Пятница, 27 Апрель 2012 11:01

Беде сочувствовать готовы, чужая радость застит глаз

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)
Многодетная семья из д. Колотовка Чебаркульского района, оставшаяся без крыши над головой  во время январского пожара, получила документы на новый дом.
С той страшной ночи 22 января, когда четверо детей буквально чудом спаслись из горящего дома, прошло всего три месяца. Срок малый, но как он изменил жизнь людей!

О хорошем
Для большой семьи домик, купленный на собранные деньги, маловат: жилая комната и кухня. Зато крепкий, надворные постройки имеются. А это сейчас для погорельцев особенно важно.
— Нам хорошо помогают, мы всем благодарны, — бесконечно повторяет Анна Липке, мама ребятишек, которым выпало нешуточное испытание. — Огромное спасибо пожарным ПЧ-104 пос. Тимирязевский и персонально водителю Евгению Осетрову. Они первыми нас поддержали, привезли много хороших вещей. Благодаря заботе людей мы не остались в чистом поле: купили дом, сделали в нем ремонт. Пойдемте, я покажу вам хозяйство: корову, телочку, свиней… Это тоже все на людские деньги. У нас ведь вся семья «молочная». Не успеваю доить — тут же выпивают.
Денег, которые нам выделили областные и районные власти, предприятия, прислали совершенно незнакомые люди, хватит еще и на пристрой к дому: дополнительную комнату для детей и теплый санузел. А вот на то, чтобы вернуть здоровье малышке Ниониле, уже нет.
О грустном
Многие из тех, кто посмотрел очередной выпуск ток-шоу «Путь говорят» с участием семьи из Колотовки, недоумевали: зачем все это было нужно? Анна призналась, что не сразу откликнулась на приглашение помощницы ведущего популярного проекта Первого канала Андрея Малахова. Решилась, услышав обещание устроить консультацию московских специалистов для Нилы и Рича.
И действительно, едва ли не сразу из аэропорта их повезли к врачам, которые высоко отозвались о работе уральских коллег. Особенно похвалили операцию по пересадке кожи, которую сделали малышке челябинские хирурги. А затем вынесли вердикт: чтобы в будущем Нионила без содрогания могла смотреть на себя в зеркало, чтобы убрать грубые рубцы с лица и головы, восстановить волосы, ей придется сделать еще несколько дорогостоящих пластических операций. «Ищите спонсора, — сказали Анне в Москве, — и уже в мае мы готовы начать работать с девочкой».
Средств на лечение малышки в семье пока нет. Без этого будущее ребенка не представляется особенно радостным. Да и у Ричарда впереди еще масса проблем: восстановление продолжается. Только этого как будто не видят и не понимают люди, живущие рядом.

За что это вам?
В Колотовке отношение к семье за три месяца словно перевернулось. Чем больше сочувствия и помощи получали погорельцы, тем хуже к ним относились соседи.
— Вы приехали с проверкой? — задала вопрос женщина, указавшая нам дорогу к новому дому Ричарда Бочкарева и его семьи. А когда узнала, что мы из газеты, возмутилась: «Сколько уже можно?»
Мы поразились такой реакции. Все прояснила Анна. Прощаясь, она вдруг призналась, что им стало тяжело жить в деревне.
«За что это все вам?» — говорят соседи при каждом удобном случае. А страх и боль, пережитые детьми? Бессонные ночи Анны и ее слезы? Неугасающее беспокойство родителей о здоровье Нилы и Рича? Туманное будущее малышки? Неужели при слове «миллион», которого семья и в глаза-то не видела, все это становится малым, ничтожным и несущественным?

В данной ситуации пострадали дети. Один из них, Ричард, герой: уберег от верной гибели в огне брата и сестер. Может, все-таки стоит быть добрее? Ведь сочувствовать чужому горю легко. А вот порадоваться за соседа, которому выпала пусть даже малая толика удачи, ой как непросто.

Татьяна ДОБРЫНИНА

языком цифр
В целом для семьи собрано более 850 тысяч рублей. Эти средства потрачены строго по назначению, на самое главное — покупку и обустройство жилья, лечение детей. Самой существенной поддержкой стало выделение губернатором области Михаилом Юревичем единовременного социального пособия в размере 350 тысяч рублей. По 50 тысяч рублей выделили администрация Чебаркульского района и Варламовского сельского поселения. Еще 100 тысяч рублей направили предприятия ООО «Чебаркульская птица» и СПК «Россия».
Пресс-служба администрации Чебаркульского района



Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: