Пятница, 27 Апрель 2012 11:30

Чебаркульские поставщики тепла перейдут на прямые договоры с жителями

Опубликовал 
Оцените материал
(0 голосов)
Андрей Орлов и Юрий ЯмпольскийГлава города Андрей Орлов и генеральный директор ООО «Мечел-Энерго» Юрий Ямпольский провели переговоры и достигли принципиальной договоренности по всем спорным моментам.
Сегодня в администрации Чебаркуля состоялась встреча главы города Андрея Орлова и специально прилетевшего из Москвы генерального директора ООО «Мечел-Энерго» Юрия Ямпольского. В частности речь шла о неурегулированных отношениях между обособленным подразделением «Мечел-Энерго» в Чебаркуле и потребителями тепловой энергии, расчетах за теплоресурсы и взыскании задолженности с неплательщиков.

— Нужно было раньше приехать в Чебаркуль и вникнуть в ситуацию на месте, — заявил Юрий Ямпольский во время встречи. — Мы меняем приоритеты и намерены вести единую экономическую политику совместно с администрацией Чебаркуля и управляющей компанией «Коммунальщик». «Мечел-Энерго» заинтересовано в том, чтобы в городе было обеспечено надежное теплоснабжение, именно поэтому сегодня с Андреем Орловым мы рассмотрели вариант перехода на оплату «по факту».
Напомним, сегодня чебаркульцы рассчитываются за потребленную тепловую энергию по системе «1/12», то есть платят за тепло не в пределах отопительного сезона, а с так называемой рассрочкой на весь год — каждый месяц в равных долях.
На жителях такой переход не отразится, а цена за тепло в разрезе года останется прежней.
— Люди смогут копить деньги себе на отпуск, а мы собирать средства на период ремонтной кампании, которая ежегодно стартует в мае. Нам не придется ждать деньги до декабря следующего отопительного сезона. За интернет мы платим каждый месяц, за воду платим по счетчикам, и все это по факту потребления. Тепло — точно такой же ресурс,— привел пример генеральный директор ООО «Мечел-Энерго». — Более того, на нашем предприятии издан приказ, согласно которому все подразделения обязаны перейти на прямые договоры с населением и юридическими лицами. Чебаркуль в этом плане среди отстающих, потому что система прямых договоров уже работает во многих городах России.
Отметим, что о необходимости прямых договоров между поставщиками и потребителями глава города Андрей Орлов говорил неоднократно, но положительно решить вопрос удалось только сегодня.
Таким образом, ресурсоснабжающая организация намерена опубликовать публичную оферту и разослать горожанам договоры уже в июле этого года. Май и июнь решено потратить на урегулирование юридических моментов: передачу в «Мечел-Энерго» баз данных по дебиторской задолженности, актов сверки, актов взаимозачета и так далее. Все это время платежи будут собираться в обычном режиме. С 1 июля «Мечел-Энерго» через свой собственный абонентский отдел начнет производить начисления жителям.
Результат достигнутых договоренностей позволит избежать банкротства управляющих компаний. Этот момент всегда был камнем преткновения во взаимоотношениях между чебаркульским подразделением «Мечел-Энерго» и городскими коммунальными предприятиями. По старым долгам администрация, поставщики и коммунальщики теперь намерены работать вместе. Для взыскания есть законные рычаги воздействия, система отключения отопления, но это не значит, что нужно доводить каждую управляющую компанию до банкротства, увязать в судебных тяжбах и в итоге так и не получать прибыли, отметили представители «Мечел-Энерго».
— Мы достигли договоренности по существующей дебиторской задолженности, определились, как организовать работу по ее взысканию и каким образом будет происходить зачет взаимных требований, — прокомментировал глава Чебаркуля Андрей Орлов после окончания переговоров. — «Мечел-Энерго» с нового отопительного сезона возьмет на себя функцию сбора денег с населения и заключения с прямых договоров с жителями. У генерального руководства ведущей российской металлургической компании есть четкое понимание, что нужно городу и предприятию и как объединить эти интересы.

Пресс-служба администрации г. Чебаркуля


Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: