Пятница, 27 Апрель 2012 11:42

НЕ ДОЖДУТСЯ...

Опубликовал 
Оцените материал
(0 голосов)
Андрей ОрловОбращение главы г. Чебаркуля Андрея Орлова
Дорогие друзья!
Бывают моменты, когда взяться за перо и лучше, и логичнее, чем дать очередное интервью или инициировать аналитику, написанную журналистом. Уже несколько раз я обращался к вам, уважаемые чебаркульцы, напрямую, минуя всяких посредников — и вот вновь назрела необходимость для серьезного разговора «глаза в глаза».


Скажу честно, приступил к написанию этой статьи не без сомнений — очень не хотелось выносить «сор из избы» и предавать широкой гласности происходящее в нашем городе. Но, поскольку мои оппоненты не стесняются в средствах и практически в режиме реального времени описывают свои шаги в областных СМИ — не буду стесняться и я.
Новость, облетевшая все хоть что-то представляющие из себя информационные агентства — возбуждено уголовное дело о покушении на мошенничество в сделке об аренде автомобиля «Фольксваген-мультивэн». Преподносится все как невесть какая сенсация, словно не было за последний год четырех проверок этой сделки, в том числе очень скрупулезной проверки Главным контрольным Управлением Челябинской области. Чуть ниже я обязательно вернусь к этому шагу Следственного комитета, пока же хотелось бы поделиться с вами теми выводами, к которым пришел, анализируя все случившееся в последнее время.

Я возглавляю администрацию Чебаркуля два с небольшим года, и вот этот, в общем-то, короткий период, для себя лично разделил бы на два этапа.
Первый этап — это спокойное вхождение в должность, это отсутствие каких-либо явных и скрытых врагов.
Второй этап — все наоборот. Как из-под земли вырастает довольно неплохо сформированная оппозиция, со своей идеологией, видением происходящих в городе проблем, критикой администрации. Рождается и вызывает шквал проверок знаменитое «письмо Мымрикова», по сути, анонимка, поскольку при проверке авторство письма установить не удалось. Инициируются слухи о сотнях миллионов рублей, которые якобы уводятся миасскими фирмами-однодневками. Начинаются активные обсуждения на форуме, активизируется экс-глава Чебаркуля Геннадий Северин, вполне лояльно воспринявший в свое время новость о моем избрании главой города. Люди сколачивают свой политический капитал, пытаясь спекулировать на том, что многие чебаркульцы до недавнего времени вообще не имели понятия, что такое городской бюджет, из каких источников он формируется и сколько составляет. Кто из нас в последние пять-десять лет хоть раз был на публичных слушаниях? О каких сотнях миллионов речь?
Что же разделяет два этих этапа? Почему одни и те же люди вдруг резко меняют свое отношение к действующей власти?
Ответ лежит на поверхности — Орлов перестал устраивать этих людей в тот момент, когда началась активная работа администрации по возврату муниципальной собственности из банкротящегося МУП «ККП» обратно в городскую казну.
Откровенно признаюсь, ни я, ни моя команда и подумать не могли, что этот простой и, в общем-то, логичный шаг вызовет такое яростное сопротивление людей, не желающих, как оказалось отказываться от «завоеваний» периода правления Г. Ф. Северина.
Максимально подробно напомню историю вопроса.
1   МУП «ККП» было создано 8 мая 2002 года, постановлением главы ЧГО. Уже в первые годы его финансовая деятельность была стабильно нестабильной.

Год Прибыль/убыток предприятия на 31 декабря соответствующего года в рублях
2002 - 84 000
2003 + 285 900
2004 - 2 576 000

2   7 июля 2005 года было подписано постановление главы ЧГО о реорганизации МУП «ККП» путем присоединения к нему МУП «Водоканал», МУП «Тепловые сети», МУП «Жилье».
Это решение не удалось провести через депутатов, резко против выступил и Контрольно-счетный комитет. Руководитель КСП Евгения Вагапова настаивала, что каждое из предприятий имеет свои проблемы, и, сложив их воедино, можно получить лишь кумулятивный эффект и еще больший клубок проблем.
Геннадий Северин решил по-своему. Постановление было подписано, открыта новая страница истории ККП.
С этого момента МУП превратился в многопрофильное предприятие, оказывающее все коммунальные услуги, кроме управления жилым фондом. Для этого был создан еще один МУП — «Управляющая компания «Коммунальщик».
Слова Евгении Вагаповой оказались печальным пророчеством. Вот динамика финансовой ситуации на предприятии до 2007 года:

Год Прибыль/убыток предприятия на 31 декабря соответствующего года в рублях
2005 - 2 825 000
2006 - 9 959 000

3   2007 год не принес улучшений — предприятие продолжало наращивать долги (забегая вперед, скажу, что год был закончен с убытком в 10 398 000 рублей).
И тут замаячила фигура внешнего (конкурсного) управляющего Михаила Моторина. Первое его упоминание в доступных на сегодня официальных документах — 4 сентября 2007 года, более чем за месяц до обращения в суд по поводу несостоятельности предприятия. Ему уже отписывались документы, и, как вспоминают сотрудники администрации, работавшие в то время, назначение Моторина внешним управляющим (на первом этапе внешним наблюдающим) — по сути, дело решенное.

4   2 октября 2007 года Собрание депутатов ЧГО третьего созыва выносит очень интересное решение за номером 491. Если коротко — депутаты согласовывают главе округа увеличение уставного капитала МУП «ККП» на пять миллионов рублей. Правда не сразу, а после жаркой дискуссии. Докладчик — А. Чернышов рассказал депутатам, что при кредиторской задолженности в 30 миллионов рублей есть дебиторская в 10-16 миллионов (так сказано в протоколе заседания, хотя и непонятно как дебиторка может представлять собой такой люфт). Пытались продать производственную базу по Суворова,13, но, покупатель найден не был. Кредит банки не дадут. Единственный путь — увеличение фонда. Так же было заявлено, что МУП «ККП» прекращает осуществлять убыточные виды деятельности, такие как вывоз мусора из частного сектора, содержание лифтов, колонок и гидрантов.
Итак, 2 октября решение было принято, 3 октября на основании этого решения Геннадий Северин подписал постановление, 8 октября деньги в размере пяти миллионов рублей были перечислены из бюджета округа в пользу МУП «ККП», 9 октября часть денег вернулась в бюджет Чебаркуля за ранее оплаченные, но не выполненные работы, 10 октября МУП «ККП» обратилось в арбитражный суд Челябинской области о возбуждении дела о своей несостоятельности (банкротстве) и о введении процедуры банкротства — наблюдении. Как были использованы эти деньги? Остается только догадываться.
В обоснование заявления о несостоятельности указано, что у должника имеется кредиторская задолженность по денежным обязательствам на 6 004 766 рублей, сумма задолженности по обязательным платежам 10 157 031 рублей, задолженность по оплате труда работников и выплаты им выходных пособий — 1 456 622 рублей. По данным бухгалтерского учета на 01.07.2007 года непокрытый убыток МУП «ККП» составляет 34 133 000 рублей.
Вместе с тем у МУП «ККП» имеется имущество на сумму 44 206 554 рублей по инвентаризационной стоимости.
Так, сразу после перечисления пяти бюджетных миллионов, началась эра г-на Мотрина.

5   У любого внешнего управляющего должен быть план. Такой план Михаил Мотрин представил в арбитражный суд 20-го июня 2008 года. Этот документ лучше всего читать с конца. Процитирую небольшой кусочек (29 страница плана):
«…Таким образом, данные представленные в финансовом плане говорят о том, что за период проведения процедуры внешнего управления на МУП «ККП» с учетом намеченных в плане внешнего управления мероприятий к завершению процедуры внешнего управления (4 квартал 2009 года) у должника будет сформирована денежная масса в размере 12 347 000 рублей, которая должна полностью покрыть задолженность предприятия по текущим платежам, а также задолженность перед кредиторами, включенными в реестр требований кредиторов, задолженность перед которыми составляет чуть более 9,5 миллионов рублей, что будет свидетельствовать о восстановлении платежеспособности должника и выходе на уровень прибыльности»…
Вот такой был план. Мы с вами знаем сегодня, что внешнее управление провалилось, было назначено конкурсное производство (продажа всего и вся) и на сентябрь 2011 года «задолженность перед кредиторами, включенными в реестр требований кредиторов» составляла уже не чуть более 9,5 миллионов рублей, а более 16 миллионов.

6   Что-то подсказывает: план внешнего управляющего, изложенный на бумаге и настоящий план внешнего управляющего, заложенный в его голове — это два совершенно разных плана. Складывается впечатление, что предприятие активно готовилось к последней стадии банкротства — конкурсному производству.
2008 год можно смело назвать годом накачки банкротящегося МУП «ККП» городскими активами. Все, что передано предприятию-банкроту на праве хозяйственного ведения, может быть этим предприятием продано. Так гласит закон.
Возможно ли найти такого собственника, кто продолжал бы накачивать банкротящееся предприятие активами? Это Чебаркулький городской округ в лице его Администрации и Управления муниципальной собственности (УМС).
2007 год. Страна находится в преддверии кризиса, о котором еще никто не знает. Правительство Челябинской области издает постановление за номером 213-п «О приобретении в государственную собственность Челябинской области дорожно-коммунальной техники и передаче ее в собственность муниципальных образований Челябинской области». Это было большое подспорье. Чебаркуль, получая эту технику, мог пойти двумя путями — создать специализированный МУП, как во многих городах и передать технику туда, или отдать ее МУП «ККП» в аренду. Во всех этих случаях техника была бы сегодня в городской собственности.
Выбирается самый непонятный, самый нерациональный путь — вся новая техника передается в МУП «ККП» на праве хозяйственного ведения (а не в аренду). То есть напрямую в конкурсную массу банкрота. Продавай — не хочу. Забрать ее обратно, пока на предприятии не завершится процедура банкротства — невозможно.
Так, 5 марта 2008 года выпускается приказ по УМС №55 и в МУП «ККП» попадает экскаватор ЕК-12-00, 2007 года выпуска, стоимостью 2 174 000 рублей.
17 марта 2008 года выпускается приказ № 62/1 и в МУП «ККП» попадают автогидроподъемник АГП-22 на базе ЗИла, 2007 года выпуска стоимостью 1 540 650 рублей; машина комбинированная (зима-лето) на базе ЗИЛа, 2008 года выпуска стоимостью 954 965 рублей; мусоровоз на базе ЗИЛа, 2008 года выпуска стоимостью 843 000 рублей.
7 апреля — следующий транш (приказ №88) — машина коммунально-строительная многоцелевая, 2008 года выпуска стоимостью 860 000 рублей.
И, наконец, 14 апреля автопарк внешнего управляющего пополнился следующей техникой (приказ №97): экскаватор одноковшовый ТС ЭО-2621, год выпуска 2008, стоимость 867 000 рублей; машина коммунально-уборочная ТС МК-У1, год выпуска 2008 года, стоимость 620 000 рублей; автомашина вакуумная на базе ЗИЛа модель ТС КО-529-05, год выпуска 2008, стоимость 726 300.

В итоге этими четырьмя приказами было передано автотранспорта на общую сумму 8 985 615 рублей.

В нашем распоряжении есть три письма Геннадия Северина на имя внешнего управляющего Михаила Моторина.
27 мая 2008 года Моторин просит Северина разрешить включить в план внешнего управления с последующей продажей котельную ЦРБ (больница, это знают все, один из наиболее важных социальных объектов, если не самый важный) с оборудованием. 3 июля глава дает свое согласие на это ссылаясь на «ранее достигнутые договоренности» и «с целью восстановления платежеспособности предприятия».
9 июля точно такое же согласие дается на продажу базы по Суворова, 23.
25 декабря Северин не возражает против продажи гостиницы «Зори Урала».
Из этих трех объектов в настоящее время непроданным остался только один — база по Суворова, 23.

7   Итак, план внешнего управления провалился. Продажа муниципальной собственности (котельная ЦРБ и гостиница «Зори Урала») не только не способствовала расчету с кредиторами, но напротив — кредиторская задолженность выросла на 6 с лишним миллионов (более 16 миллионов в 2011 году против 9,5 миллионов в 2008 году).
Понимая, что продавать муниципальную собственность и не гасить задолженность перед кредиторами это и есть гениальный план внешнего управляющего Моторина, я как глава города принял решение взять кредит в банке и прекратить процедуру конкурсного производства. Что и было сделано. Сегодня все возвращено в городскую казну, а это активы на сумму более ста миллионов рублей.

Этот мир устроен так, что за все нужно платить. Шаги по возврату муниципальной собственности были оплачены тоннами грязи и лжи, вылитой на меня за последнее время. Венцом стало уголовное дело, возбужденное недавно.
Впрочем, вначале была попытка возбудить уголовное дело по статье «Самоуправство». Когда Управление муниципальной собственности опечатало базу на Суворова, 19, чтобы остановить возможную распродажу городского имущества в преддверии полного расчета с кредитором, заместитель начальника Следственного комитета Чебаркуля Павел Городецкий лично сорвал нашу печать и во всеуслышание заявил, что против Орлова возбуждено уголовное дело. Лоббировал возбуждение уголовного дела и начальник Следственного комитета Чебаркуля Дорофеев. Что же двигало этими госчиновниками, почему они столь рьяно встали на защиту Михаила Моторина?
С Дорофеевым все просто — не знаю как, не знаю почему, но глава Чебаркуля Геннадий Северин в свое время подписал постановление, переводящее квартиру этого чиновника из статуса служебного жилья в статус социального найма. По сути, это разрешение на приватизацию. Квартира, которая могла бы перейти учителю или врачу, досталась начальнику следственного комитета.
С Городецким все намного сложнее. Этот следователь-бизнесмен, давно уже превратился в Чебаркуле в притчу о языцех. Вместе со своей супругой, судмедэкспертом (!) он, с легкой руки Геннадия Северина, контролирует в Чебаркуле похоронный бизнес. На предприятие, где учредителями являются супруга Городецкого и ее брат, была приобретена у Моторина гостиница «Зори Урала». Есть все основания полагать, что именно Павел Городецкий оказывал «юридическое сопровождение» деятельности Михаила Моторина.
Дело не ограничивается попытками запугать меня всевозможными уголовными делами (кстати, оба заявления, будь то «самоуправство» или же «фольксваген» написаны не кем-то, а… Михаилом Моториным). Эти господа стараются планомерно раскачивать лодку и шантажировать муниципальную власть.
Разве не является звеном этой цепи постоянные истерики в СМИ директора обособленного филиала ЗАО «МечелЭнерго» Алексея Чернышова? Две осени подряд я читаю на лентах всех информагентств о том, что отопительный сезон в городе на грани срыва — в то время как сами чебаркульцы признаются в разговорах со мной, что уже забыли, когда зимой в квартирах было так тепло. Поведение этого господина не удивительно — ведь в свое время Чернышов был тесно связан с МУП «ККП» — сперва как директор этого предприятия, позднее — как один из авторов его банкротства, будучи уже в роли заместителя главы по городскому хозяйству. И сегодня он, по сути, на деньги «МечелЭнерго» пытается играть свою политическую игру — чего стоит только комедия по сбору подписей в пользу моей отставки.
Разве не является звеном этой цепи бездействие правоохранительных органов в деле о рейдерском захвате муниципальной собственности неким Чернухиным, директором Расчетно-кассового центра? Этот господин не только не рассчитывается с поставщиками, собрав на своих счетах деньги жителей, но и привозит в город каких-то молодчиков, явно бандитской внешности, берет в штат грузчиками (очень нужная клетка в штатном расписании РКЦ — деньги они, что ли грузят) и захватывает помещение. Ни милиция, ни следственный комитет не показывают пока должной оперативности в решении проблемы. Остается надежда лишь на прокуратуру.

Что хотелось бы сказать в заключение. Не дождутся! Так уж получилось, дорогие друзья, что эти господа сделали моей главной задачей вести дела так, чтобы все эти политические игрища не отразились на реальной жизни города. В 2010 году я взял на себя ответственность за наш Чебаркуль и от этого своего обещания никогда не отступлю, что бы там еще не выдумали Северин, Чернышов, Городецкий или Моторин. Тени прошлого не помешают нам двигаться вперед — а мы многого достигли. Но впереди — еще очень много работы. Задача, поставленная губернатором Челябинской области Михаилом Юревичем — превратить наш край в место, где комфортно жить и работать — будет решена.

Спасибо за внимание, с надеждой на вашу поддержку.
Андрей Орлов

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: