы, но и это не решает проблемы.
Глава района Александр Король с целью выяснения причин нехватки воды провел выездные совещания с участием глав сельских поселений и руководителей МУЖКП в селах и деревнях, где возникли проблемы. Намечены конкретные пути  решения.
Так, в селе Травники приобретена в собственность скважина, принадлежавшая ранее сельскохозяйственному предприятию, проведена ее ревизия, отрегулированы вопросы электроснабжения, заменен глубинный насос. Сейчас идут работы по укладке новых водопроводных сетей с целью закольцовки скважины с двумя имеющимися источниками водоснабжения. Протяженность водопровода 900 метров, работы выполняются за счет средств районного бюджета и коммунального предприятия. Кроме того, финансовая поддержка ожидается по линии партии «Единая Россия».
— В нашем селе выявлены такие случаи, когда жители самовольно перекрывают воду, ломают запорную арматуру, увеличивая подачу воды в свои дома. Тем самым, лишая соседей возможности пользоваться водой по установленному МУЖКП графику, — сказал глава Травниковского поселения Николай Рыбин. — Такие люди в большей степени проявляют «шкурный» интерес, несознательность и низкую гражданскую позицию. Их действия подлежат не только осуждению, но и наказанию. Нужно относиться друг к другу по-человечески. 
В д. Сарафаново для решения проблемы водоснабжения приобретен насос большей мощности с 16-ти кубометров до 25 куб. в час. На перспективу рассматривается вопрос о бурении еще одной скважины. Кроме того, для жителей ул. Советская, где с февраля этого года перемерз  водопровод, будет установлено три новых колодца. Средства на это выделены из местного бюджета.
 В д. Боровое принято решение установить более мощный насос. Сейчас на ул. Гагарина идет замена старого водопровода на новый, протяженностью 300 м. На эти цели из районного бюджета выделено 145 тыс. руб., 53 тыс. руб. внесли сами жители, плюс свои средства затрачивает сарафановское МУЖКП. 
В с. Кундравы жители также мучаются с перебоями подачи воды. Здесь главная причина  в том, что глубинные насосы не могут обеспечить потребности населения в полном объеме. Принято решение запустить третью резервную скважину.
Жители сел Болотово, Крыжановка, Половинка тоже испытывают нехватку воды. 
— Трассам по 30-50 лет, от времени они превратились буквально в труху, в одном месте ремонтируем через метр снова порыв. И так бесконечно. Необходимо полностью менять старые водопроводные сети на новые. А это требует миллионных затрат, — отметил глава района Александр Король. — Таких сумм в районном бюджете нет, однако, начинать надо, хотя бы с самых аварийных участков.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: