Четверг, 28 Июнь 2012 08:08

Жажда наживы

Опубликовал  МО "Чебаркульский"
Оцените материал
(0 голосов)

Город Чебаркуль - место особенное. Расположенный  рядом военный гарнизон, большое количество военной техники  и огромный полигон, на котором проходят масштабные учения и утилизация снарядов – все это налагает  определенный отпечаток на работу сотрудников органов внутренних дел г. Чебаркуль

.

 

              Регулярно проводимые рейды по пунктам приема металлолома выявляют случаи приема  фрагментов утилизированных боеприпасов. Наказание,  предусмотренное законом не останавливает ни тех, кто собирает   остатки снарядов, ни тех, кто их принимает на пунктах приема лома. 

          Выявляются случаи перевозки и хранения фрагментов боеприпасов  регулярно.

 Только в июне было возбуждено  5 уголовных дел по ч.1 ст.222 УК РФ.   Так 08.06.2012г.  сотрудниками ОГИБДД  МО «Чебаркульский»  у полигона «Звезда» был остановлен автомобиль ГАЗ «Волга», в багажнике которого находились 14 латунных фрагментов гильз, в основном – это донные части гильз из латуни с капсюлями. Водитель автомашины, житель поселка Бишкиль, 1990 г.р. пояснил, что целенаправленно собирал только латунные фрагменты боеприпасов, так как они дороже стоят в пунктах приема металлолома, также он знал, что все фрагменты содержат взрывчатое вещество.

         В тот же день сотрудники  ОГИБДД  на автодороге, ведущей от полигона, в машине ВАЗ 2107 было обнаружено 224 фрагмента снарядов с капсюльными втулками. Водитель автомашины, сотрудник  градообразующего предприятия «Уральская Кузница», житель Чебаркульского муниципального района собрал эти фрагменты снарядов на полигоне, игнорируя таблички с предупреждением об опасности. И этот собиратель был прекрасно осведомлен о том, что фрагменты боеприпасов содержат взрывчатое вещество. Он  также самостоятельно выбивал капсюли из гильз при помощи молотка и зубила, так как сбыть гильзы с капсюлями  сложно.

         11 июня  военнослужащими-контрактниками, в чьи обязанности входит охрана полигона, на его территории была обнаружена автомашина ВАЗ с прицепом, в который  двое мужчин и женщина собирали  фрагменты утилизированных боеприпасов. 21 фрагмент, среди которых по заключению экспертно-криминалистического центра лаборатории взрывотехнических  исследований  фрагменты артиллерийских снарядов, относящихся к категории боеприпасов, снаряженных взрывчатым веществом на основе гексогена и тринитротолуола, фрагменты гильз артиллерийских выстрелов, снаряженных капсюльными втулками. Люди, что их собрали – жители города Миасс, родственники между собой. Молодой мужчина работает столяром, а его жена – воспитатель в детском саду. С собой на полигон они пригласили тестя. Жажда наживы оказалась сильнее, чем  страх понести ответственность за свое деяние. То же самое желание  обогащения руководило и  приемщиком металлолома в с.Запивалово, в чьем дворе нашли  гильзы с капсюльными втулками и фрагменты артиллерийских снарядов.

         Все возбужденные по данным фактам уголовные дела   находятся в следственном отделе МО МВД России «Чебаркульский» и  в скором времени будут переданы в суд.

Добавим, что наказание, предусмотренное ч.1 ст.222 УК РФ составляет до 4 лет лишения свободы и штраф в размере до 80 000 рублей. В июне суд города Чебаркуля приговорил мужчину, осуществлявшего прием фрагментов утилизированных боеприпасов к  1году и 8 месяцам лишения свободы условно, с испытательным сроком 4 года и  штрафу в размере 70 000 рублей. 

 

 

Специалист по взаимодействию со СМИ

старший лейтенант внутренней службы

Елена Щеткова

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: