Четверг, 21 Июнь 2012 14:53

Делать капитально!

Опубликовал  Пресс-служба администации города
Оцените материал
(0 голосов)
Жители дома 11 «А» по улице Карпенко готовятся к капитальному ремонту. Этим летом там развернется масштабная реконструкция инженерных коммуникаций, а также будет проведен ремонт кровли. Так давно ожидаемый капитальный ремонт, которого, по словам жителей, здесь не делали почти 40 лет, стал возможен благодаря настойчивости самих жильцов.

— Одного желания здесь мало, — говорит Раиса Никифоровна Лашова, жительница дома 11 «А» по ул. Карпенко. — Чтобы наш дом попал в федеральную программу капитальных ремонтов, нам потребовалось почти два года. Можно сказать, наша инициатива стала ключевой в решении этого вопроса.
Инициатива чебаркульцев действительно сыграла важную роль. Ведь чтобы муниципалитет смог участвовать в программе по капитальному ремонту многоквартирных домов, необходим огромный пакет документов. Этого требует 18-й федеральный закон. А одним из главных документов является протокол собрания жильцов дома, в котором горожане изъявляют свое желание и согласие на проведение в их доме реконструкции. Именно с такого протокола и начали жильцы дома по улице Карпенко.
— Абсолютное большинство — более 90% — жильцов выразили свое согласие. С этого момента и началась важная и долгая работа, — рассказывает Раиса Никифоровна. — Однако в Челябинской области отказывались включать Чебаркуль в эту программу. Причина — долг прежней администрации. А точнее, предыдущее руководство города не отчиталось за ремонт 19-ти домов, когда в 2009 году в Чебаркуле проводились капремонты. Именно поэтому нас и не включали в программу ни в 2010, ни в 2011 годах. Кроме того, у нас были проблемы с постановкой на кадастровый учет некоторых многоквартирных домов. Но чтобы добиться капитального ремонта в нашем доме, я пришла к главе города Андрею Орлову с инициативой помочь в решении проблем с кадастровой палатой. И мне дали доверенность на решение данных вопросов при полном согласовании с администрацией. Сейчас мы эту многомесячную работу практически закончили. Как результат, Чебаркуль включили в федеральную программу реформирования ЖКХ.
В этом году данная федеральная программа капитальных ремонтов многоквартирных домов подходит к своему заключению. Поэтому и суммы из бюджета выделяются уже не такие большие, как в предыдущие годы.— Есть большая вероятность, что программа капитальных ремонтов будет продлена до 2015 года. Но будут уже другие условия и нужно будет готовить новые пакеты документов, — говорит глава города Андрей Орлов. — То, что в этом году мы стали участниками данной федеральной программы — это яркий пример взаимодействия администрации города и активных, ответственных чебаркульцев. Именно тех жителей, которые были на семинарах по управлению многоквартирными домами и поняли этот механизм управления, поняли механизм вхождения в эти программы. 

Их представителем была Раиса Никифоровна Лашова. Чебаркульцы осознали себя полноправными собственниками. И не только своих квартир, но и подъездов, подвалов, придомовых территорий и так далее. Были оформлены все необходимые документы, включая технические и кадастровые паспорта. Более того, чебаркульцы, а точнее Раиса Никифоровна, была участником заседаний в министерстве строительства и развития инфраструктуры Челябинской области по включению нашей заявки в программу капитальных ремонтов домов.
Скрупулезная работа принесла свои плоды. В этом году в Чебаркуле будет проведен капитальный ремонт трех домов.
Алексей Сафонов, заместитель главы города по жилищно-коммунальному хозяйству:
— Будет произведена реконструкция многоквартирных домов по адресам: ул. Крупской, д. 20; ул. Ленина, д. 36 и ул. Карпенко, д. 11«А». Общая сумма затрат составит порядка 8,5 миллиона рублей. Деньги поступят из трех бюджетов: большая часть из федеральной казны, четверть из областного бюджета, часть из местного бюджета. И, конечно же, обязательные по этой программе 5% — деньги самих чебаркульцев, проживающих в этих домах.
Сумма обязательных 5% от населения в этом году составит более 400 тысяч рублей. Деньги не маленькие. И не все чебаркульцы смогут оплатить эти 5% сразу. Однако горожанам пошли навстречу и разрешили произвести эту обязательную выплату в рассрочку до одного года. Между тем, конкурсы по выбору подрядных организаций уже проведены. В них также участвовали чебаркульцы. В ближайшие дни с подрядчиками будут заключены контракты на исполнение заказанных работ. Капитальные ремонты в Чебаркуле будут производиться в течение всего лета.
Пресс-служба администрации города

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: