Четверг, 12 Июль 2012 12:46

Лето без забот!

Опубликовал  Татьяна Сергеевна
Оцените материал
(0 голосов)
Лето — долгожданная пора теплых и солнечных дней. Время, когда можно насладиться отпуском, путешествиями, отдыхом на любимой даче или прогулками на природе. Но, к сожалению, некоторым лето приносит не только радость. 
По статистике именно в летний период, когда люди переезжают на дачи или отправляются в отпуск, оставляя свои городские квартиры без присмотра, существенно возрастают риски причинения ущерба имуществу. Так, согласно статистике правоохранительных органов, количество краж возрастает на 15-20%. Лето — еще и сезон ремонтов, причем как в частных квартирах, так и в коммунальных сетях, а это повышает риск аварий и протечек. 
Для большинства россиян квартира или дом — самое дорогостоящее имущество из всего имеющегося в собственности. Для одних это уютная хрущевка, для других — стандартная панельная новостройка, для третьих — роскошные апартаменты в элитном доме. Но какой бы ни была недвижимость, нам хочется сохранить свое имущество целым и невредимым, поскольку затраты на ремонт, а уж тем более на полное восстановление имущества сегодня может позволить себе далеко не каждый. Поэтому страховщики обращают особое внимание граждан на необходимость позаботиться заранее о финансовой защите своего городского жилья.
Моя подруга застраховала свою двухкомнатную квартиру после того, как ее сосед сверху начал делать глобальный ремонт с перепланировкой и разместил ванную комнату аккурат над ее гостиной. Мама отговаривала Марию, считая, что лишних денег на страховой полис в семье нет, но опасения подруги оказались не напрасны. В один далеко не прекрасный день выяснилось, что «евроремонт» был сделан совсем не по-европейски, в результате чего горячей водой оказались затоплены квартиры сразу на четыре этажа вниз. В квартире было уничтожено практически все: отделка, паркет, мебель, ковер, телевизор (на который прицельно упал кусок отсыревшего потолка). «Войдя в подъезд и увидев на первом этаже лужу по щиколотку, я уже все поняла и ничего хорошего не ожидала, — рассказывает Мария. — Но когда я вошла в квартиру, я почувствовала себя инженером Щукиным из «Двенадцати стульев» — моя мебель плавала по комнатам, засыпанная кусками отвалившейся штукатурки, а с потолка, не переставая, текла вода». Из всех четырех пострадавших квартир ее квартира единственная оказалась застрахована. Дело было год назад. В течение двух недель РОСГОССТРАХ возместил Маше ущерб, она давно уже сделала ремонт и купила новую мебель. Ее соседи судятся до сих пор. «Если бы не страховка, — говорит она, — я даже не представляю, что бы я делала, потому что другого жилья у меня нет».
Пытаясь помешать преступникам или огню «унести» все ценное из квартиры, ее владельцы ставят решетки на окна, железные двери со сложными замками, противопожарную и охранную сигнализацию. Но статистика показывает, что такие меры безопасности не всегда могут обеспечить сохранность имущества. Огню и воде железные двери и сигнализации не страшны, а воры, если выбрали своей целью именно вашу квартиру, все равно в нее попадут. И даже если не успеют унести все, что хотят, дверь в любом случае испортить успеют. Так что, по сути дела, единственным способом обеспечить себе финансовую защиту не только от пожара и кражи, но и других рисков является страхование имущества. Конечно, страховой полис не сделает ваше жилье противопожарным, водонепроницаемым и неприступным, но поможет свести к минимуму финансовые потери и значительно сбережет ваши нервы.
Застраховать можно, например, несущие конструкции помещения — стены, пол, потолок, перекрытия (после того, как участились случаи взрывов газа в жилых домах, страхователи все чаще стали выбирать эту опцию), внутреннюю отделку квартиры (покрытие пола, стен, потолка, окна, двери и т. д.), инженерное оборудование (внутренние системы электро-, водо- и газоснабжения, сантехнику, системы кондиционирования и т. д.), домашнее имущество (мебель, предметы интерьера, аппаратуру и т. д.). 
Оптимальным вариантом является страхование имущества по полному пакету рисков, которое включает защиту от пожара, стихийных бедствий, затоплений, краж и многих других неприятностей, в результате которых может пострадать квартира. Также стоит подумать и о страховании ответственности перед соседями. Ведь никто не даст гарантии, что во время вашего отсутствия в квартире не прорвет трубу или, например, в момент субботней стирки не сорвет шланг у стиральной машины… И тогда восстанавливать потребуется не только свою квартиру, но и квартиру соседа. В случае страхования гражданской ответственности ущерб соседу покроет страховой полис.
Для оформления страховки понадобится только паспорт и личное присутствие страхователя. Процедура оформления проста и занимает не более 10-15 минут. Полис можно оформить со слов заявителя: необходимо указать район города, в котором находится квартира, общую площадь квартиры, описать внутреннюю отделку и уточнить несколько параметров жилья. Специалисты компании РОСГОССТРАХ подберут нужную программу в зависимости от стоимости страхуемого имущества и пожеланий клиента. Если у вас нет времени приехать в офис компании, агент сам приедет в удобное для вас время и место и оформит полис.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: