Понедельник, 02 Июль 2012 13:39

Лучший праздник это Сабантуй!

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)
Завершилась напряженная посевная, еще не наступил сенокос и далеко до уборочной… Значит, есть время  дружно отметить окончание посевной, подвести первые итоги.
Первым с праздником Сохи и плуга поздравил селян имам района Фарид Хазрат. Затем глава района Александр Король напомнил, что, несмотря на то, что древний праздник татар и башкир проводится в районе всего второй раз, он уже стал одним из лучших праздников на территории, где живут люди разных национальностей.
Александр Михайлович назвал имена Андалиса и Урала Юмагуловых, которые прославили район не только на областных, но и на Российских конкурсах мастеров машинного доения коров. Поддержали эстафету передовиков Оксана Фазлутдинова, ставшая в этом году абсолютной чемпионкой 21-го Областного конкурса мастеров машинного доения коров, Вера Семенова и Любовь Гатиятова, занявшие в своих возрастных группах высшие ступени пьедестала почета.
Председатель Курултая из Златоуста поздравил не только от себя, но и зачитал письмо президента Башкирии Рустама Хамидова, пожелавшего чебаркульским земледельцам добра и блага.
Почетных гостей на сцене сменили артисты, в числе которых ансамбль песни «Дуслык» и хор Русской песни. Напевы на татарском, башкирском и русском языках слышались повсюду. Кто-то наслаждался пением в «зрительном» зале, а кто-то, как Марсель Узбеков из Казбаево, совместил приятное с полезным, добравшись до вершины столба, где были закреплены таблички с наименованиями призов. Марсель два раза покорил для некоторых неприступную вершину.
— Специально не тренировался, — сказал верхолаз. — Нужно только ноги правильно ставить. В прошлом году выиграл газнокосилку, что в этом, пока не знаю.
По соседству народ решил попробовать себя в забаве богатырей русских. Игорь Дедюхин, главный судья и консультант, внимательно следил, чтобы в спортивном азарте люди не травмировали себя. 
— 25 раз поднял, — отдышавшись, сказал пенсионер из Бишкиля Александр Федорович Козлов. — В молодости не баловался, так вот сейчас попробовал. А парень какой-то 39 раз поднял!
От гиревиков народ перешел посмотреть на скачки. На тринадцатилетнем «пенсионере» «Беспределе» Николай Четвертак стал вторым, а первым финишировал Альберт Махмудов из Варламово.
— Владелец лошади — Николай Николаевич Юртеев, — сказал наездник. — Специально не тренировались — взял Фризу прямо из табуна.
— Лучшие лошади ушли в Курган, где сейчас скачки проходят на ипподроме, — объяснил начальник районного сельхозуправления Владимир Семенов.
Особое внимание национальной борьбе курэш, борьбе на поясах.
— В районе этой борьбой пока не занимаются — пригласили специалистов из Аргаяша, — объяснил начальник районного спорткомитета Раиль Яруллин. — Главное — за пояс оторвать соперника от земли и бросить на землю.
Не у всех получалось, но бойцы уступать друг другу не хотели: каждому хотелось остаться на ногах. 
Качающееся бревно, кольцебросы, нехитрые конкурсы, в которых мог поучаствовать каждый. Чай, шашлыки, пирожки… Было где себя попробовать.
— Интересно, — сказали ребята из Ключей Денис Шрафилов, Азат Сунагатуллин и Юрий Боков. — На сабантуе первый раз!
А вот Маулида Мухитдиновна Киреева и Мамауха Камалятдиновна Тимирбулатова, которым уже за 70, могут сравнить то, что было когда-то, с тем, что есть сейчас.
— И раньше то же самое было, — сказали они. — И бревно, и скачки, и песни, и чай, и гуляние, только народу было намного больше.

Традиция возрождается, значит, и народу когда-нибудь будет столько же, как и раньше!
 

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: